Мугреево-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Мугреево-Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Южский район, Мугреево-Никольское

Проезд:От Южи в сторону Талицы 14 км

Церковь Николая Чудотворца, , Мугреево-Никольское, Южский район, Ивановская область
Беэр Петр
церковь Никольская памятник архитектуры № 3700001228 с сайта http://nasledie-archive.ru/objs/3700001228.html#

Мугреево-Никольское. Храмовый комплекс: церкви Николая Чудотворца и Святой Троицы, кон. 18 - нач. 19 в. Расположен на обширной торговой площади в центре большого села, в нач. 17 в. значившегося в вотчинах Д.И. Пожарского, а в 18-19 вв. известного своей полотняной фабрикой; доминирует в сельской застройке. Более крупный летний храм Николая Чудотворца возведен в 1791 г. и служил усадебной церковью имения А.А. Голочарова. В 1806 г. построен зимний Троицкий. Церкви разделены проходящей между ними дорогой; своими южными фасадами они развернуты к прямоугольной площади, замыкая ее северную торцовую сторону. Теплая церковь выходит прямо на площадь, холодная поставлена к северо-западу от нее, несколько в глубине, но благодаря своей большой высоте и выразительному силуэту играет ведущую роль в этом характерном для рубежа 18-19 вв. сельском церковном комплексе на землях бывш. Владимирской губ.

Церковь Николая Чудотворца выдержана в стиле раннего классицизма. Кирпичное, побеленное по тонкой обмазке здание отличается подчеркнуто вертикальной композицией, компактной и симметричной. Основной кубический объем прежде украшали боковые шестиколонные портики (разобраны); с востока и запада к нему примыкают одинаковые алтарь и притвор в виде более узких, прямоугольных объемов с сильно вынесенными закругленными выступами в центре. Над кубом возвышается крупная ротонда со сферическим куполом и четырьмя ложными люкарнами, увенчанная луковичной главой на высоком цилиндрическом световом барабане. С притвором соединена стройная трехъярусная колокольня: ее сквозные четверики завершает выпуклая граненая кровля и тонкий шпиль с вазообразным основанием.

После утраты портиков главная роль в декоре принадлежит пилястрам (филенчатым на углах алтаря и притвора) и ленточным наличникам окон четверика - с замками, развитой подоконной частью и своеобразным прямоугольным завершением, украшенным по краям спусками с серьгами. Более упрощены по формам наличники восьми прямоугольных окон ротонды и чередующихся с ними ложных арочных проемов. В суховато-графичном декоре колокольни оригинальна обработка устоев нижнего яруса прямоугольными выступами с нишами и филенчатые пилястры на флангах второго яруса. Интересна также трактовка основания второго яруса - своеобразный полуярус с овальными лежачими проемами в гранях. Ротонда, перекрытая куполом со световым кольцом в центре, покоится на мощных угловых устоях четверика и узких подпружных арках с парусами между ними. Своеобразно перекрытие алтаря и притвора: их прямоугольные части имеют коробовые своды с распалубками в торцах, апсида и закругленная часть притвора - конхи. Первый ярус колокольни с винтовой лестницей внутри северо-восточного устоя перекрыт крестовым сводом. Клеевая роспись 1-й трети 19 в. прописана маслом во 2-й пол. 19 в. Частично утрачена в своде, барабане, на стенах и полностью - в западном и южном люнетах, в конхах алтаря и притвора. Значительное для области произведение в стиле классицизма, отличающееся ясностью и уравновешенностью композиций, не лишенных некоторой наивности, и благородством колорита. Декоративная живопись исполнена охрой на интенсивно бирюзовом либо на темно-розовом фоне. В композициях гармонично сочетаются красные и оливковые, зеленые и охристые, голубые и белые цвета.

В куполе написана многофигурная сцена "Похвала Троице". В барабане живопись расположена в два яруса: в верхнем - библейские сцены Сотворения мира и одна - "Да святится имя твое" на слова "Отче наш"; в нижнем - сюжеты на тему евангельских блаженств. Чередование крупных композиций в арочных обрамлениях, расположенных по сторонам света, и узких вертикальных придают росписи своеобразную ритмичность. Барабан отделен от купола скромным рисованным карнизом, а от стен - пышным гризайльным антаблементом, раскрепованным над пилонами и поддерживаемым кронштейнами. Выразителен фриз, в который включены раковины и листья аканта.

В четверике живопись также выполнена в два яруса. Три большие евангельские композиции были написаны в люнетах (в северном сохр. "Нагорная проповедь"). Границу люнета отмечают гризайльные, расположенные уступом пилястры. Они каннелированы в верхней части и завершены карнизами. В нижнем ярусе на пилонах представлены евангельские сцены, среди них выделяется "Притча о мытаре и фарисее" с перспективно изображенной колоннадой храма. На стенах алтаря - отцы церкви и московские митрополиты. В притворе на северной стене - "Притча о милосердном самаритянине" и "Христос и грешница". Церковь Троицы трактована более строго и лаконично, хотя ее архитектура ближе к стилю барокко. Троицкая церковь принадлежит к распространенному во Владимирской губ. типу скромных сельских храмов сер. 18 в., представленных Казанской церковью в Хомутове (1758) и Никольской - в Сахтыше (1757-94), обе в Тейковском р-не.

Невысокий двусветный четверик кирпичного, оштукатуренного и побеленного храма в настоящее время завершен четырехскатной кровлей (первоначальная утрачена). К нему примыкают узкий пятигранный алтарь и прямоугольная, сравнительно небольшая трапезная (ее пониженный притвор не сохранился). Плоские пилястры делят боковые фасады четверика на три прясла с оконными проемами, разделенными поярусно двумя простыми полочками. Стены алтаря и трапезной украшает горизонтальный руст. Арочные окна обведены ленточными обрамлениями с замками и подоконными выступами. Обращенный к площади южный фасад имеет почти в три раза больше проемов, чем северный (большинство окон — ложные). В верхнем свете четверика ложные окна боковых прясел связаны с необычной формой его внутреннего перекрытия - сомкнутым восьмилотковым сводом с угловыми тромпами, пяты которых расположены довольно низко, как раз посредине этих окон. Характерной для этих мест особенностью интерьера являются глубокие ниши, начинающиеся прямо от пола и объединяющие окна по вертикали. Алтарь перекрыт коробовым сводом с конхой, трапезная - лотковым, поперечно ориентированным.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». М., Наука, 2000, с. 666-669

Храм расположен на обширной торговой площади в центре большого села, в нач. 17 в. значившегося в вотчинах князя Д.И. Пожарского, а в 18-19 вв. известного своей полотняной фабрикой. Доминирует в сельской застройке. Возведен в 1791 г. и служил усадебной церковью имения А.А. Голочарова.

Церковь Николая Чудотворца выдержана в стиле раннего классицизма. Кирпичное, побеленное по тонкой обмазке здание отличается подчеркнуто вертикальной композицией, компактной и симметричной. Основной кубический объем прежде украшали боковые шестиколонные портики (разобраны); с востока и запада к нему примыкают одинаковые алтарь и притвор в виде более узких, прямоугольных объемов с сильно вынесенными закругленными выступами в центре. Над кубом возвышается крупная ротонда со сферическим куполом и четырьмя ложными люкарнами, увенчанная луковичной главой на высоком цилиндрическом световом барабане. С притвором соединена стройная трехъярусная колокольня.