Шахтёр, д.о. (Рождествено-Телятьево). Церковь Рождества Христова.

Шахтёр, д.о. (Рождествено-Телятьево). Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1729 и 1731. Колокольня - 1772.
МО, Серпуховский р-н, с. Телятьево, ДО Шахтер

Координаты: 55.00029, 37.39648
Проезд:В Васильевском (старое Симферопольское шоссе) на запад по асфальту до ворот дома отдыха, вход свободный

Церковь Рождества Христова, , Шахтёр, д.о. (Рождествено-Телятьево), Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
вид с юга
вид с юго-востока

Михаил Российский  14 марта 2011

Усадьба Рождествено-Телятьево принадлежала в XIX в. серпуховским помещикам графам Соллогубам. «Из прежних усадебных построек сохранилась лишь церковь Рождества Христова (1731), выдержанная в барочных формах. Это центрическое, бесстолпное крестообразное в плане сооружение с полукруглым выступом апсиды. Сложный силуэт завершения храма образован сферическим куполом с четырьмя люкарнами, над которым возвышается восьмигранный барабан с главкой. Декор фасадов церкви состоит из горизонтальных тяг, делящих здание по высоте на три части, пилястр и филенок. Над тремя церковными фасадами помещены простые фронтоны. Трехъярусная колокольня – два восьмерика на четверике – усложняет композицию Рождественской церкви. Углы нижнего яруса колокольни обработаны рустом, хорошо сочетающимся с сочной пластикой фасадов храма».

Источник: М.М. Дунаев «К югу от Москвы», М., 1978

Храм Рождества Христова села Рождествено-Телятьево

Впервые храм Рождества Христова упомянут в Писцовой книге Окологородного стана Серпуховского уезда в 1627 г.: «…село Телятьево на речке, на Московке. А в нем церковь Рождество Христово клетцкипуст, попа и пенья нет, на помещиковой земле». Отсюда следует, что храм мог существовать до этой даты, и успел прийти в запустение. Телятьево принадлежало тогда Ивану Ивановичу Раевскому. В 1680 г. оно перешло к зятю Раевского Богдану Ивановичу Иванчину-Писареву, который начал хлопотать о сооружении нового храма. В 1697 г. был выдан антиминс ко освящению новопостроенной церкви Рождества Христова в серпуховском уезде, что в селе Телятьеве. Уже в XVII столетии при храме состоял причт — священник и дьячок. В 1702 г. снова выдан антиминс к новопостроенной церкви.

В 1729 г. новый владелец Телятьева полковник (в поздних документах названный бригадиром) Сильвестр Данилович Гурьев подал прошение в Синодальный казеннный приказ о разрешении строительства каменного храма, так как «оная церковь весьма обветшала и за ветхостию служить в ней опасно». Разрешение на строительство было получено и уже в 1731 г. брат храмоздателя Федор Данилович Гурьев просил Синодальный казенный приказ разрешения освятить каменный новопостроенный храм. Церковь Рождества велено было освятить архимандриту Высоцкого монастыря Герасиму. В 1772 г. дочь С. Гурьева соорудила отдельно стоящую двухъярусную колокольню, которая была соединена с храмом арочным перекрытием. В помещении колокольни был освящен теплый придел во имя св. Сильвестра, папы Римского — небесного покровителя основателя каменного храма.

Во второй половине XIX столетия храм стал тесен для прихожан (1300 душ обоего пола), поэтому с 1883 г. они начинают хлопотать о возможном расширении церкви. С 1884 г. начинается обновление: храм был соединен с колокольней переходом, к арке XVIII века были подведены стены заподлицо со стенами церкви и колокольни. Также были заменены цоколь, полы, в помещении основного здания устроили подвал для калориферных котлов, а в переходе выложили печь. Дверные и оконные проемы были растесаны, изменен архитектурный декор внутри и снаружи, обновлен обветшавший иконостас теплого придела, стены украшены масляной живописью. Главной жертвовательницей была помещица графиня Мария Федоровна Соллогуб. Теплый придел в обновленном храме переосвятили в честь Рождества Богородицы, празднование же святому Сильвестру, по всей видимости, было сохранено.

