Сергиево (Ниж. Сергиевское на Шате). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Сергиево (Ниж. Сергиевское на Шате). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Тульская область, Венёвский район, д.Сергиево (Ниж. Сергиевское на Шате)

Проезд:на правом берегу р.Шат, в 1 км ниже моста на М-4

Вид на церковь с левобережной части села Сергиево
-Dusk till dawN-
7 августа 2012
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Сергиево (Ниж. Сергиевское на Шате), Венёвский район, Тульская область
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
Pavel
Pavel
Pavel
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
Стык между стеной колокольни и стеной церкви. Так раньше были оформлены верхние части всех стен.
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
Pavel
Pavel

Статьи

Существующий в приходе храм – каменный, построен в 1743 г. генерал-лейтенантом Михаилом Семеновичем Хрущевым, во имя Владимирской Божией Матери. В храме имеется придел во имя вмчц. Екатерины, устроенный в 1833 г. В храме находится несколько икон, отличающихся своею древнею живописью: Спасителя, Владимирской Божией Матери и Нерукотворнаго образа Спасителя. Приход состоял из самого села и деревень: Липки, Михайловки, Березовки, Касторни и Торбеевки. После революции 1917 года крест с храма был сброшен и отнесен на старое кладбище, где прежде существовал другой храм.

К настоящему времени сохранился основной объем, алтарь, трапезная. Колокольня и сам храм находятся без глав. Длина храма от колокольни до алтаря – 30 метров, ширина основного объема – 8. В стене, отделяющей колокольню от храма, находится лестница, в которой сохранились перекладины с железными креплениями для колоколов. Там же, на высоте 6-7 метров, пробоина от немецкого снаряда, убившего нашего пулеметчика. Пролом 1,5-2 метра в диаметре. Стреляли немцы с противоположного берега реки Шат. Снаружи, в 10 метрах от алтаря в земле три пролома, ведущие в подземное помещение, своды и стены которого выложены кирпичом; напоминает склеп, что подтверждают местные жители. Размер помещения не установлен, так как чтобы проникнуть туда требуется расчистка завалов. Под храмом, по рассказам местных жителей, имеется подземелье, дверь в которое засыпана навозом и мусором, так как в здании церкви в разное время находились конюшня, коровник и склад. Справа от церкви находились захоронения, в том числе могила погибшего пулеметчика, впоследствии перенесенного в братскую могилу д. Кукуй.

Андрей Семенов  7 ноября 2017

Село Сергиевское лежит на р. Шате, в 30 в. от Тулы, 40 от Богородицка, неподалеку от линии Сызрано-Вяземской ж. д. Название села Сергиевским недавнего происхождения: оно названо так лет 60 назад, по желанию местной помещицы, княгини Долгоруковой: чем мотивировалось это желание, неизвестно. Прежнее название села – Афанасьевское было по Кирилло-Афанасьевскому храму, стоявшему на старом, теперь упраздненном, кладбище. Возникновение прихода села Сергиевского относится ко времени не позднее начала XVIII столетия, потому что существующий в приходе храм построен в 1743 г.: между тем до этого храма был уже в приходе храм во имя св. Кирилла и Афанасия Александрийских. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Липни, Михайловки, Березовки, Косторин и Тарбееевки с общим населением в 737 м. п. и 769 ж. пола. Кроме земледелия, некоторые занимаются плотничеством, приготовлением кирпича и валеных сапог.

Существующий в приходе храм – каменный, построен в 1743 г. генерал-лейтенантом Михаилом Семеновичем Хрущевым, во имя Владимирской Божией Матери. В храме имеется придел во имя вмчц. Екатерины, устроенный в 1833 г. В храме находится несколько икон, отличающихся своею древнею живописью: таковы иконы: Спасителя, Владимирской Божией Матери и Нерукотворенного образа Спасителя. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадеб. 3 д„ луговой 3 д. и полевой 30 д. В с. Сергиевском существует земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 108

Комментарии и обсуждение

Село называется не "Нижнее Сергиевское не Шате", а просто Сергиево, по крайней мере так оно обозначенно на всех картах.
6 сентября 2011.

Не ДЕРЕВНЯ, а СЕЛО.  Село от деревни отличается наличием церкви. Название Сергиево, но, так как село разделено рекой Шат,  бытуют два название Сергиево Южное и Сергиево Северное.

Прим. модератора: всё правильно, но сейчас официально это деревня, которая входит в состав муниципального образования "сельское поселение Южное"

1 февраля 2013.

Я помню, как мы детьми в этот склеп лазили и находили какие-то кости и лоскутки расшитой золотыми нитями ткани. Никто не понимал, что это захоронение, играли в приключения, в героев. И про пулеметчика нам бабушка рассказывала. Как же люди строили в 18 веке, церковь даже не покосилась за столько лет... Стоит как влитая, несмотря ни на что. Хорошо бы восстановить.