ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Черкес-Кермен, урочище. Неизвестная церковь.

Храм Донаторов


Черкес-Кермен, урочище. Неизвестная церковь
Церковь. Не действует.  
Год постройки:приблизительно 1300 - 1400.
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский р-он, с. Красный Мак

Координаты: 44.611507, 33.726932
Проезд: Автобус Бахчисарай - Красный Мак, далее пешком почти до Эски-Кермен, через ворота частного хозяйства по соседней балке до разветвления, 100 м вправо и затем в гору влево (есть отчетливая тропа). На автомобиле можно доехать до ворот частного хозяйства. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобус Бахчисарай - Красный Мак, далее пешком почти до Эски-Кермен, через ворота частного хозяйства по соседней балке до разветвления, 100 м вправо и затем в гору влево (есть отчетливая тропа). На автомобиле можно доехать до ворот частного хозяйства.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная церковь, , Черкес-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
20 августа 2004
Неизвестная церковь, , Черкес-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
20 августа 2004
Неизвестная церковь, , Черкес-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
20 августа 2004



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 9 октября 2006

"Храм Донаторов" находится в верховьях балки Черкес-Кермен. Храм получил свое условное название по сюжету росписей, изображающих семью донаторов, или ктиторов, церкви. Церковь подпрямоугольней формы, размерами 5,1х3,2х2,5м. Апсида подковообразная (1,5х1,8х2,2м), расположена не по центру наоса, но смещена к югу. К апсиде примыкает синтрон шириной 0,22м, высотой до 0,45м, в который "встроен" престол трапециевидной формы высотой 0,65м, шириной до 0,55м. В северной стене вырублены две ниши 0,59х0,5x0,14м нижняя и 0,66х0,54 х 0,18м верхняя. По мнению Н.Репникова, одна из них - жертвенник. К востоку от последней есть еще одна ниша 0,37х0,3 х 0,19м. В южной стене на высоте 0,52м находится сиденье. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой, сохранившейся на высоту до 0,35м. По предположению О. Домбровского, в позднее время алтарная преграда была наращена иконостасом. По центру алтарной преграды, в месте царских врат, вырублены ступеньки, ведущие в алтарь. Наос храма прямоугольный. По его периметру расположена скамья 0,32х0,3м.

Северная стена вырублена двумя аркосолевидным углублениями. Здесь, в скамье, имеется небольшое углубление, возможно, для деревянных конструкций. На стыке северной и западной стен также есть аркосолевидная вырубка. В южной стене, в восточной части, вырублено окно, размерами 0,46 х 0,58м. В юго-западной половине - дверной проем шириной 1,7м. Потолок северной части в виде полукоробового свода. По мнению Н.Репникова, здесь была скальная колонна, основание которой сохранилось в полу. Остальной потолок плоский. Храм был расписан фресками. Приводим их описание по Н.Репникову: "Изображение на синем фоне. В апсиде над престолом Христос младенец в чаше, по бокам 5 святителей в крещатых облачениях, со свитками в руках и архидиакон с кадилом. В конхе - поясной Деисус. На потолке впритык с алтарным полукружием - Благовещение. За ним по потолку композиции Крещения и Сретения. По своду северной части потолка в пышном орнаментальном узоре в 5 медальонах поясные фигуры. Из них сохранились с изображениями Ермолая, Пантелеймона, апостолов Петра и Павла. На остальном участке этой части потолка композиции мучения Федора Стратилата перед царем и усекновение главы его. На северной стене в западном аркосолии незначительные остатки фигур Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского в рост в воинском наряде с фрагментом малой фигуры между ними. В восточном аркосолии, по-видимому, остатки конной фигуры (копыта коня). По закрайкам аркосолии пышно орнаментированы узором и вязью надписи.

