Быково, село. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Быково, село. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Раменский район, с. Быково, ул. Колхозная, д. 33

Координаты: 55.610136, 38.062612
Проезд:из Москвы по дороге на Жуковский после Вереи поворот направо в с. Быково на берегу Москвы реки

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Быково, село, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Людмила Будылина
Александр Олисов
Купальня
Святой источник
Святой источник возле храма
часовня над источником возле церкви

Статьи

В Быкове, на берегу р. Быковка, над ключом, была построена каменная сень в одном стиле с Владимирским храмом в усадьбе Быково кн. М. М. Измайлова. В советское время сень разрушили. В 1995 г. на средства прихожан соорудили деревянную часовню, которая сгорела в 1997 г.

По благословению митрополита Ювеналия, в 1999 г. построили каменный храм-часовню в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Ныне в ней совершаются богослужения, действует воскресная школа.

Следуя исторической справке, в с.Быково на берегу речки Быковки, над ключом была построена легкая каменная сень, в таком же стиле как и церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская» — творение зодчего Баженова В.И. Все это входило в единый ансамбль усадьбы «Быково – Марьино», владельцем которого был князь Измаилов М.М. Во времена безверия и смуты сень была разрушена до основания.

Из книги краеведа Раменского района и Подмосковья Алексея Тимофеевича Саладина «Путеводитель по пригородным и дачным местностям до станции Раменское Московско-Казанской железной дороги с рисунками и планами». - М.; 1914 г.

Дорога от станции в село Быково на всем протяжении идет полем, она простая проселочная. Первое, что виднеется с дороги и встречается при въезде в село красивая готическая церковь. Стрельчатые окна и пилястры, устремленные ввысь башенки, все это необычно по сравнению с округлыми формами наших национальных храмов. С юга имения лежит продолговатое озеро Плешкурка. Это, вернее, не озеро, а речка. Начинается она в травяных болотах у деревни Вереи и впадает в Москву реку. По течению русло то широко разливается, образуя озера, то суживается до 2-3 аршин, в виде маленького ручейка. Всю эту систему называют еще речкой Быковкой или Озеркой. Часть построек села Быкова и дачи имения Ильина расположились на красивом , крутом поросшем березами , берегу Озерки. Здесь над ключем сделана легкая каменная часовня, в таком же стиле как и церковь. Вода в озерке ключевая, чистая и купанье очень хорошее на открытом берегу в лугах или в купальнях имения.

На месте святого колодца в 1995 году была построена деревянная часовня («голубая» - так называлась в народе). Строительство осуществлялось на пожертвования верующих и под руководством протоиерея Алексия Пономарева. В часовне не предполагалось совершать богослужения, была сделана лишь купальня, где многие верующие купаясь, получали исцеление.

Но к глубокому сожалению прихожан храма в 1997 году часовня сгорела. Однако, по истечении 2 лет, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на этом же месте был вновь построен храм и освящен 2 сентября 1999 года в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник собором священнослужителей Троицкого храма г. Раменское.