Лампово. Часовня Николая Чудотворца (поморского брачного согласия).

Лампово. Часовня Николая Чудотворца (поморского брачного согласия)

Сергей Костенко
Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Сергей Костенко
2 ноября 2013
Часовня Николая Чудотворца (поморского брачного согласия), , Лампово, Гатчинский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Звонница
Сергей Костенко
Приходской дом

Михаил Мещанинов  29 апреля 2007

Название дер. Лампово восходит к ингерманландскому слову "лямппи", что означает "бойкое, оживленное место". Впервые эта дер. упоминается в переписке Царевича Алексея, которому и принадлежала эта местность. Со временем, как и многие финские названия окрестных деревень, Лямппи преобразовалось в Лампово. В нач. XVIII в. в эту деревню приехали первые поселенцы, выходцы их Архангельской и Вологодской губерний, в основном, старообрядцы-беспоповцы. Беспоповский толк старобрядчества возник с конца 17 в. Из семи Таинств Православной Церкви беспоповцы признавали всего три - Крещение, Покаяние и Причащение (последнее свв. Дарами, якобы хранящимися еще с дониконовских времен!), но и они были несколько изменены.

Находящийся в Лампово дер. старообрядческий молитвенный дом Феодосиевского беспоповского старопоморского согласия был построен в 1905 г. Здесь же находилось и старообрядческое кладбище. Крестьяне дер. Лампово (не старообрядцы) были причислены к приходу Орлинской Спасо-Преображенской церкви, находившейся от них в трех верстах. К этой же церкви была приписана и небольшая дер. часовня свт. Николая Чудотворца, находившаяся близ Ламповского кладбища.

Точных сведений о времени закрытия молитвенного дома в Лампово не сохранилось, однако косвенные данные указывают, что он действовал до конца 1920-х годов. Нынешнюю общину в Лампово также состаляют старообрядцы беспоповского согласия, а её руководителем (начётчицей) является женщина.

Сведения из архива автора

Сергей Костенко

Сергей Костенко  3 ноября 2013
В Лампове находится единственный в Ленинградской области старообрядческий молитвенный дом старообрядцев-беспоповцев поморского толка. (Ламповский приход Невской Старообрядческой Поморской Общины). Старинное здание построено в 1896 году под руководством Д.А. Тиханова. Деревянная, прямоугольная в плане одноэтажная постройка, обшитая тесом, с деревянной четырехгранной звонницей над входом.

Aleko  29 января 2014
Храм в Лампово приписан к Невской старообрядческой поморской общине. В самой деревне прихожан осталось мало, на службу многие приезжают из Гатчины.Никольская церковь в Лампово была закрыта советскими властями весной 1941 года, а осенью того же года с разрешения немецких властей снова открыта, с тех пор не закрывалась. Колокольня пристроена в 1910-х гг.