Гелати. Гелатский Рождество-Богородицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Гелати. Гелатский Рождество-Богородицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1115.
Грузия, Имеретия, Гелати

Сортировка:

Гелатский Рождество-Богородицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Гелати, Имеретия, Грузия
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
северный портал
zavar-vera
юго-восточный придел
zavar-vera
26 июля 2018
Гелатский Рождество-Богородицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Юго-восточный придел. Фреска конца XIII в. Портрет Давида Нарини в монашеском одеянии (внука царицы Тамары и Давида Сослани от дочери Русудан).<br>, Гелати, Имеретия, Грузия
zavar-vera
северо-западный придел
zavar-vera
26 июля 2018
Гелатский Рождество-Богородицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Халкидонский собор
Халкидонский собор Изображения вселенских соборов в нартексе относятся к XII в. (1125-1130 гг.)
zavar-vera
anatoli
Крайний справа - Давид Строитель (единственное прижизненное изображение)
Киворий в нартексе. XVII в.
zavar-vera
Мозаика конхи апсиды в интерьере
zavar-vera
zavar-vera
Росписи свода кивория
zavar-vera
фрески северной стены
zavar-vera
Михаил Анатольевич
Интерьер собора Рождества Пресвятой Богородицы.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Единственное сохранившееся до наших дней датированное первой четвертью XII века сооружение. Храм имеет шесть приделов: во имя святых Иоакима и Анны, великомученицы Марины, апостола Андрея Первозванного, Всемилостивого Спаса, святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Ирины. По преданию, в Андреевском приделе находится могила святой царицы Тамары, скончавшейся неподалеку от Кутаиси в своем замке Тамарисцихе. Известно также, что в древности в этом приделе служили ежедневную панихиду царице, что выступает лишь в защиту этой гипотезы. Самый северный придел, во имя Всемилостивого Спаса, был избран усыпальницей многих грузинских царей. Считается, что здесь погребены цари Баграт с супругой Еленой, Ростом и Симон. Главный храм представляет собой широко распространенный в эпоху зрелого средневековья тип центрально-купольного здания с опорой купола на приапсидные углы и два западных устоя. Рукава креста неравномерны — восточный и западный более глубоки, чем создается вытянутость по оси восток-запад. Снаружи строение вписано в прямоугольник с тремя выступающими гранеными апсидами и поставлено на ступенчатый цоколь. Церковь с южной, западной и северной сторон окружена пристройками разного времени: нартексом с запада и притворами с приделами с юга и севера.
Снаружи храм облицован чисто тесаными, хорошо пригнанными квадрами крупных и средних размеров экларского известняка, первоначально имевшего белый цвет, но со временем получившего темно-желтый, местами розоватый оттенок. Кладка грубо тесанными, различной величины камнями, с заполнением швов мелкими камнями, видна в свободных от штукатурки угловых частях строения.
Крестово-купольные формы храма четко выражены во внутреннем пространстве. Основной корпус здания имеет пять наружных арочных входов: по одному в северном и южном рукавах и три в западном. Центральное пространство освещено высокими и широкими окнами; барабан купола прорезан шестнадцатью крупными окнами.
Все четыре фасада украшены высокой декоративной аркатурой, выделяющей торцовые стены рукавов креста. Пониженные крылья фасадов оставлены без аркатуры и акцентированы только наличниками окон. Основная аркатура особыми переходами с заостренными арками объединяется с малыми двойными арками, украшающими заглубленные части фасадов. Членение фасадов стройной аркатурой дополняется разделкой боковых стен рукавов креста малыми парными арками, благодаря которым фасадные стены воспринимаются в единстве. Апсиды завершены горизонтальными карнизами и имеют конусообразные кровли; средняя шире и выше двух соседних и украшена аркатурой. Особо во всем здании подчеркнуто восточное крыло южной стены, где располагаются единственный орнаментированный наличник окна ризницы и розетка над ним. Аркатура купола ровным шагом обходит все шестнадцать окон, облегчая тем самым его массивную форму.