В пространстве между дугами медальоны с бюстами святых. На простенке у алтарной преграды поясные изображения двух мучениц, ниже орнаментальное полотенце. На тяге потолка мученик в княжеском одеянии и преподобный в рост. В узком аркосолии западной стены фрагменты композиции, представляющей "донаторов". По середине остатки фигуры в рост в богатом красном одеянии. Лицо молодое, с остроконечной бородкой, в нимбе. Остаток окончания надписи имени ДINOC с несомненностью устанавливают мученика Анкиндина, державшего в правой руке большой процветший крест, около которого OQ(VOIVIOS). Справа поясная женская фигура в монашеском одеянии, правая рука наискось груди. Слева от Анкиндина бородатая фигура, от которой сохранилась верхняя часть. На голове шапка с матерчатым верхом и меховой опушкой, на уши спускаются матерчатые тесемки белого цвета с кисточками на концах. Правая рука наискось груди. Над головой остатки надписи ВОН справа TV. Рядом с этой фигурой остатки женской в красноватой одежде с короткими по локоть рукавами. Исподняя одежда белая. На голове остроконечный кокошник с эспри, в ушах серьги, сбоку надпись EKOIMHTV (почила, упокоилась). Аркосолии с помянутыми изображениями по закрайку орнаментирован. Арка его с правой стороны покоится на колонке, верх которой оканчивается капителью с маскароном в виде головы чудища.

Стиль росписи храма высокого мастерства столичного художника". О. Домбровский не согласился с рядом трактовок изображений: а) вместо Анкиндина он предположил Христа, на этом настаивал и Н.Эрнст; б) отрицал изображение Георгия Победоносца в западном аркосолии северной стены; в) считал, что изображение "мучений Федора Стратилата" более позднее, однако никаких аргументов не приводил. С мнением о разновременности изображений трудно согласиться, однако исключить факт подновления фресок нельзя. О.Домбровский считал, что храм был связан с Черкес-керменом. На наш взгляд, это маловероятно. Для сельской церкви данный памятник слишком труднодоступен и замаскирован, что, кстати, и позволило сохранить его росписи. Вероятно, прав был А. Якобсон, считавший церковь частью небольшого монастырька (скита). Расположение храма и его росписи подтверждают данную гипотезу. В данном случае перед нами распространенный в Византии пример, когда на средства состоятельных ктиторов основывается монастырь, являющийся их фамильной усыпальницей. В пользу этого говорит и наличие всего одного, максимум двух (если верно предположение Н.Репникова) мест захоронений. Вероятно, рядом с церковью имелись какие-то наземные сооружения: перед входом в храм и на площадке видны гнезда для установки деревянных конструкций. В вопросе о датировке памятника следует согласиться с мнением Н.Репникова, по крайней мере, относить храм "Донаторов" ко времени ранее середины XIV в. нет оснований.

А.Г.Герцен, Ю.М.Могаричев С сайта http://cave-town.iatp.org.ua/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 22 марта 2020

Донаторов пещерная церковь (X-XV в.в.) вырублена в скалистом мысу, разделяющем верховье ущелья на два коротких рукава. Вероятно, была каким-то образом связана с находящимися недалеко замком "Кыз-Куле" и пещерным городом "Эски-Кермен". Из северного рукава ущелья по крутому скалистому склону к памятнику ведет лестница, высеченная в скале. Имеет прямоугольный план, входной проем и единственное окно - с южной стороны. Вдоль западной и северной стен тянется каменная скамья. В XII-XIV в.в. интерьер в несколько этапов был расписан фресками, остатки которых сохранились и являются уникальным памятником средневековой художественной культуры Крыма.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог., http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua2/pamyatniki_ua2_708.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 1 января 2025

«…Неподалёку от Осадного колодца, в развилке двух балок, находится храм Донаторов. Это небольшая пещерная церковь. К ней через скалистую площадку в расселину ведёт вырубная лестница, по сторонам которой высечены гробница и усыпальница. Вход в храм со дна балки не виден. Его можно обнаружить, лишь поднявшись на вершину. Памятник знаменит тем, что здесь долгое время сохранялась средневековая фресковая роспись. Одна из фресок изображала семью донаторов - по этой фреске церковь и получила своё название.

Донаторы - в дословном переводе с греческого «дарители» - люди, которые на свои пожертвования содержали храм. По бокам святого в нимбе изображены донатор с бородой, в шапке с меховой опушкой и красным матерчатым верхом, и женская фигура в тёмно-красном платке и оливковом плаще. На северной стене помещено изображение девичьей фигуры в тёмно-розовом платье, остроконечном головном уборе и с серьгами. В настоящее время от изображений «княжеской семьи» сохранились фрагменты.

В алтарной части храма частично сохранилась фреска проведения литургии Святого Грааля. По мнению археологов, появилась церковка не ранее XIV века.

