Студенец. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Mikhail
-Dusk till dawN-

Mikhail  14 июля 2007

Село Студенец — Георгиевская церковь, 1882 г.

Располагается в 17 километрах от Венева, бывший волостной центр. Впервые упоминается в конце XVI века. "Название Студенец селу, вероятно, дано от множества в этой местности родников со студеной, т.е. холодной водой" (Малицкий П.И., "Приходы и церкви Тульской епархии", 1895г). В конце XVI века упоминается храм Георгия Победоносца, в то время село Студенец входило в Тульский уезд. О судьбе этого храма ничего не известно. Следующие сведения о храмах села Студенец относятся к 1809 году, когда на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова была возведена деревянная Георгиевская церковь, в два этажа на каменном фундаменте. О ней "Тульские епархиальные ведомости" №8 за 1862 год сообщали, что в храме хранится серебряное блюдо с подписью на немецком языке "1643 Marin Jüng".

В 1871-1894 годах на средства прихожан и сторонних жертвователей построена сохранившаяся каменная Георгиевская церковь. При ней существовали два придела св.Николая и во имя Параскевы Пятницы, устроенные в 1882 году. Здание новой церкви окружала каменная ограда, а на месте старой церкви в 1890 году была выстроена часовня. Часовня была разрушена в 1960-е годы по решению местного колхоза. Приход составляли село и деревни: Студенецкие выселки, в 7 в. Сасово, Соньшино, Выползово в 3 в., Махринка в 3.5 в., Боярково в 1.5 в. и Тульского уезда – Варадуново – Жадово в 7 в. С 1879 года к студенецкому храму был приписан приход села Глебково.

В настоящее время сохранился основной объем. Длина – не менее 50 метров, ширина – около 20; – это не малый размер для сельского храма. Колокольня так же намного выше типичного сельского храма. На ней, также как и на самом храме отсутствуют главы. Бесхозная. Внутри сохранились некоторые фрагменты росписей. Сегодня из росписей храма можно с трудом рассмотреть контуры всего лишь двух фресок. Внешняя отделка сильно отличается от типичных сельских церквей большим количеством малых архитектурных форм из известнякового камня, а более всего тем, что на колокольне из того же камня со всех сторон выложены огромные кресты, больше католической, нежели православной формы со сквозными круглыми отверстиями, для слышимости колоколов. В верхней части храма, изнутри имеются много небольших круглых отверстий-голосников. Голосники - это небольшие камеры или глиняные кувшины, вделанные в верхние части стен и купола храма, открытые внутрь помещения и служащие резонаторами для улучшения звучания голосов.

Артем

Село Студенец расположено в низменной и не совсем здоровой местности, при р. Веркуше, приток р. Осетра, в 48 в. от Тулы и в 17 в. от Венева и в 28 в. от ст. Лаптево Московско – Курской железной до дороги. Приход составляют село и деревни: Студенецкие выселки, в 7 в. Сасово, Соньшино, Выползово в 3 в., Махринка в 3.5 в., Боярково в 1.5 в. и Тульского уезда – Варадуново – Жадово в 7 в. Приход населен крестьянами собственниками в количестве 1267 м.п. и 1232 ж.п. Из писцовых книг шестнадцатого столетия видно, что приход существовал уже в то время, но о начале его нет никаких известий даже в устных преданиях. Название Студенец дано селу, вероятно, от множества в этой местности родников со студеной, то есть холодной водой.

В конце шестнадцатого столетия в селе был деревянный храм во имя св. великомуч. Георгия Победоносца. Далее известно только о храме, бывшем до ныне существующего, а о ранее бывших не сохранилось никаких сведений. Храм был деревянный и построен в 1809 году князем Долгоруким. Нынешний казенный храм, во имя св. великомученика Георгия, с двумя приделами, во имя свят. чуд. Николая и во имя св. великомученицы Параскевы, построен в 1871- 1891 гг. на средства прихожан и сторонних жертвователей. Сначала, в 1882 году, были устроены приделы. На содержание храма получаются % с одного билета первого внутреннего с выигрышами займа и половина дохода с 5 д. Земли, завещанной в пользу храма и причтом крестьянином деревни Курганцев Федосовым.

Причт состоит из священника, дьякона и двух псаломщиков, получает половину доходов с 5 д. земли. Церковной земли: 1 д. усадебной и 36 дес. пахотной. С 1871 года существует церковно - приходское попечительство. В селе Студенце с 1861 года существует приходская земская школа. К приходу села Студенца приписан приход села Глебкова.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год

Видео