Вороний Остров. Часовня Рождества Иоанна Предтечи.

Вороний Остров. Часовня Рождества Иоанна Предтечи

главный объем
в прихожей
Shalgunova

Часовня Рождества Иоанна Предтечи. Вороний Остров.

Часовня располагается в самом центре деревни и является одним из ее самых значимых мест. В селе есть залив, как бы разделяющий его на две части. Именно в створе этого залива и была возведена часовня.

Само здание часовни относится к так называемому типу "клетских" строений. Постройка целиком деревянная, сделанная из соснового сруба, с внешней стороны обита плоскими досками, плотно прилегающими друг к другу. Крыльцо довольно небольшое, также как и молельная комната. В молельной два больших окна, направленных на восток и прекрасно освещающих иконостас.

Часовня была построена между 1750 и 1770 годами и в старину была увенчана небольшой главкой. Довольно непривычны для карельских часовен полукруглые окна. Также необычной является высота звонницы, точной копии звонницы часовни Георгия Победоносца в деревне Усть-Яндома. В настоящее время часовня не функционирует, но, тем не менее, находится в достаточно неплохом состоянии.

Находится на острове «Вороний остров»