ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саввинская Слобода. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Саввинская Слобода. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1752 и 1758.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Одинцовский район, село Саввинская Слобода

Координаты: 55.721614, 36.80352
Проезд:На церковном месте построен новый храм Николая Чудотворца.



Церковь Николая Чудотворца, Существовавшая до середины 1990-х гг на этом месте церковь 1758г.<br>, Саввинская Слобода, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Существовавшая до середины 1990-х гг на этом месте церковь 1758г.
Андрей Агафонов
1 июня 1986
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1920-х гг. (Виноградов Николай Дмитриевич). Общий вид с юго-востока. ГКМФ. ГНИМА им Щусева<br>, Саввинская Слобода, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Фото 1920-х гг. (Виноградов Николай Дмитриевич). Общий вид с юго-востока. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1 декабря 1920
Церковь Николая Чудотворца, Существовавшая до середины 1990-х гг на этом месте церковь 1758г.<br>, Саввинская Слобода, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Существовавшая до середины 1990-х гг на этом месте церковь 1758г.
Андрей Агафонов
1 июля 1990



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  30 апреля 2017

Храм в честь святителя Николая Чудотворца (1624 -1980 г.г.)

Время постройки первого храма в Саввинской Слободе неизвестно, но еще в 1624 году здесь значится деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Правда, стояла она ближе к Москве-реке, была затопляема каждую весну, в связи с чем, была перенесена в конце XVII века на нынешнее место.В 1677 году уже не на берегу реки была построена новая деревянная церковь святителя Николая Чудотворца. К середине 18 века она сильно обветшала, поэтому около 1752 года началось строительство нового храма. Упоминание об этом событии содержится в завещании архимандрита Савина монастыря Кариона, который пожертвовал на строение церкви 20 рублей. Новый деревянный храм на каменном фундаменте был освящен в 1758 году протоиреем города Звенигорода Антонием Яковлевым.

Наиболее подробное описание храма датируется 1887 годом, когда Императорское Московское Археологическое Общество разослало по храмам Московской епархии анкеты (т.н. «метрики»). Заполнялась эта анкета приходским священником Никольской церкви Григорием Любимовым. На вопросы анкеты он ответил самым подробным образом. Благодаря ему, мы можем хорошо представить себе внешний вид храма Николая Чудотворца того времени: Церковь построена “продолговатым зданием”, одноэтажная, “верх шатровый”. Алтарь состоит из трех граней. Размеры храма: “в вышину 20 аршин, в длину 44 аршина, в ширину 13 аршин”, или, в переводе на современные меры: высота - 14,2 м, длина - 31,3 м, ширина - 9,25 м. Церковь деревянная на каменном фундаменте, обшита тесом, резьбой не украшена. Галерей не имеется. Кровля шатровая, железная, окрашена медянкой, новая, у спусков кровли подзоров нет. Глава на церкви конусообразная, окрашена медянкой. Крест на главе железный 8-ми конечный, окрашен желтой краской. Окна в храме четырехугольные “в один свет”. На окнах решетки железные, “переплетенныя в трех местах именными полосами”. Двое дверей, северные и западные, деревянные, обиты железом и окрашены черной краской, петли простые. Паперть с двух сторон - с севера и с запада. Церковь “устроена в виде продолговатой палаты. Алтарь от храма отделяется деревянной капитальной стеной. Особых приделов нет. Западный притвор - в виде палаты, отделяется от храма глухой стеной с аркой”. Пол в храме деревянный. Помост в алтаре возвышен на три ступени. Престол деревянный, дубовый, покрыт такой же доской, от помоста не возвышен. Размеры “в ширину 1,5 арш., в длину 1 арш. 5 верш., в вышину 1 арш. 6 верш.”, соответственно - ширина - 1,065 м, длина - 0,93 м, высота - 0,975 м . Листами не обложен и надписей нет. Над престолом сень резная деревянная, с шатровым верхом, без глав и крестов и надписей. Жертвенник устроен на открытом месте, деревянный дубовый. Размеры: “в вышину 1 арш. 6 верш., в ширину 1 арш. 6 верш.”, соответственно - высота и ширина - по 0,975 м. Горнее место на открытом месте. Иконостас “старого устройства”. Без резьбы, украшен золочеными полосками по голубому фону. Царские двери двухстворчатые резные, завершение полукруглое. Без столбцов, городков, подзоров и приставных клейм. Перед алтарем от одного клироса до другого устроена деревянная солея, выше помоста храма на три ступени, решеткой не отделена. Клиросы деревянные, с балясинами, окрашены в голубой цвет. Церковь расписана в 1844 году. “Расписана только местами настоящая церковь и алтарь живописным письмом”. Некоторые иконы в иконостасе “стариннаго письма. Русския. Записей на них нет”.

