Вороний Остров. Часовня Иоанна Предтечи.

Часовня "над крестом"

Мара
Интерьеры
Мара
Shalgunova

Марина Зуйкова  17 октября 2017

В Юго-Восточном Заонежье (Медвежьегорский район Республики Карелии) на острове около современной д. Вороний (Воронской) Остров в маленькой клетской часовне (2,2 х 2,3 х 1,8 м), срубленной из бруса и обшитой досками, сохранился четырехконечный каменный крест. По клировой ведомости Типиницкого прихода за 1883 год, в этой деревне стояли две часовни: Усекновения Главы Иоанна Предтечи в самой деревне и в память Рождества Иоанна Предтечи на близлежащем одноименном острове. Часовенка, где в настоящее время находится крест, расположена в 8 м к северу от часовни Рождества Иоанна Предтечи. На коньке кровли ее крыши укреплен православный восьмиконечный крест, внутри помещение оклеено «дореволюционными» газетами. Предположительно, деревенские жители построили эту часовню целенаправленно для размещения в ней почитаемой местной святыни. Крест традиционно помещен в середине противоположной от входа стены, на специальном дощатом подиуме в восточной части здания. Сейчас он украшен большим вышитым полотенцем.

Четырехконечный крест из белого известняка имеет габаритные размеры 0,85 х 0,6 х 0,09 м. Завершениям верхней и двух боковых лопастей, слегка расширяющимся от средокрестия, абразивной обработкой придана двускатная форма, создающая тупой угол («обрезаны под углом»). Торцовые грани незначительно декоративно скошены. Нижняя часть креста асимметрична, что, вероятно, связано с формой исходного каменного блока. В центре средокрестия вырезан четырехконечный крест, поверх которого профессионально нанесен красками «поздний» рисунок: в центре на голубом фоне хорошо сохранившееся изображение распятого Христа, вверху раскрытый свиток с надписью «I. Н. Ц. I.», на боковых лопастях канонические криптограммы «I. С.» и «Х. С.». Уже впоследствии на рисунке неаккуратно процарапано «ЦРЬ СЛАВЫ НИКА IC». Скорее всего, этот крест был изготовлен вне пределов Карелии, а его «подновление» (раскрашивание) было произведено в конце XIX - начале ХХ века.

Часовня Иоанна Предтечи на Вороньем Острове Медвежьегорского района Карелии. Дата постройки - 3-я четверть XVIII в. Деревянная часовня, рубленная. По типу - клётская. Состоит из трёх клетей. Кровля двухскатная. Над молельной частью установлена крупная главка. Западный фасад имеет арочное окно, северный фасад - крыльцо. Была приписана к Типиницкому православному приходу. Ныне пустует, находится в хорошем состоянии.

Марина Зуйкова  19 июля 2020

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи находится в центре поселения. Стоит в створе небольшого залива, разделяющего деревню. Улица деревни, дороги, ведущие из соседних деревень, узкий длинный залив – все как бы ориентируется на часовню, она всех как бы организует и подчиняет себе.

У часовни очень высокая звонница, которая по конструкции своей, пропорциям и декоративной отделке является точной копией звонницы часовни Георгия Победоносца в деревне Усть-Яндома. Небольшие, в сравнении со звонницей, помещение для моления и притвор, очень простое крылечко.

Часовня обшита тесом "в закрой", то есть таким способом, когда концы теса обшивки напускали один на другой, подобно веткам старых елей. Так стали обшивать в начале двадцатого века. Под обшивкой не видно сруба, поэтому трудно определить дату постройки часовни. Очень не обычны для этих мест полукруглые окна часовни. Вспоминается вход в часовню на острове: возможно, его полукруглый свод и такие же окна часовни Иоанна Предтечи делал один мастер в начале века.

Часовня "над крестом" на Вороньем Острове. Небольшая деревянная часовня, установленная над каменным крестом, по местному преданию, приплывшем к острову. Была приписана к Типиницкому приходу.

Комментарии и обсуждение

Жителями деревни был выловлен сей крест из серого гранита и возложен в часовне. Также в ней можно найти различные надписи на стенах начиная 1829 года и по 2009 год, сделанные карандашом. На стенах также сохранились наклеенные газетные клочки издания 1899 года. На остров по сей день съезжаются паломники.
1 августа 2009, Shalgunova.

Находится на острове «Вороний остров». В 200 метрах по воде от деревни Вороний остров. Назван так, потому что там было раньше скопище ворон. Деревню Вороний остров назвали в честь острова.
2 августа 2009.

По преданию, во время Великой Отечественной Войны, финские войска выкинули данный крест в озеро. Тем не менее он приплыл обратно к острову и его водрузили на место, где он и по нынешний день находится.

Часовня названа в честь каменного креста, находящегося в ней.