Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Интерьер придела
Артёмов Артём
Артёмов Артём

Алексей Кротов  24 октября 2016

Церковь стоит на возвышенном левом берегу Тьмаки, в окружении новостроек (от села осталось лишь несколько деревянных домов в непосредственной близости от церкви). При этом сохраняется ландшафтная связь памятника с рекой.

Церковь построена на средства прихожан в 1791-1803 гг. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменным цоколем и архитектурными деталями. В кон. 1980-х - нач. 1990-х гг. проводились реставрационные работы с участием НРПБ "ТПР", архитекторы Е.В. Кондакова и Г.П. Лебедева. Тогда были восстановлены завершения храма и колокольни. В конце ХХ в. композиция была нарушена северо-западной пристройкой.

По объемно-пространственной композиции храм принадлежит к типу, сложившемуся в эпоху барокко и широко распространенному в Твери и окрестностях на протяжении 18 века. Наружное декоративное убранство характерно для стиля переходного от барокко к классицизму. Здание состоит из храма типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, трапезной с северным приделом и трехъярусной колокольней. В храме оба объема имеют двусветную структуру. Прямоугольная апсида придела закрывает треть северного фасада четверика. Квадратная в плане колокольня с нижним ярусом-папертью и двумя ярусами звона завершена шпилем. В интерьере фрагментарно сохранилась клеевая роспись 1-й половины 19 века.

В алтаре и на своде храма живопись скрыта под слоем штукатурки. Хороший образец живописи в стиле классицизма, отличающийся мягкостью и пластичностью рисунка. Доминирующие пастельные охристые и красноватые тона гармонируют с высветленными и насыщенными синими. В нижнем ярусе северной стены четверика изображено "Накормление хлебами пяти тысяч", на западной - "Отрок Христос во храме". В восьмерике - незначительные фрагменты росписи в эскизно-динамической манере. В нижнем ярусе колокольни уцелела масляная орнаментальная живопись 2-й половины 19 века. Церковь была закрыта в 1937 г., вновь открыта сразу после проведенной реставрации храма в 1992 г.

Елена Григорьева

Каменный храм Илии Пророка (Николая Чудотворца) на Никольском погосте (в нынешнем с. Никольское Калининского района, Тверской области) построен в начале XIX в. Закрытая в советское время церковь открыта после реставрации в 1992 г. Церковь строилась с 1791 по 1803 г.г. на средства прихожан. Основное строительство было завершено в 1799 г. с постройкой и освящением Никольского придела.

В 1901 г. в Ильинском храме служили: священник Розанельский Александр Николаевич (38 лет, в служении с 1885 г., священником с 1886 г., являлся законоучителем в 3-х земских училищах и духовным следователем), диакон Лебедев Николай Иоаннович (31 год, в должности с 1890 г.), псаломщик Соколов Василий Тимофеевич (73 года, псаломщиком с 1844 г.). Прихожан в деревнях Андрейкове, Борихине, Глинкове, Даниловском, Деревнищах, Жолтиковой слободе, Курове, Мамулине, Никулине, Палкине – 370 дворов (3 094 человека – 1 545 мужчин и 1 549 женщин).

В 1914 г. служили: священник Розанельский Александр (53 года, на службе с 1885 г.), диакон Лебедев Николай (46 лет, дьяконом с 1890 г.), псаломщик Ливанов Михаил (29 лет, на службе с 1904 г.). Прихожан в деревнях Андрейково, Борихино, Глинково, Даниловское, Деревнищи, Желтиковская слобода, Курово, Мамулино, Никулино, Палкино – 1 796 мужчин и 1 885 женщин.

В 1937 г. церковь Илии Пророка была закрыта.

Храм принадлежит к типу «восьмерик на четверике», распространенному в Твери в XVIII ст., оба яруса двухсветные. С запада к основному объему примыкает трапезная, с востока – широкая пятигранная апсида. Прямоугольный алтарь северного придела, расположенного в трапезной, закрывает треть фасада четверика. К трапезной примыкает трехъярусная колокольня, завершенная шпилем, два ее верхних яруса прорезаны арочными проемами звона.

Объемная композиция традиционная, характерная для барокко, несколько архаичная для конца XVIII в. Сдержанный наружный декор тяготеет к раннему классицизму. Основные элементы убранства фасадов – тонкие пилястры и простые рамочные наличники. Восьмерик храма перекрыт сомкнутым сводом и опирается на четверик посредством ступенчатых тромпов. Образованное трапезной и приделом единое двустолпное помещение перекрыто коробовыми и крестовыми сводами на подпружных арках.

MobiSim  27 мая 2023

22 мая, 2023г. в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение северного, Никольского придела Ильинского храма в с. Никольском, что под Тверью. После освящения архипастырь совершил Божественную литургию на престоле центрального алтаря.

Комментарии и обсуждение

Построена в XVIII веке. Закрыта в 1937 г. Вновь открыта в 1992 г. Количество алтарей: 3. Чтимые святыни: икона с частицей мощей священномученика Фаддея.

30 сентября 2006, Артёмов Артём.