Церковь предполагалась к разборке в 1904 году, но сохранилась благодаря вмешательству Председателя Императорского Московского Археологического Общества Графини Уваровой. Вскоре после революции церковь была закрыта. Никольский храм был обезглавлен и приспособлен под склад.

Несмотря на это, Никольский храм, возможно, дожил бы до наших дней, если бы не попытка в 1980-х г.г. устроения в храме музея при одновременном восстановлении церкви. Нарушение крыши привело к необратимым последствиям, и под предлогом опасности для жизни посетителей остатки храма снесли.

http://nikola-ml.ru/istoriya/hram-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca/


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 декабря 2017

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в Саввиной слободе.

При Саввино-Сторожевском монастыре, в Звенигороде, ранее 1624 г. находилась слобода монастырская с 12 дворами, в которых жили «монастырские детеныши». За 1678 г. в переписных книгах значится: «под монастырем Саввы-Сторожевского монастырская слободка, а в ней 5 дворов подьяческих, людей в них 17 человек, 26 дворов служних, людей в них 72 человека, на конюшенном дворе 5 человек, 3 двора вдов служних жен; 12 дворов конюховых, людей в них 37 человек, 8 дворов поварских, людей в них 19 человек, 8 дворов мастеровых людей – в них 23 человека; 10 дворов кузнецовых, людей в них 30 человек, и 3 двора служебников, живут на монастыре».

В монастырской стрелецкой слободе, по другую сторону речки Разварни, в 1677 г. существовала церковь во имя св. Николая Чудотворца. Время построения церкви определить в точности невозможно. Первое сведение о Николаевской церкви имеется в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1678 г. Там под Звенигородскою десятиною написано: «в 1677 году, по книгам из Дмитрова Борисоглебского монастыря архимандрита Питирима, прибыла вновь и данью обложена церковь Николая Чудотворца Саввина-Сторожевского монастыря в Стрелецкой слободе; дани рубль, заезда гривна».

За последующие 1679-1740 гг. в приходных книгах того же Казенного Приказа Николаевская церковь писалась под Звенигородской десятиною «в Стрелецкой слободе», с обозначением дани с 1715-40 гг. рубль, 13 алтын, 2 деньги».

В сентябре месяце 1686 г. приходские люди Николаевской церкви подьячие Яков Михайлов, Иван Ратманов, Семен Изгагин и всех служб прихожане выбрали к свой приходской церкви в пономари Архипа Пименова, сына Второго, и приговорили: «ему, Архипу, будучи у той церкви Николая Чудотворца в пономарях, о церковном всем радеть и смотреть накрепко, и книг беречь малым ребятам, в кои дни придется по книгам говорить, ему, Архипу, над ними смотреть и приказывать накрепко, чтоб они книги берегли и не драли, и воском слов не закапывали, и по домам из церкви книг без спросу и без ведома не брали, а ему, Архипу, священника Григория во всем слушать и почитать… да ему ж, Архипу, на колокольне колокола смотреть и беречь и малым ребятам бесчинно звонить не давать, а в праздник светлого Христова Воскресения, когда отойдут от церкви Божией со кресты, колокольню Архипу запирать и по иным дням, когда службы в церкви Божией не бывает также колокольню запирать и для запору замок купить на мирские сборные деньги и тот ключ держать ему, Архипу, у себя, а жить ему у той церкви Николая Чудотворца в пономарях смирно… а в господские и на государские ангелы, и в воскресные дни на промене свечи держать ему, Архипу, для своего прокормления приходским людям свои вощяные свечи против московской цены, а сторонних людей с променными свечами не пущать к церкви Божией. А сей приговор писал Саввино-Сторожевского монастыря подьячий церкви Николая Чудотворца прихожанин».

В 1703 и 1705 гг. при Николаевской церкви состояли: поп Василий Степанов, дьячок Андрей Пименов, пономарь Иван Григорьев; в приходе 88 дворов, пашни церковной земли 3 десятины в поле, сена 1 ½ десятины. По переписным книгам 1705 г. в подмонастырской слободе числилось 130 дворов разных чинов людей и 10 дворов пустых даточных солдат. При монастыре находились: «двор гостиный, двор конюшенный и двор садовенный».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.