В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в клировых ведомостях церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Борисово Нижегородского уезда за 1914 год имеются следующие сведения: Церковь построена в 1820 году тщанием графини Остерман. Церковь каменная, с двумя колокольнями на трапезе. Окружена каменной оградой с двумя каменными зданиями. В одном помещалась сторожка, в другом - кладовая и архив. Престолов в церкви три. Главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый - в часть праведной Елизаветы, левый - в честь великомученика и победоносца Георгия.
В документах архивного фонда Горьковского облисполкома за 1945 год имеются сведения о наличии церковных зданий с. Борисово-Покровское Дальнеконстантиновского района Горьковской области: Церковь христианская, закрыта в 1938 году решением с/совета, решения общего собрания граждан о закрытии не было, церковь не переоборудована и неиспользована, здание каменное, непригодное для использования.
Источник: Архивная справка ГАНО от 13.07.2000 № 434/01-14
Вопрос модератора: Светлана, графиня Остерман, это Елизавета Алексеевна Остерман-Толстая (1779-1835)? По времени совпадает, и у храма придел Елизаветы.
Да, единственной графиней Остерман-Толстой была Елизавета Алексеевна, урождённая княжна Голицына. Скорее всего, д. Борисово была частью её приданного и досталась либо от отца -княза Алексея Борисовича Голицына, либо от матери - урождённой княжны Анны Георгиевны Грузинской. Упомянутая выше Мария Алексеевна (1772-1826) - старшая сестра Елизаветы Алексеевны.
Спасибо, ошибка исправлена.
Комментарии и обсуждение
Возможно, я выскажусь не совсем по теме, но... Откуда появилась информация, что село принадлежало графам Остерман-Толстым, а церковь была построена по заказу графини Марии Алексеевны? Ни в одном доступном источнике я подобной информации не нашла... Род Остерманов по мужской линии пресекается на третьем колене от родоначальника Иоганна-Конрада. Его внучка Анна Андреевна была замужем за графом Матвеем Андреевичем Толстым и только их внук Александр в 1796 году получил право называться графом Остерман-Толстой. Его брак с княжной Елизаветой Алексеевной Голицыной был бездетным, так что род повторно пресёкся на пятом колене от родоначальника..
Никакой Марии Алексеевны Остерман-Толстой в родословной не просматривается.
Примечание модератора: Информация с сайта Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), оценить её достоверность мы не можем, поэтому даём ссылку на источник. Светлана, если Вы хотите дать более точную информацию, мы с удовольствием разместим её в каталоге и исправим существующие ошибки