Ильинский. Церковь Петра и Павла.

Ильинский. Церковь Петра и Павла
Церковь. Действует.
Престолы:Петра и Павла, Александра Невского, Илии Пророка, Иоанна Кронштадтского , Ксении Петербургской, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Д.С. Соколов
Раменский р-н, пос. Ильинский, ул. Московская, д. 30

Проезд:Казанская железная дорога, платформа «Ильинская». Храм у самой платформы

Церковь Петра и Павла, , Ильинский, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
KONDORFOTO
evg.izmailov
Вид с платформы "Ильинская". Слева - вход на территорию, по центру - Петропавловская церковь, справа - Введенская.
Южный фасад и южный вход
Строящийся храм Петра и Павла. Первый этаж храм Ильи Пророка
Александр Олисов
Александр Олисов
деревянная неизвестная часовня на территории храмового комплекса
Александр Олисов
Александр Олисов
На территории комплекса два храма. Это Церковь введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Действующая.
Александр Олисов
Александр Олисов
Александр Олисов
Деревянная церковь Петра и Павла в поселке Ильинский

Иванов Дмитрий  26 марта 2011

Церковь во имя апостолов Петра и Павла строилась на средства дачевладельцев с 1912 по 1915 г. по проекту архитектора С.Баркова. В 1916 г. площадь храма была увеличена за счет пристройки двух приделов. Тогда же церковь стала зимней. В 1928 г. храм разрушили. На церковной территории располагались магазины, керосиновая лавка, ателье, рынок, кафе, складские помещения и свалка мусора.

12 июля 1994 г. на месте разрушенной церкви установили крест, 4 декабря состоялась первая Божественная литургия в помещении молитвенного дома, который к 1996 г. реконструировали и освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, возвели колокольню с башенными часами и колокольным звоном.

Строящийся храм высотой около 40 м имеет форму креста с боковыми порталами. По проекту он вместит полторы тысячи человек. В нижнем храме пророка Илии установлен резной иконостас, продолжаются работы по резьбе боковых иконостасов в приделах святого благоверного князя Александра Невского и блаженной Ксении Петербургской. Верхний этаж храма освятят во имя апостолов Петра и Павла с боковыми приделами святого праведного Иоанна Кронштадтского и Собора новомучеников и исповедников Российских. Главный архитектор проекта - Д.С. Соколов.

Строительство храма Петра и Павла было закончено в 2010 году установкой пяти куполов с крестами. Общая высота храма по вершине креста главного купола превышает сорок метров.

В настоящий момент Богослужения ведутся в теплое время года в летнем Петропавловском (верхнем) храме с боковыми приделами в честь святой блаженной Ксении Петербургской и в честь Собора новомучеников и исповедников Российских, а в зимние месяцы — в теплом Ильинском (Нижнем) храме.