Андреевские Выселки. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Андреевские Выселки. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Шатурский район, д. Андреевские Выселки, д. 1Б

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Андреевские Выселки, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь

Анонимный участник  28 марта 2007

Первоначальное основание Преображенской церкви положено святителем Киприаном около 1400 г. Киевский Патерик сообщает, что святитель хотел устроить здесь монастырь.

Сенеж любил посещать также Митрополит Фотий. Здесь он укрылся незадолго до набега татарского царевича Талыча в 1411 г. В память о своем спасении от татар святитель Фотий устроил на другом берегу Святого озера церковь в честь Рождества Богородицы.

В 1896 г. начался сбор пожертвований на строительство каменного храма вместо сгоревшего деревянного. Попечителем стройки стал Алексей Афанасьев. В 1902 г. в Погосте был уже освящен трехпрестольный Преображенский храм с приделами во имя святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом устроили зимнюю деревянную Казанскую церковь.

В 1937 г. Преображенский храм закрыли, деревянную церковь перенесли в Шатуру и устроили в ней пошивочный цех. Церковную утварь и внутреннее убранство храма уничтожили.

Идея возрождения Спасо-Преображенского храма принадлежит ученым-физикам Шатурского лазерного центра. На их пожертвования и на средства верующих началось восстановление храма.

Источник: Официальная страница Храма Новомучеников и исповедников Шатурских

По преданию, первый храм в этой местности был построен свт.Киприаном Владимирским в память о спасении от татарских набегов (планировалось учредить здесь монастырь). Существующий кирпичный храм был построен в 1898-1904 гг. попечительстовм А.Афанастьева и протоиерея Иакова Светлова. Представляет собой пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, решенный в "русском" стиле. Боковые престолы освящены в честь Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери (первоначально свт.Киприана и Фотия). Храм был закрыт в 1937 г., впоследствии заброшен. С конца 1990-х гг. церковь возвращена верующим и восстановлена.

В 2003 г. храм Спаса Преображения по адресу: Шатурский район, с.Андреевские Выселки, был поставлен на госохрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Современный адрес: г/п Шатура, д.Андреевскте Выселки.

Кирилл Аминов 18 мая 2015 г.