Андреевские Выселки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Россия, Московская область, Шатурский городской округ, д. Андреевские Выселки

Проезд:от Шатуры автобусом № 25 до остановки Храм

Фото с сайта "Храмы России"

Воронов Юрий Викторович

В деревне Андреевские Выселки находится один из древнейших погостов Мещёры - Спасо-Преображенский Святоозерский, основанный во второй половине XIV века. Основанию погоста положил святитель Киприан, митрополит Киевский и Московский. На берегу Святого озера, недалеко от Государевой дороги, ведущей из Владимира через Коломну в стольный град Киев, находились земли, входящие в Сенежскую волость, находящуюся во владении Церкви.

Само озеро в то время имело несколько наименований: Сенежское, Сенецкое, Сенег. Здесь, на западном берегу озера, святитель Киприан устроил свою резиденцию. Имеются сведения, что во времена Киприана здесь существовал небольшой мужской монастырь, впоследствии перенесённый греческим монахом Пахомием на остров Радовицкого озера, положивший начало Николо-Радовицкой обители. Сенег любил посещать также митрополит Фотий. Здесь он в 1411 году укрывался до набега многотысячного войска татарского хана Талыча. С переводом столицы Государства из Владимира в Москву отпала небходимость в Сенегской митрополичьей резиденции и на её месте образовался Святоозерский погост с главным храмом Преображения Господня. На территории погоста, как в духовном и административном центре сельской местности, ежегодно на Преображение устраивались ярмарки, а также еженедельные базары.

На Спасском Святоозерском погосте, находящемся после административной реформы 1860-х годов в Петровской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии, находились: земское училище и приходская богадельня. В 1917 году здесь стояли две церкви. Спасо-Преображенская каменная церковь построена в 1898-1905 годах в псевдорусском стиле попечением протоиерея Иакова Светлова с двумя тёплыми приделами: северный - Никольский и южный - митрополитов Киприана и Фотия. Деревянная однопрестольная Казанская церковь построена в 1896 году. Церкви были построены взамен сгоревшего в конце XIX века от удара молнии деревянного Преображенского храма.

Вскоре после Октября 1917 года подавляющее большинство земель Егорьевского уезда из Рязанской отошли к Московской губернии (с 1929 г. - области). Храмы на погосте были закрыты. В 1930-х годах сруб Казанской церкви перевезён в Шатуру для строительства пошивочного цеха, а кирпичную Спасскую церковь забросили. Сейчас она отреставрирована и вновь действующая. Бывший придел митрополитов Киприана и Фотия переосвящён в честь Казанской иконы Божией Матери, в память о деревянной церкви.

В 500 м к северо-западу от Спасо-Преображенского Святоозерского погоста с незапамятных времён находилась деревня Андреевские Выселки. Она постепенно разрасталась и к 1950-м годам слилась с погостом. Так Преображенская церковь оказалась в черте деревни Андреевские Выселки.