Ивановское. Церковь Иоанна Предтечи.

Ивановское. Церковь Иоанна Предтечи

Марий
Д.Воронов
Александр Манжосов

Виктор ГУРЬЕВ  18 января 2010

Существует легенда, по которой поход Ивана Грозного на Казань в 1552 году проходил через территорию современного Богородского района Нижегородской области. Якобы именно здесь, у речушки Сычуг, в виду небольшого селения, войску пришлось сделать вынужденную остановку из-за болезни Ивана IV. Когда же царь выздоровел, то велел срубить часовню в честь Иоанна Предтечи. Позже на этом месте была возведена церковь с тем же именем, а село по храму стало называться Ивановским. Как оказалось, легенда эта имеет под собой почву, поскольку в окрестностях села Ивановского еще во времена Ивана Грозного существовал сухопутный тракт. Поначалу храм был деревянным. Время постройки его неизвестно. В 1849 году он сильно пострадал от пожара, простоял еще несколько лет и был разобран, после чего началось строительство каменной церкви, принявшей первых прихожан в 1865 году. В храме был престол Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также придел преподобного Сергия Радонежского. После революций 1917 года церковь еще двадцать лет оставалась действующей, а затем была закрыта. С начала XXI века делаются попытки к возрождению храма.

Первоначально храм освящен в 1856 году. В 1992 году храм возвращен Нижегородской Епархии. Язык богослужений: церковно-славянский.

Комментарии и обсуждение

Я, Копытов Сергей Николаевеч, проживал в д. Ивановское, передал найденный мною на реке Кудьма крест серебристого цвета на восстановление церкви.