Церковь стоит на возвышенном левом берегу Тьмаки, в окружении новостроек (от села осталось лишь несколько деревянных домов в непосредственной близости от церкви). При этом сохраняется ландшафтная связь памятника с рекой.
Церковь построена на средства прихожан в 1791-1803 гг. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменным цоколем и архитектурными деталями. В кон. 1980-х - нач. 1990-х гг. проводились реставрационные работы с участием НРПБ "ТПР", архитекторы Е.В. Кондакова и Г.П. Лебедева. Тогда были восстановлены завершения храма и колокольни. В конце ХХ в. композиция была нарушена северо-западной пристройкой.
По объемно-пространственной композиции храм принадлежит к типу, сложившемуся в эпоху барокко и широко распространенному в Твери и окрестностях на протяжении 18 века. Наружное декоративное убранство характерно для стиля переходного от барокко к классицизму. Здание состоит из храма типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, трапезной с северным приделом и трехъярусной колокольней. В храме оба объема имеют двусветную структуру. Прямоугольная апсида придела закрывает треть северного фасада четверика. Квадратная в плане колокольня с нижним ярусом-папертью и двумя ярусами звона завершена шпилем. В интерьере фрагментарно сохранилась клеевая роспись 1-й половины 19 века.
В алтаре и на своде храма живопись скрыта под слоем штукатурки. Хороший образец живописи в стиле классицизма, отличающийся мягкостью и пластичностью рисунка. Доминирующие пастельные охристые и красноватые тона гармонируют с высветленными и насыщенными синими. В нижнем ярусе северной стены четверика изображено "Накормление хлебами пяти тысяч", на западной - "Отрок Христос во храме". В восьмерике - незначительные фрагменты росписи в эскизно-динамической манере. В нижнем ярусе колокольни уцелела масляная орнаментальная живопись 2-й половины 19 века. Церковь была закрыта в 1937 г., вновь открыта сразу после проведенной реставрации храма в 1992 г.
http://tver-kalinin2-8.cerkov.ru/
Комментарии и обсуждение
Построена в XVIII веке. Закрыта в 1937 г. Вновь открыта в 1992 г. Количество алтарей: 3. Чтимые святыни: икона с частицей мощей священномученика Фаддея.
22 мая, 2023г. в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение северного, Никольского придела Ильинского храма в с. Никольском, что под Тверью. После освящения архипастырь совершил Божественную литургию на престоле центрального алтаря.
https://tvereparhia.ru/news/events/velikim-chinom-osvjashhen-severnyj-nikolskij-pridel-ilinskogo-hrama-v-nikolskom/