Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор. Не действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Брянская обл., Брасовский р-н, пос. Пчела

Координаты: 52.521772, 34.469392

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Собор Казанской иконы Божией Матери, , Пчела, Брасовский район, Брянская область
sasa_1941
24 февраля 2024
Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Собор Казанской иконы Божией Матери, Копия литографии, отпечатанной в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 1873 году с изображение Казанского собора среди прочих построек монастыря<br>, Пчела, Брасовский район, Брянская область
Татьяна Ивановна

Марина Зуйкова  2 апреля 2019

Соборный теплый храм в честь Казан­ской иконы Божией Матери, освящен­ный в 1748 году строителем Иоасафом, имел два придела: по правую сторону — во имя Святителя Николая Чудотворца (освящен в 1746 году), а по левую — в честь Киккской иконы Божией Мате­ри (освящен в 1828 году). В 1803 году была перестроена каменная колоколь­ня с боевыми часами, которая, благода­ря своей высоте, господствовала над обширной панорамой обители и всей округи. Звон десяти ее колоколов — большого, полиелейного, повседневно­го, «иоасафовского» и шести разновес­ных — был слышен за многие километ­ры от обители.

При входе в арку центрального при­дела с левой стороны стояла Плащани­ца, на которой были вышиты изобра­жения Спасителя во гробе, Божией Матери, Иоанна Богослова, праведно­го Иосифа Аримафейского, Святителя Николая, жен-мироносиц и двух Анге­лов. Эта Плащаница, шитая по малино­вому бархату золотом и серебром, бы­ла изготовлена в Арзамасской Алексе­евской женской общине в 1825 году. Рядом располагался образ Спасителя в ризе, шитой по белому глазету золотом и серебром, в раме серебряной чекан­ной работы.

Иконостасы всех приделов располага­лись в одну линию. Главный имел пять ярусов, украшенных позолоченной резьбой. В первом ряду с правой сторо­ны от Царских врат стояли: образ Спасителя с благословляющей десни­цей в сребропозлащенной ризе, рядом с ним — икона Благовещения Пресвятой Богородицы, далее — икона Покрова Богородицы.

В первом ряду с левой стороны от Цар­ских врат стояла чудотворная Казан­ская икона Божией Матери в богатой серебряной, позолоченной через огонь ризе. На челе Богородицы было утверж­дено украшение с бриллиантами в три ряда, в середину которого был вправлен большой изумруд, на венце — корона, а на плече — звездочка из горного хрус­таля с бирюзой. Около лика Божией Матери края ризы были обнизаны крупным жемчугом, а на голове — убрус, вышитый мелким жемчугом; вокруг иконы на серебряной полосе располо­жены изображения чудес от нее. Достойно памяти, что при пожаре в со­борной ризнице 16 ноября 1879 года все сгорело, даже потрескались потолки, а список чудотворной иконы Казанской Божией Матери был найден неповреж­денным.

В приделе Киккской (Кипрской) ико­ны Божией Матери находились местночтимая Киккская икона Божией Мате­ри, по преданию, принесенная старцем Василием (Кишкиным), а также чтимая икона Спасителя, сидящего на Престоле, с предстоящими Божией Матерью, Иоанном Предтечей и апостолами в сребропозлащенной ризе.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 августа 2023

6 августа 2023 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения собора в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкой Площанской мужской пустыни и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный обители иеромонах Серафим (Долбенко), клирик храма во имя Святой Троицы поселка Бежичи иерей Александр Козлов.

Первый храм в честь Казанской иконы Божией Матери на берегу Площанского озера построен основателем и первым строителем монастыря иеромонахом Прокопием в XVII веке. Он был деревянный и имел боковой придел во имя cвятителя Николая.

В 1740-х годах началось строительство нового каменного трехпрестольного собора в честь Казанской иконы Божией Матери, и в 1749 году он был освящен. В 1820-х годах храм был капитально перестроен в стиле позднего классицизма. Сохранен правый Никольский предел, а с левой стороны устроен придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Киккская».

В богоборческие времена Казанский собор был полностью разрушен, уцелел только фундамент и часть колокольни. В советские годы здесь находился инкубатор по выращиванию цыплят. Затем храм пытались взорвать, но кирпичная кладка была настолько прочной, что смогли разрушить только два яруса. Битой щебенкой посыпали при мелиорации дорогу к реке Неруссе.

Возрождение Казанского собора на прежнем фундаменте началось с июня 2013 года. Первым делом восстановили колокольню, на ее строительство ушло около двух лет. Она стала на 10 метров выше прежней, и теперь звон колоколов с 44-метровой высоты, как и в старину, разносится по всей округе.

На строительство собора ушло 900 тысяч штук кирпича. Храм отапливаемый, проведен газ, сделаны теплые полы. Тротуарной плиткой вымощена соборная  площадь размером 2600 кв. м. В настоящее время продолжается благоукрашение храма. Сделан первый ярус резного иконостаса. Дубовый, украшенными колоннами, увитыми виноградной лозой, он изготавливается силами братии в столярной мастерской монастыря. Монахом Фаддеем (Косиновым) (+2021), были написаны святые образы для иконостаса. В храме также помещен почитаемый список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, подаренной государем Михаилом Федоровичем Романовым в 1620 году при зарождении пустыни и утерянной после закрытия обители. Список Площанской иконы выполнен иконописцем обители иеромонахом Савватием в XIX веке.

Новый трехпрестольный храм, несмотря на свою внешнюю приземистость, просторен. Под купольными сводами смогут вместиться полторы тысячи человек. Основной престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Боковые приделы планируется посвятить святителю Николаю Чудотворцу и святителю Игнатию (Брянчанинову).

Первое богослужение в возрожденном соборе было совершено в престольный праздник, день памяти Казанской иконы Божией Матери — 21 июля 2022 года. Сейчас богослужения здесь совершаются постоянно.

По материалам сайта епархии