Вход в храм с юга, в южной стене окно, освещавшее храм и апсиду. В апсиде над престолом изображён младенец Христос в чаше («поклонение жертве» - сюжет, повторявшийся в храме Успения на Эски-Кермене). Скорее всего, этот маленький храм носил поминальный характер. Вероятно, вокруг него существовал небольшой монастырь с фамильной усыпальницей для местных правителей…»

Источник: Добро пожаловать в Крым: Путеводитель / авт.-сост. Е.А.Кубов, Симферополь: «Терра-АйТи», 2017, стр.163-164


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 18 июля 2025

«…Храм «Донаторов» получил свое условное название от сюжета росписей, изображающих семью донаторов (покровителей) церкви. Храм расположен к западу от Эски-кермена, в верховьях балки Черкес-кермен, на плато скалистого мыса, нависающего над ущельем. Подход к нему через расселину в скале, где сохранились следы лестницы. Рядом усыпальница и келья причетника. Церковь подпрямоугольной формы, размерами 5,1×З,2×2,5 м. Апсида подковообразная (1,5×1,8×2,2 м), смещена к югу. К апсиде примыкает синтрон шириной 0,22 м, высотой до 0,45 м в который «встроен» престол трапециевидной формы высотой 0,65 м, шириной до 0,55 м. В северной стене вырублены две ниши. К востоку от последней еще одна ниша. В южной стене на высоте 0,52 м находится сиденье. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой, сохранившейся на высоту до 0,35 м. По центру алтарной преграды, в месте царских врат, вырублены ступеньки, ведущие в алтарь. Наос храма прямоугольный. По его периметру расположена скамья. Северная стена вырублена двумя аркосолевидными углублениями. Здесь, в скамье, имеется небольшое углубление, возможно, для деревянных конструкций. На стыке северной и западной стен также есть аркосолевидная вырубка. В южной стене, в восточной части, вырублено окно. В юго-западной половине — дверной проем шириной 1,7 м. Потолок северной части в виде полукоробового свода. Здесь была скальная колонна, основание которой сохранилось в полу. Остальной потолок плоский.

Храм был расписан фресками. По Н.И. Репникову: «Изображения на синем фоне. В апсиде над престолом Христос младенец в чаше, по бокам — 5 святителей в крещатых облачениях, со свитками в руках и ахидиакон с кадилом. В конхе — поясной Деисус. На потолке впритык с алтарным полукружием — Благовещение. За ним по потолку композиции Крещения и Сретения. По своду северной части потолка в пышном орнаментальном узоре в 5 медальонах поясные фигуры. Из них сохранились с изображениями Ермолая, Пантелеймона, апостолов Петра и Павла. На остальном участке этой части потолка композиции мучения Федора Стратилата перед царем и усекновение главы его. На северной стене в западном аркосолии незначительные остатки фигур Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского в рост в воинском наряде с фрагментом малой фигуры между ними. В восточном аркосолии, по-видимому, остатки конной фигуры (копыта коня)...

В пространстве между дугами медальоны с бюстами святых. На простенке у алтарной преграды поясные изображения двух мучениц, ниже орнаментальное полотенце. На тяге потолка мученик в княжеском одеянии и преподобный в рост. В узком аркосолии западной стены фрагменты композиции, представляющей «донаторов». По середине остатки фигуры в рост в богатом красном одеянии. Лицо молодое, с остроконечной бородкой, в нимбе. Остаток окончания надписи имени DINOC с несомненностью устанавливают мученика Анкиндина, державшего в правой руке большой процветший крест... Справа поясная женская фигура в монашеском одеянии, правая рука наискось груди. Слева от Анкиндина бородатая фигура, от которой сохранилась верхняя часть. На голове шапка с матерчатым верхом и меховой опушкой, на уши спускаются матерчатые тесемки белого цвета с кисточками на концах. Правая рука наискось груди. Над головой остатки надписи BOH справа Т. Рядом с этой фигурой остатки женской в красноватой одежде с короткими по локоть рукавами. Исподняя одежда белая. На голове остроконечный кокошник с эспри, в ушах серьги, сбоку надпись EKOIMHTV (почила, упокоилась)». О.И. Домбровский вместо Анкиндина видел Христа и отрицает изображение Георгия Победоносца в западном аркосолии северной стороны. Вероятно, «Храм Донаторов» был сооружен не ранее середины XIV в. и являлся частью небольшого скита, выполнявшего функции фамильной усыпальницы местных правителей…»

Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.