ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новоэкономическое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Новоэкономическое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:Между 1906 и 1911.
Адрес:
Донецкая область, Покровский район, пос. Новоэкономическое, ул. Богдана Хмельницкого, д. 24

Координаты: 48.325897, 37.331905



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Вид с востока<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Вид с востока
Тимофей Черепанов
20 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Общий вид в ландшафте<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Общий вид в ландшафте
Тимофей Черепанов
20 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Т.
2 августа 2020
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Южный фасад<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Южный фасад
Тимофей Черепанов
20 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Тимофей Черепанов
20 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Купол<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Купол
Тимофей Черепанов
20 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Тимофей Черепанов
20 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
31 декабря 1941
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
2 ноября 1941
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Новоэкономическое, Покровский район, Украина, Донецкая область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  10 сентября 2018

Первое упоминание о селе, раскинувшемся на берегу реки Казённый Торец, обнаружено в архивных рукописях Екатеринославского архиепископа Гавриила Розанова, написанных в 1836 году. В них указываются годы постройки церквей во вновь созданных в 1779 году греческих поселениях. Среди этих рукописных записей «О времени построения церквей, состоящих в ведении Мариупольского Духовного правления» обнаружена информация о времени заселения греками — переселенцами слободки Каракоба (предположительно, с тюркского — «чёрный курган») на берегу реки Казённый Торец. «В селении Большой Каракубы сей Николай и Иоанн с паствою своею прибыли благополучно на место для жительства им назначенное». «Иерей же Михаил в 1779 году прибыл в лагерь сего селения, устроенном на речке Торец, где в Бахмутском уезде населена слободка Каракоба волею Божьею». Слободка Каракоба находилась на западной окраине современного села Новоэкономическое и известна сейчас под названием «Забиток».

В 1764 году Екатерина II отобрала населённые вотчины и угодья у церковных учреждений. Земли были переданы в ведение особой коллегии, которую назвали экономической. Крестьяне, жившие на землях духовенства, получили название «экономических». С экономических крестьян коллегия брала по 1 рублю 50 копеек с души, вместо прежних оброков и повинностей. Они также вышли из крепостной зависимости и стали свободными в выборе места жительства.

25 июня 1781 года был опубликован указ Екатерины II «…о переселении государственных и помещичьих крестьян из внутренних губерний России в Северное Причерноморье». Указ предписывал переселить до 2400 экономических крестьян на плодородные земли. Позднее казенные земли начали заселять «экономическими» крестьянами и выходцами из центральных районов России. Так было основано Ново-Экономическое. На казённые земли данной местности переехали экономические крестьяне из Курской губернии. Переселенцы поселились недалеко от слободки Карáкоба, по левому берегу реки Казённый Торец, и назвали свою слободку Новая Экономическая, откуда и нынешнее название посёлка.

Первый камень нынешней старинной церкви в посёлке был заложен в 1906 году. Типовой храм Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Новоэкономическом, который в то время относился к Екатеринославской и Таганрогской епархии, был построен по указу Священного Синода на средства руководства и работников угольного рудника «Центральный» Бельгийского акционерного общества и сотрудников кирпичного завода. Строительство храма завершилось в 1911 году. Большой каменный храм был возведён всего за пять лет. До этого на его месте располагалась деревянная церковь. Храм был построен на пересечении дорог, на возвышенности, и был главным украшением округи.

С приходом советской власти церковь Рождества Пресвятой Богородицы закрыли. Двумя тракторами по указу властей разрушили и сравняли с землёй прекрасную колокольню храма. Сняли кресты с куполов. Согласно рассказу нынешних жителей посёлка, во время закрытия храма священника, служившего в нём — протоиерея Тимофея Башу, — арестовали и впоследствии расстреляли. Впоследствии священник был захоронен на церковном кладбище в посёлке, рядом с его могилой сейчас совершаются молебны. Однако смерть настоятеля и угроза ареста и расстрела не помешали верующим жителям вновь открыть храм сразу после отъезда из посёлка делегации районных властей. В посёлок прислали служить нового священника, и с небольшими перерывами богослужения в храме, благодаря лояльности поселковой власти, беспрепятственно совершались вплоть до окончания советского режима в 1991 году.

В 1980-е гг. началось постепенное восстановление поруганной святыни. На купола храма водрузили кресты. Рядом с церковью построили помещение крестильни. В 2000–2001 гг. по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, в то время управляющего Горловской епархией, крестильня была переоборудована в зимний храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Необходимость в зимнем тёплом храме возникла, поскольку старинный каменный храм невозможно было отопить — оказалось, что он не держал тепло и мгновенно остывал. Это значит, что наши предки изначально не отапливали храм, они без труда могли переносить длительные богослужения зимой в нетопленной церкви. Немало трудов положил для строительства зимнего храма нынешний секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко. Тёплая церковь может вместить до ста человек. В 2001 году зимний храм был освящён.

В 2003 году, благодаря помощи Ассоциации предприятий «ДРФЦ (Донбасский рассчётно-финансовый центр)», началась реконструкция разрушенной в советские годы колокольни храма. Колокольня была восстановлена в первозданном виде. Её строительство завершилось в 2008 году. Колокола для неё были отлиты в Днепропетровске.

http://gorlovka-eparhia.com.ua/hram-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy-ne/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.