Вязники. Шатрищегорский Спасо-Преображенский монастырь.

Пещерная часть монастыря

Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Поклонный крест над пещерным храмом
Валерий Чудинов

Статьи

В нескольких километрах от Дивногорского Успенского монастыря, ниже по течению Дона, на его правом берегу, в горе Шатрище и у ее подошвы был расположен Щатрищегорский (Шатрицкий) Преображенский монастырь, основанный одновременно с Дивногорским - около 1652 г. Монастырь просуществовал до 1764 г., когда был упразднен. В 1854 г. было дано разрешение возобновить богослужение в пещерном храме. На вершине горы Шатрище был установлен большой деревянный крест. Сегодня от этого монастыря сохранилась лишь частично разрушенная пещерная церковь Иоанна Богослова.

Шатрищегорский мужской монастырь находился в Острогожском уезде, в 4 верстах от слободы Лиски, в 8 верстах от Дивногорского Успенского монастыря, на правом берегу Дона. Этот монастырь получил свое название Шатрище, Шатрицы или Шатрищегорский монастырь от формы горы в виде шатра, на которой он был расположен. Когда и кем был основан этот монастырь – неизвестно. Митрополит Евгений основание его относит к половине XVII ст.

Первое сведение о Шатрищах встречается под 1690 г.: «да ниже того Дивногорского монастыря, говорится в указе царей Петра и Иоанна Алексеевичей о приписке Боршев. монастыря к Воронежскому архиерейскому дому, у реки Дона в горе, что слывет Шатрище, выбита в меловой горе церковь и та церковь пуста» (собрание царских грамот в Воронежском Митроф. монастыре). Вероятно, опустел монастырь вследствие какого-либо несчастья или разорения его татарами или разбойниками.

Монастырь этот вскоре был снова восстановлен, так как под 1696 г. в записках певчих боярина Шеина сказано: «того же числа 1 мая 1696 г. проплыли монастырь Шатрицы, стоит на берегу р. Дона, братии в нем 4 человека, тут же многие пещеры каменные из мелу». В ведомости о монастырях Воронежской епархии от 1779 г. упоминается, что в то время в Шатрищах был один игумен, три иеромонаха и один иеродиакон. У монастыря своя земля, но сколько – неизвестно.

В г. Острогожске Шатрищегорский монастырь имел часовню с иконой св. Николая чудотворца, эту часовню за 10 руб. продал настоятель Шатрищегорского монастыря Дивногорскому Успенскому и Острогожскому Пятницкому монастырям.

Шатрищегорский монастырь был упразднен при введении монастырских штатов. В этом монастыре было две церкви: одна в честь Преображения Господня, а другая в горе в пещерах – во имя св. Иоанна Богослова.