Христорождественская церковь в Телятьево – редкий памятник церковной архитектуры первой половины XVIII столетия в Южном Подмосковье. Он был сооружен в первые годы мрачного правления Анны Иоанновны, времени не совсем благоприятного для строительства церквей. Здание храма (без колокольни) центрическое, бесстолпное, крестообразное в плане, с полукруглой апсидой, увенчано сферическим куполом с люкарнами и восьмериком с луковичной главкой. Над тремя церковными фасадами размещены треугольные фронтоны. Декор стен основного объема здания состоит из горизонтальных тяг, делящих здание на три части, пилястр и филенок. К церкви примыкает трехъярусная (два восьмерика на четверике) мощных пропорций колокольня, трапезная. Стены восьмерика и трапезной украшены круглыми окнами и рустом (декоративной имитацией кладки из крупного грубого камня). Своеобразность пропорций, «рукотворность» кирпичной кладки, разностильность фасадов храма, интересное сочетание черт барокко и раннего классицизма в их провинциальном прочтении делают храм интересным образцом отечественной церковной архитектуры XVIII в. Аналогий Рождественскому храму среди современных ей и построенных позднее церквей ни в Серпухове, ни в округе нет.

В 1912 г. в колокольне Рождественского храма существовал еще один престол — посвященный св. Иоанну Предтече. Причт храма состоял из священника и дьячка, позднее добавились вакансии диакона и пономаря. Земля, принадлежавшая причту, была крайне неудобна для обработки, поэтому за нее помещики выдавал ругу в виде съестных припасов и дров, которая не была юридически оформлена и производилась «не в свое время». При графине Соллогуб от выплаты руги отказались, заменив ее денежным довольствием.

Церкви принадлежал каменный дом, в котором находилась богадельня, позднее — школа для крестьянских детей, несколько раз закрывавшаяся и возобновлявшаяся. На кладбище находилась каменная часовня, причт жил в собственных деревянных домах.

Из священнослужителей Рождественской церкви известны: священник Алексей Федорович Рамадамский (с 1826 по 1855 гг.), священник Петр Дмитриевич Флоринский (с 1855 г.), священник Семен Иванович Соколов (1892-1894 гг.). Диакон Михаил Дмитриевич Стрекалов за непорочное 50-летнее служение в сане был награжден в 1907 г. орденом святой Анны 3-ей степени. Последним настоятелем храма перед его закрытием в 1929 г. был священник Тихон Феофилактович Кротков, служивший в нем с 1894 г. После 1917 г. он неоднократно подвергался арестам, но умер на свободе в глубокой старости.

После закрытия Рождественская церковь использовалась как молокозавод и склад удобрений. В 1970-е гг. заброшенный храм стали реставрировать, это спасло его от окончательного разрушения.

18 апреля 1993 г., во святой день Пасхи было совершено первое богослужение во вновь открывшемся храме.

Волков И.А., заведующий филиалом СИХМ Покровская церковь

Анонимный участник  20 апреля 2015

Строители храма - крестьянин Дмитрий Иванович Сухаруков, крестоянин д.Фотьяново Шаховской волости Ярославского уезда, совместно с односельчаниным Василием Шумиловым.

Источник: Словарь архитекторов и мастеров строительного дела XV-середины XVIII в.. М., 2008 г., с.553.

Церковь Рождества Христова в усадьбе "Рождествено-Телятьево" по адресу: Серпуховский район, с.Рождественка (с.Рождествено-Телятьево), является объектом культурного наследия федерального (ранее республиканского) значения (Постановление СМ РСФСР от 07.09.1976 г. № 495).

Современный адрес - поселок дома отдыха Шахтер.

Кирилл Аминов, 20 апреля 2015 г.

В 1622 г. в селе Телятьево на реке Московке, принадлежащем Ивану Ивановичу Раевскому, упоминается деревянная церковь в честь Рождества Христова, построенная «клецки». Церковь в то время «стояла без пения» из-за отсутствия священника. В 1680 г., после смерти И.И. Раевского, село перешло его зятю Богдану Ивановичу Иванчину-Писареву. Он же отдал село в приданое за дочерью Екатериной, вышедшей замуж за стольника Михаила Ивановича Прончищева, который в 1696 г. построил новую деревянную церковь.

В 1729 г. в вотчине полковника Сильвестра Даниловича Гурьева построили ныне существующую каменную церковь в честь Рождества Христова. В церкви был устроен теплый придел во имя святителя Сильвестра, папы Римского. Здание храма неоднократно перестраивалось. В 1855 г. упоминается вместо придела святителя Сильвестра придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в 1912 г. — надвратный придел во имя Иоанна Предтечи.

В 1894 г. к храму был определен священник Тихон Феофилактович Кротков. В период гонений на церковь священник Тихон подвергался арестам.

В 1929 г. церковь закрыли, разместив в ней молокозавод. К началу 1950-1960 гг. местный колхоз хранил в церкви удобрения. Затем храм пустовал. К 1970 г. храм отреставрировали, и это спасло здание от полного разрушения.

В 1993 г. храм передан Русской Православной Церкви, в нем возобновлены богослужения, идет реставрация.