Шеметовое. Церковь Воскресения Христова.

Шеметовое. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Калужская обл., Мещовский р-н, с. Шеметовое

Координаты: 54.455486, 35.446097
Проезд: Дорога Мещовск - Подкопаево, около 20 км, после деревни Гаврики продолжающаяся как хорошая грунтовка. Метров через 200 за автобусной остановкой и ансамблем Подкопаевских церквей - поворот направо на Шеметовое - плохая грунтовка с довольно глубокой колеёй, около 2 км. Церковь находится на кладбище, о ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Дорога Мещовск - Подкопаево, около 20 км, после деревни Гаврики продолжающаяся как хорошая грунтовка. Метров через 200 за автобусной остановкой и ансамблем Подкопаевских церквей - поворот направо на Шеметовое - плохая грунтовка с довольно глубокой колеёй, около 2 км. Церковь находится на кладбище, от главной сельской улицы метров через 300 налево, за ручьём. В конце 2007 г. мост был цел, но к кладбищу возможно проехать только в сухую погоду на транспорте высокой проходимости.

Статьи

Построен помещиком Петром Александровичем Лопухиным, с приделом в честь свт. Николая Чудотворца. Закрыт в 1937 г.

Вадим кр  5 декабря 2016

Дворянское имение Шеметовое когда-то принадлежало помещику Петру Ивановичу Лопухину, его вдове и вдове его брата. Членами этой семьи и была выстроена церковь Воскресения Христова в 1740 году. Храм располагался рядом с усадьбой, в живописном парке с липовыми аллеями, каскадом прудов, яблоневым садом.

Воскресенский храм - кирпичный, двухпрестольный, в стиле барокко, весьма своеобразной архитектуры. Основная часть здания имеет в плане квадратную форму — самую простую и древнюю в строительстве на Руси. К ней пристроены трапезная, колокольня и алтарь. Церковь имеет придел в честь Николая Чудотворца. Последним священником Воскресенской церкви был Иоанн Сергеевич Никольский. Его арестовали в 1937 году.

В 1938 году храм был закрыт, с тех пор его деятельность не возобновлялась. Сейчас церковный комплекс находится в аварийном состоянии. Еще в 1980-х годах в интерьере храма четко виднелись фрески. Но потом он начал стремительно разрушаться. И этому способствовали приезжие, заселявшие опустевшее село. Они использовали в строительстве своих домов изгородь из решеток церковных окон. И для того, чтобы эти решетки извлечь, были взорваны стены церкви.