Строительные неувязки, имеющиеся между самим храмом и пристройками, позволили предположить исследовательнице ансамбля Р. Меписашвили, что первоначально было задумано возведение единого, трехстороннего обхода, охватывающего западный и части южного и северного фасадов. Впоследствии строители, по-видимому, отказались от сводчатого перекрытия обхода на подпружных арках (наподобие нартексов в Цроми, Икалто, Санагире, Кинцвиси), закрыв торцы западной части фасадов стенами и перекрыв образовавшееся помещение коробковым сводом. Зодчий отошел от выработанной системы построения декоративной аркатуры, основывающейся на неразрывном по фасадом течении арок. Высокая аркатура Гелати украшает только средние, повышенные части фасадов, боковые же стены остаются без нее. Таким образом, основная аркатура здания расчленена на отдельные участки и лишь поверху объединяется малыми арками. Гладь стен, фланкирующая аркатуру — это новый мотив, которого XI век не знал.
Дошедшая до нас роспись храма разновременна. Наибольшего внимания заслуживает уникальное мозаичное изображение Божией Матери на алтарном своде времени основания монастыря, являющееся великолепным образцом средневековой мозаичной живописи. Богородица стоит на багровой земле, на ее зеленом мафории с золотой бахромой сидит благословляющий Младенец со свитком в руке. Подле них склонились архангелы Гавриил и Михаил в голубых диаконских стихарях с монограммами IС ХС в руках. По сторонам тройного окна, освещающего алтарь, помещена сцена Причащения апостолов, фланкированная двумя ангелами. Горнее место возвышено от солеи на четыре ступени для сидения епископов и пресвитеров, на восемь — для Католикоса. Над последней ступенью под верхним слоем росписи видна надпись: «Утверди, Господь, дом сей на скале веры. Аминь. О, да благословит Господь царствование царя царей Баграта и царицы цариц Елены и сыновей их в обеих жизнях. Аминь». Г. Церетели считает, что речь здесь идет о Баграте II, поновившим росписи и сделавшем Гелати ряд пожертвований. Между бемой главного алтаря и жертвенником сохранилось изображение Гелатского архиепископа XVI века Мелхиседека (Сакварелидзе), снабженное надписью: «Архиерея, епископа сего храма Мелхиседека Сакварелидзе да помилует Бог. Аминь»; также он упомянут в аналогичной надписи на седьмой ступени алтаря. В жертвеннике на престольном камне сохранилась третья его надпись: Возвеличь, Господь, царя царей Баграта и царицу цариц Елену. Архиепископ Генатский большого храма Сакварелидзе Мелхиседек построил алтарную преграду и престол этот, помилует Бог».
На стенах сохранились фигуры святителей Афанасия и Павла Александрийских, Кирилла Иерусалимского, Григория Акраганского, первомученика Стефана.
Стены собора покрыты изображениями многих святых и исторических лиц Грузии. На северной стене как первые храмоздатели помещены святые равноапостольные Константин и Елена, подле них — основатели церкви: святой царь Давид Строитель в зеленой далматике и венце с моделью основанной им церкви в левой руке и со знаменитым перстнем на большом пальце той же руки, составлявшим одну из наибольших ценностей ризницы Гелатского монастыря, и его современник Западно-Грузинский Католикос Евдемон. Рядом — фигуры имеретинского царя Баграта III в багряной далматике и остроконечном венце и супруги Елены с сыном их Георгием, подле последнего — его супруга Русудан, а меж ними мальчик, их сын Баграт. Поверх этой группы святых написана композиция Вход Господень в Иерусалим, над ней — Воскресение Христово. В простенках между окнами расположены святые Феодор Тирон и Феодор Стратилат, поверх них — осеняющий омофором Спаситель с двенадцатью апостолами. По обеим сторонам от изображения головы святого Давида Строителя имеется надпись в два столбца, но читаемая построчно: «Великий, выдающийся среди царей, Строитель, вовеки да будет память о нем. Аминь. Давид». Фигуру Католикоса Евдемона сопровождает надпись: «Католикос Абхазии Евдемон»; имеют подписи и изображения рядом стоящих членов царской семьи.
