Алатырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская Пятницкая церковь

Lynx Mourmyss
Фрагмент колокольни
Антон Юрьевич Шабалкин
Храм в перспективе улицы, архивное фото.
Изображение храма на сувенирной открытке издания С.К. Пшеничникова. Переиздано в серии открыток к 450-летию Алатыря.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотоснимок Казанского храма в нач. ХХ века.
Сергей Сол

Т.  11 октября 2012

Трехпрестольная церковь Казанской Божией Матери с приделом Святой мученницы Параскевы, нареченной Пятницы. Построена на средства прихожан в 1779 г. вместо сгоревшой старой деревянной в 1754 г. Колокольня с приделом прп. Кирилла Новозерского Чудотворца в 1887 - 1890 гг. построена на "иждивение" алатырского купца 2-ой гильдии К.Н. Попова, позднее его усыпальница.

Колокольня выполнена в так называемом псевдорусском стиле. Это четырехъярусное строение высотой до 40 м. Нижние два яруса являются четвериками, на которых находятся два восьмириковых яруса. Она имеет богатое декоративное убранство, выполненое главным образом за счет применения тесаного кирпича. Разновидностей его насчитывается до полутора десятков. Отдельные элементы кирпичного декора мастера покрыли известковым раствором, что придает им вид белого камня, которым облицован цоколь. Толщина стен первого яруса достигает 166 см. Чуть поменьше до 110 см - толщина стен у здания церкви. Также у комплекса церкви есть подземных ход, вход находится в восточной стене южного придела церкви.

Слева от церкви находится двухэтажный дом, построенный в 1887 г. на средства того же купца и подаренный церковно-приходской школе и церковному попечительству. Комплекс располагался на Старо-Базарной площади на пересечении улиц Московскойи Симбирской (теперь площадь Октябрьской революции). В церкви находились чудотворные иконы и святые мощи.

В 1925 г. произошла опись церковного имущества большевиками, после чего они были утеряны. Церковь закрыта в 1930-х гг. В 1939 г. церковь была перестроена под мельницу, был настроен 2 этаж. У колокольни были снесены два придела, с северной и южной стороны, от которых сохранились следы и незначительные участки стен, позднее колокольня была приспособлена для учебных прыжков с парашютом, одновременно в ней находилась пожарная каланча.

В 1957 г. церковь была признана памятником архитектуры. В 1958 г. весь окружающий квартал церкви снесли, и на его месте построили завод "Электроприбор", после этого в здании церкви была тарная мастерская этого завода. До начала 1990-х гг. здания церкви использовались для подсобных нужд завода.

Летом 2001 г. купол колокольни еще стоял. 18 августа 2001 г. сгорел купол колокольни церкви. Сигнал о возгорании в пожарную часть поступил ближе к вечеру. Тушили 6 часов. Дело осложнялось тем, что горела внутренняя деревянная обвязка и лестница на 4-м, самом верхнем ярусе, на 40-метровой высоте. Чтобы добраться до очага, огнеборцы использовали выдвижную лестницу. Из-за сильного ветра искры попали на склад обувной фабрики, чьи цеха расположены в ста метрах. Загорелась часть кровли. К счастью, распространиться дальше огню не дали. Так или иначе, исторический город Алатырь лишился одного из своих символов.

В 2008 г. церковь передана Чувашско-Чебоксарской епархии. Прихожане вместе со своим батюшкой активно приступили к восстановлению и возрождению еще одного поруганного храма в Алатыре.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Марина Зуйкова  5 октября 2018

Храм каменный, построен в 1779 г. Престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в южном во имя преп. Кирилла, Новоезерского Чудотворца, и в трапезном приделе во имя св. мученицы Параскевы Пятницы. Часовен две: одна при входе в храм, каменная, построена в 1887 г. купцом К. Н. Поповым; другая, тоже каменная, построена в 1879 г., находится против алтаря храма. Земли церковной 125 дес. пахотной и сенокосной и завещанной умершим купцом Поповым 122 дес.; доходы с последней идут в пользу храма в количестве 30% и в пользу причта в количестве 70%. Капитал церкви 5340 руб.

Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков; один из священников имеет собственный дом, а для прочих членов причта квартиры в церковных домах. Капитал причта 17490 руб. Прихожан в гор. Алатырь в 188 двор. 577 м. и 695 ж.; сверх того раскольников в 6 двор. 9 м. и 9 ж. и лютеран 1 м. Церк.-приход. попечительство открыто в 1876 г. Церк.-приход. школа существует с 1887 г., помещается в церковном здании.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Елена Григорьева  10 февраля 2019

Кирпичная церковь, сооружённая в 1779 г. Бесстолпный пятиглавый четверик с крупным южным приделом Кирилла Новоезерского (1-я пол. XIX в.) и трапезной, в которой помещался Пятницкий придел. В кон. 1880-х г.г. перестроена в псевдорусском стиле на средства К. Н. Попова, в 1891-1893 г.г. им же сооружена высокая отдельно стоящая многоярусная шатровая колокольня в псевдорусском стиле. Закрыта в 1930 г. Использовалась как мельница, на колокольне помещалась пожарная каланча. С 1990-х г.г. заброшена, в тяжёлом состоянии, в 2001 г. выгорела колокольня. В 2008 г. передана епархии, активный ремонт еще не начат.

Своеобразным символом Алатыря, венчающим исторический центр города, является церковь Казанской иконы Божией Матери. Она была построена в 1779 году на средства алатырского купца К. Н. Попова. В 1957 году церковь была признана памятником архитектуры. В августе 2001 года случилось непоправимое – сгорел купол колокольни (1887 г.).

В 2008 году все строения, входящие в ансамбль Казанской церкви, были переданы в собственность Чебоксарско-Чувашской епархии. В последние годы это красивейшее архитектурное произведение стиля «московского барокко» возрождается. Большую работу по восстановлению храма проводит настоятель, иерей Александр Шешуков.

К настоящему времени здесь выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка вокруг здания. Вот уже три года в церкви проводятся службы. 26 июня 2017 года епископ Алатырский и Порецкий Феодор совершил чин освящения крестов и куполов для храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Алатырь. Его Преосвященству сослужил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Алатырь иерей Александр Шешуков. По окончании чина освящения владыка-епископ обратился к присутствующим с архипастырским словом и наградил архиерескими грамотами строителей храма.

30 июня 2017 года состоялось долгожданное и очень значимое событие – на колокольню был установлен шатёр с куполом и крестом. Ещё 6 куполов на храме появились немного ранее. Нужно отметить, что архитектура многоярусной колокольни Казанского храма уникальна. Высота строения – около 46 м, толщина стен первого яруса превышает 166 см, а богатое декоративное убранство было выполнено за счёт применения разновидного тёсаного кирпича (около 15 видов). Отдельные элементы декора мастера покрывали известковым раствором, придавая вид белого камня. Шатёр и купола устанавливала бригада из Челябинска. Технику предоставили АО «Электроавтомат» и мужской Свято-Троицкий монастырь.