Куровицы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Куровицы. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Андреева Ирина
часовня на кладбище
Михаил Можаров

Михаил Мещанинов  18 марта 2007
Согласно архивным документам, каменная часовня в с.Куровицы была построена в 1873г. и освящена во имя Покрова Пресв. Богородицы. Приписана она была к Суйдинской Воскресенской церкви. К этому году в с.Куровицы насчитывалось 88 крестьянских дворов, а ее население составляли 218 мужчин и 221 женщина.
В 1937г. часовня была закрыта и превращена в зернохранилище Куровицкого колхоза им.Кирова, а иконы из нее отданы местным жителям. Согласно документам Псковской миссии, часовня действовала в 1941-1943гг., когда эта территория была оккупирована немецкими войсками. В конце 1960-х гг. часовня была даже поставлена на учет, как "памятник архитектуры местного значения", однако в 1972г. ее каменное крыльцо было разобрано.
В 1996г. часовня была отреставрирована и освящена во имя свт.Николая Чудотворца, а 21 Июля 1999г. переосвящена как ЦЕРКОВЬ во имя Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время Богослужения совершаются в ней нерегулярно.
Череда переименований часовни в 1990-е гг. была вызвана тем, что фонды ЦГИА СПб, где находились документы Петербургской Духовной консистории, в 1992-2002гг. были закрыты в связи с капитальным ремонтом здания архива, а местные жители правильного наименования часовни вспомнить не смогли.

(ЦГИА СПб.,ф.19, оп.113, д.2575, лл.179-182.1872г. ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.2647.1873г. а также сведения, предоставленные ст.н.сотрудником ЦГА СПб М.В.Шкаровским и канцелярией благочинного Гатчинского округа).