Южная стена посвящена Пресвятой Богородице. Здесь располагаются композиция Собор Пресвятой Богородицы, выше помещено Успение; в простенках между окнами располагаются образы великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, выше окон — таинственное собирание святых апостолов на облаках к одру Пресвятой Девы. В юго-западном углу сохранилось два портретных изображения принявшего постриг в Гелатском монастыре внука святой царицы Тамары царя Давида Нарина. На южной стене он изображен в монашеском одеянии, а на западной в царском облачении; оба изображения имеют аналогичные надписи: «Царь Давид, сын Русудан». На южной приапсидной стене имеется посмертное изображение Гелатского епископа Доментия (Чхетидзе), и по сторонам его головы выполнена пяти-строчная надпись: «Да будет вечная память архиерея, епископа Генатского Доментия Чхетидзе. Аминь». На арке южного патроникена расположена принадлежащая ему же длинная надпись: «Святой Креститель, будь защитником и ходатаем перед Богом мне, архиерею, епископу Генатскому Доментию Чхетидзе». На юго-западном подкупольном устое имеется надпись в четырехугольной раме на греческом языке: «Расписан Пречистой Богоматери всечтимый и святой храм помощью имеретинского царя Баграта». На северо-западном устое, на аналогичном месте и в такой же прямоугольной раме, имеется надпись на грузинской скорописи мхедрули: «Да помилует Бог царя царей Баграта»; рядом в такой же раме имелась другая надпись, от которой уцелели лишь две буквы. Некоторые исследователи (Р. Меписашвили, Ш. Абрамишвили) как возможную реконструируют ее как «царица цариц Елена».
На барабане купола в пролетах между окнами имеются две надписи довольно необычного содержания, исполненные большими некрасивыми буквами и читаемые Р. Меписашвили следующим образом. Слева: «Симеон кормилец сей», справа: «И труд, смирен Теодоро, рукою написано это». М. Броссе читал их как «Симеон кормилец... это» и «Теодорос написал это своей рукой», Г. Церетели — «Трудился Симеон, смиренный» и «Феодор рукою писал сие».
В западном притворе изображенная во весь рост фигура имеет надпись: «Раб Божий Димитрий канделаки большого храма, и кто соблаговолит произнести прощение ему, да отпустится и вам Господом. Аминь». В нише западного патроникена надпись по сторонам головы изображенного гласит: «Мать, святая Богородица, помилуй душу Филиппа архиерея, епископа. Аминь».
Основной корпус главного храма сохранил еще ряд изображений неизвестных лиц: в надписях деятельность их в отношении Гелати не указана, однако, несомненно, они также были участниками восстановления или укрепления храма. На столпах храма помещены фигуры Иоанна Предтечи, его родителей святых Захарии и Елисаветы и святой пророчицы Анны. На хорах сохранились полустертые лики святителей и две иконы Знамения Богоматери.
В главном храме имеются также росписи XVII века. Роспись крайнего к востоку придела северных пристроек выполнена в первой половине века, весь нижний ее регистр отведен под портретные изображения. На южной стене, в крайней к востоку пристенной арке, три фигуры с подписями: «Царь царей Георгий, расписавший сей святой придел», «Царица цариц Тамара», «Сын их Александр». На южной стене этого же помещения, в другой арке также три фигуры с подписями, из которых полностью сохранилась лишь левая: «Царевич Баграт». На западной стене, справа от двери, расположена мужская фигура с надписью: «Царь царей Ростом», на северной стене сильно поврежденная женская фигура с подписью: «Царевна Елена», рядом с ней, по правую сторону от окна — «Царевич Гвенатский Свимеон».
Роспись второго северного придела хронологически близка росписи первого. На его северной стене имеется изображение архиерея с надписью: «Епископ Генатский Захарий Квариани», ставшего в 1657-1660 годах Западно-грузинским Католикосом. Его парадный портрет помещен в центральной части храма на юго-западном подкупольном устое и имеет следующую надпись: «Господи, помилуй митрополита великого престола Генатского, а ныне Абхазии и Грузии Католикоса великой Бичвинты Захария Квариани». Могила Католикоса расположена, как и могила Давида Строителя, на проходе — у порога северных дверей. На большом камне высечена шестистрочная надпись: «Христе, Боже, помилуй Католикоса Захарию. Это могила моя, и кто после меня ее откроет, да будет проклят».
В том же веке царем Александром (1639-1661) был возведен в нартексе храма киворий, на южной стене которого изображены две фигуры с надписями: «Царь царей Александр» и «Дочь царя Кахети царица Нестан-Дареджан». Две надгробные плиты над киворием без надписей служат, несомненно, могилами этой четы — в надписи иконы, дарованной Гелати Александром и Нестан-Дареджан, говорится: «...в храме твоем и усыпальнице нашей...». Они же упомянуты и в большой, сильно поврежденной надписи, помещенной над северо-западным подкупольным устоем с юга.
