Дворянское имение Шеметовое когда-то принадлежало помещику Петру Ивановичу Лопухину, его вдове и вдове его брата. Членами этой семьи и была выстроена церковь Воскресения Христова в 1740 году. Храм располагался рядом с усадьбой, в живописном парке с липовыми аллеями, каскадом прудов, яблоневым садом.
Воскресенский храм - кирпичный, двухпрестольный, в стиле барокко, весьма своеобразной архитектуры. Основная часть здания имеет в плане квадратную форму — самую простую и древнюю в строительстве на Руси. К ней пристроены трапезная, колокольня и алтарь. Церковь имеет придел в честь Николая Чудотворца. Последним священником Воскресенской церкви был Иоанн Сергеевич Никольский. Его арестовали в 1937 году.
В 1938 году храм был закрыт, с тех пор его деятельность не возобновлялась. Сейчас церковный комплекс находится в аварийном состоянии. Еще в 1980-х годах в интерьере храма четко виднелись фрески. Но потом он начал стремительно разрушаться. И этому способствовали приезжие, заселявшие опустевшее село. Они использовали в строительстве своих домов изгородь из решеток церковных окон. И для того, чтобы эти решетки извлечь, были взорваны стены церкви.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/