Москва. Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умягчение злых сердец" (Семистрельной) иконы Божией Матери
Ссылки: Прочее
Россия, Московская область, Ленинский район, д. Бачурино

Проезд:3 км от МКАД, между Бутово и п. Коммунарка
от станции метро «Теплый Стан», автобусом 882 до конечной остановки, далее пешком около 1 км. На автомобиле – по Калужскому шоссе до поворота на с/х Коммунарка (после здания «Мострансгаз»), затем первый поворот налево за здание "Мострансгаз" (ориентир указатель на жилой комплекс "Эдальго"), далее по главной дороге прямо до храма.

Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Дмитрий Васильков

Статьи

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» мироточит с конца 90-х гг. ХХ в. Обильное и благоуханное мироточение – происходит непрестанно. Киоты быстро напитываются святым миром и приходят в ветхость. Чудотворным миром помазуются все приходящие поклониться св. иконе во время регулярных молебнов. Мироточение иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» является знамением времени. Множество людей, оторванных от веры и благочестия своих предков, ожесточились и озлобились, оскудела любовь многих, за умножение беззакония. Сердца многих наших современников зачерствели в самости и плотоугодии. Благовестие не слышно из-за шума цивилизации, грохота развлечений и увеселительных мероприятий. Сами служители Церкви часто опускают руки или ожесточаются перед разнузданностью греха. Поэтому мироточение столь обильное и непрестанное – свидетельство заботы о нас Матери Божией, Ее теплого материнского попечения. Ведь Господь "...хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины."(1 Тим.2,4 )

Икона часто находится в паломничествах. Где ни появляется эта икона, происходят чрезвычайные события и чудеса: то начинают мироточить другие иконы, то из земли начинает бить новый источник с прекрасной водой, то разрешается чье-то неплодство, то даруются человеку силы к терпению и несению креста…

Видя столь разительные проявления милости Божией и попечения о нас Пресвятой Богородицы, благочестивые христиане построили для этой иконы дом – часовню в честь иконы Божий матери «Умягчение злых сердец».

Храм построен в 2005 году. С августа 2006 г. храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" приписан к храму Михаила Архангела с. Летово. Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» мироточит с 1998 года. Икона является собственностью Воробьевой М.В.. В 2010 году был назначен настоятель храма иеромонах Авель (Пивоваров). Через несколько месяцев храм снова стал приписным, но уже к Казанской церкви с.Сосенки. А в сентябре 2011 года вновь вернулся под окормление Михаило-Архангельского храма с.Летово во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Кувырталовым. Икона часто находится в паломничествах, как на территории России, так и далеко за ее пределами. Богослужения совершаются крайне редко.

Елена Григорьева  20 ноября 2020

В 2006 г. в селе Бачурино Ленинского района (ныне поселения Сосенское Новомосковского Административного округа) специально для живой чудотворной иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (Семистрельная), при непосредственном участии и посильной помощи руководства Федерации профессионального бокса России, построен храм-часовня «Умягчение злых сердец». В 2007 г. храм-часовня приписан к храму Михаила Архангела, с. Летово, где настоятелем служит протоиерей отец Димитрий Кувырталов. В 2008 г. получен антиминс и теперь регулярно служатся Литургии.

Икона Божией Матери Умягчение злых сердец или Семистрельная называется именно так, потому что на ней изображена Богоматерь без Богомладенца, склонившая Свою главу по направлению к правому плечу и пронзенная семью стрелами или мечами, что символизирует свершение слов святого Симеона Богоприимца о прохождении святой души Богоматери оружием. Само оружие означает невыносимую душевную скорбь, которую испытала Пресвятая Богородица в часы распятия, крестных мучений и смерти на кресте ее Божественного Сына Иисуса Христа.

Мироточивая икона не старинная, а современная, и создана мастерами из Софрино, при этом выглядит так, словно старинного письма. Икона замироточила в московской квартире одной верующей женщины. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 г. перед взрывами домов в Москве на иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 г., в день гибели подводной лодки «Курск», на иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно.

Мироточивая Семистрельная икона Божией Матери действительно живая, она восприимчива к окружающей ёё реальности, реагируя на всё, что происходит в мире. Отвечая кому-то на молитвы, она мироточит так обильно, что миро собирают литрами. Она кровоточит в преддверии трагических событий, при это проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы.

Именно ЖИВАЯ Божия Матерь по-разному встречает приходящих к Ней на поклон людей, кого-то исцеляя, кому-то помогая, иные даже не могут подойти к Семистрельной иконе... Например, в подворье Оптиной пустыни, в Ясенево, где образ нередко бывает по воскресеньям, была замечена одна женщина, она всегда просит мужчин, чтобы подвели ее приложиться к иконе насильно. Вырываются же все одержимые с нечеловеческой силой, и сами не могут приблизиться к святыне. Зато с каждым разом сопротивление ослабевает.

Более того, Божия Матерь сама выбирает себе дорогу… Неоднократно Её просто не могли довезти до места назначения, как говорится «плутали в трех соснах» и забывали дорогу туда, где до этого бывали множество раз… «не идет Икона»…

Сотни верующих приходят молиться пред этим образом, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение. Не вспомнить всех удивительных свидетельств и сотворенных иконой Божией Матери чудес и не перечислить имена всех исцелившихся больных и получивших умиротворение просящих. Семистрельная икона Божией Матери уже побывала во многих церквях и храмах России, неся людям ощутимое присутствие благодати Божией.

Мироточивый образ Божией Матери «Умягчения злых сердец» пришел на помощь каждой душе и всей России, и это не просто икона Божией Матери мироточит, это Сама Матерь Божия говорит: «Я есть. Придите ко Мне за помощью».

Икона была освидетельствована комиссией по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви (Председатель комиссии – архимандрит Иоанн).

Информация с официального сайта храма Михаила Архангела с. Летово, http://www.letovochurch.ru/pripisnye-khramy/khram-bathurino/istorija-khrama