Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Всех Святых.

Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Год постройки:Между 2001 и 2002. первоначально возведена в 1780-х, разрушена в советский период.
Россия, Брянская обл., Брасовский р-н, пос. Пчела

Координаты: 52.521841, 34.468649

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Всех Святых, , Пчела, Брасовский район, Брянская область
sasa_1941

Марина Зуйкова  2 апреля 2019

Церковь была построена в 1783 году при строителе Серапионе и освящена Преосвященным Дамаскиным. Достой­ны внимания висящие во всю западную стену картины Страшного Суда и Всех святых, писанные масляными краска­ми. По каменной лестнице богомольцы могли подняться в храм над Святыми вратами и осмотреть панораму всего монастыря.

Монастырская библиотека с архивом находилась в специальном помещении под колокольней в соборе, на втором ярусе, и содержала 570 томов книг слу­жебного и назидательного характера старинной и новой печати. Печатные издания XVII века немногочисленны, количество их не превышало сотни книг. В библиотеке хранилось еще око­ло сотни книг очень древних, но без ти­тульных листов, что не давало возмож­ности определить их год издания. Было в книгохранилище более трехсот книг XVIII столетия, а оставшиеся относи­лись к XIX веку. Среди служебной ли­тературы находился Большой требник митрополита Петра (Могилы), по кото­рому отправлялись службы. Очень мно­го было книг духовноназидательного содержания. Были в библиотеке и руко­писи, среди которых и собственноруч­но писанные книги старца Афанасия (Захарова) и старца Паисия (Величковского), переданные позже в Орловское историко-археологическое общество, а также «Келейные записки Преосвященнейшего Иеремии, уроженца Севского уезда, умершего и погребенного в Нижнем Новгороде». Текущие бумаги и дела по монастырю, тщательно подоб­ранные по годам, в отдельных связках хранились на полках в архиве.

Марина Григорашвили

Надвратная церковь во имя Всех Святых возводилась в начале 1780-х годов при иеромонахе (позже игумене) Серапионе, столь много потрудившемуся над благоукрашением Площанской пустыни. В 1783 году храм освятил епископ Севский Дамаскин (Руднев).

Владыка Дамаскин был необыкновенным человеком - литератором, богословом, великим книжником. В 1766 году в качестве инспектора сопровождал русских семинаристов на учёбу в Геттингенский университет, где вместе с ними окончил полный курс. Известны многие его произведения и публикации - любопытно, что в 1778 году архиерей подготовил к печати сочинения Ломоносова, эта книга на протяжении десятилетий оставалась самым авторитетным изданием ломоносовских произведений.

Надвратный храм довольно необычен. Он представляет собой четверик, окружённый галерей, на который водружён практически равный в сечении основанию купол. В советскую эпоху церковь подвергалась разрушению. Восстанавливали её в 2001-02 годах.

Православные монастыри, №56, 2019 г., стр. 17