Работы по осуществлению росписей проводились в то же время и в притворе главного храма, о чем свидетельствует надпись, помещенная над дверьми в храм: «Я, епископ Ацкурский и ныне архиерей, епископ Генатский Антоний, расписал сей притвор в попечение о душе своей, во славу царя царей Георгия, Аминь». Антоний занимал кафедру с 1565 года, после его смерти — очевидно, его преемником, на большой входной арке была сделана надпись: «О, дщерь Сиона, семя Иоакима, благоухание райское, святая Богородица, помилуй душу Антония, архиерея, епископа Генатского». Над восточными дверьми была раскрыта надпись с изображением коронования царя.
В северо-западном отделении северной пристройки похоронен энергичный деятель конца XVII века епископ Гелатский Гедеон (Лордкипанидзе), на каменной плите могилы которого девятнадцатистрочная надпись: «Господи, помилуй епископа Генатского Лорткипанидзе Гедеона. Кто соблаговолит произнести прощение ему, да отпустится и вам Господом. Уже деду моему государь пожаловал могилу у входа; там погребены он и также мать моя. Ныне это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его. Кто раскроет его для погребения человеческого, в воздеяния да спросится с него во второе пришествие. Хроникон 369», то есть 1682 год.
В 1730 году у северо-западного подкупольного устоя было построено каменное сидение, на карнизе которого была высечена надпись: «Помяни, Господи, строителя сего престола сына царя Александра, митрополита Генатского Иосифа, хроникон 417». На западной стене престола рядом с небольшой фигурой высечена сильно поврежденная надпись, упоминающая епископа Ацкурского.
Двухъярусный иконостас Богородичного собора выполнен из тесаного белого камня. В начале XX века, по свидетельству протоиерея Давида Гамбашидзе, здесь были помещены наиболее чтимые иконы Гелатского монастыря:
1. Икона Спасителя греческого письма в серебряном окладе с позолотой. В венец вставлены 3 красных круглых камня, на одном из которых имеется надпись.
2. Подобный образ Спасителя более позднего времени, обложенный золотой каймой.
3. Хахульская икона Божией Матери.
4. Ацкурская икона Божией Матери.
5. Гелатская икона Божией Матери, вычеканенная из позолоченного серебра.
6. Икона молящейся Божией Матери с Младенцем, пророками и апостолами в серебряном окладе. Слева от композиции изображен, по всей видимости, заказчик иконы, коленопреклоненный царь Баграт-Курат. 7-8. Две иконы Спасителя с греческими надписями, одна из которых украшена в XIII веке внуком святой царицы Тамары царем Давидом Нариным.
С правой стороны внутри храма помещалась рака из дубового дерева, выложенная изнутри серебряным листом, на котором выгравированы имена святых, чьи мощи там покоились. Рака украшена стараниями братии Ново-Афонского монастыря, нашедшей приют в Гелати во время русско-турецкой войны.

Литература:
Посольство стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию, 1650-1652 гг. С. 74-79, 144-152;
Dubois de Montpèreux. Voyage autoor du Caucase. Paris, 1839. P. 176, 191, 383;
Гримм Д. Н. Памятники христианской архитектуры в Грузии и Армении. СПб., 1866. С. 4;
Завещание святого царя Давида Строителя // Сабинин М. Рай Грузии. Петербург, 1882. С. 512 (на груз. яз.);
Бакрадзе Д. Кавках в древних памятниках христинаства. Б. м., 1875. С. 50;
Бакрадзе Д. Археологическое путешествие по Гурии и Адчаре. СПб., 1878. С. 150;
Церетели Г. Е. О некоторых древностях в Гелатском монастыре // Пятый археологический съезд в Тифлисе. М., 1882. С. 430;
Церетели Г. Е. Полное собрание надписей на стенах и камнях и приписок к рукописям Гелатского монастыря. М., 1891;
Кондаков Н. П. Опись памятников древности в некоторых храмах и монастырях грузии / грузинские надписи прочтены и истолкованы Д. Бакрадзе. СПб., 1890;
Древности Грузии. Тбилиси, 1920. Т. 1. С. 16;
Картлис Цховреба / ред. Каухчишвили С. Тбилиси, 1955. Т. 1. С. 329-331, 367; Т. 4. С. 40 (на груз. яз.);
Вирсаладзе Т. Б. Фрагменты древней фресковой росписи главного Гелатского храма // Ars Georgica. Тбилиси, 1959. Т. 5. С. 163;
Путешествие Гюльденштедта по Грузии. Тбилиси, 1962. Т. 1. С. 144 (на груз. яз.);
Меписашвили Р. Архитектурный ансамбль Гелати. Тбилиси, 1966.