Никольское. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Сергей Колганов
Сергей Колганов
наличник окна колокольни
Дмитрий
Фотография с сайта:rostland/blogpost.com/Ростовская земля. история и культура. Село Никольское (в Горах) на фотографиях из собрания Валерия Шабаршина

Сергей Сол  9 июня 2012

Церковь Преображения построена в 1700 году по распоряжению ростовского митрополита Иосафа. Раньше на её месте был деревянный Никольский храм, по преданию, впервые поставленный здеесь в 12 веке легендарным воеводой Громило. В 13 веке селом Никольским владел внук Юрия Долгорукова (1090-е - 1157) князь Владимир Всеволодович (1192-1227), а затем Василько Константинович (1209-1238) князь ростовский (1218-1238). При Иване Грозном (1530-1584) село передали ростовскому архиерейскому дому. Высокий стройный четверик Преображенской церкви в верхней части украшен раковинами - поздним отзвуком мощной архитектуры Архангельского собора Московского кремля. В интерьере церкви сохранилась роспись, выполненная в стиле классицизма, очевидно, в 1820-х годах, когда к Преображенскому храму пристроили Никольский придел и возвели массивную колокольню. Отдельные сюжеты росписи представлены в виде картин в рамах, имитирующих лепнину.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Никольское, что в Горах, казенное село, расположенное на возвышенности, при прудах, в 20 верстах от Ростова. В нем 50 дворов, 153 души при 144 наделах.

Здешняя каменная, пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя Преображения Господня, построена в 1700 г. Ростовским митрополитом Иоасафом, а в 1829 г. к ней пристроен усердием прихожан придел св. Николая. В прежнее время здесь существовал деревянный храм св. Николая, который и был нарушен в 1700 г.

Чудотворных икон в Никольском храме нет, а из особо чтимых находится икона Спасителя, сидящего на престоле. Она весьма древнего письма и имеет 3,5 аршина вышины и 1,5 ширины. Из древних предметов в здешней церкви ничего нет, а из старопечатных книг имеется Минея, печатанная в 2 столбца в 1666 г. При церкви с. Никольского числится 33 десятины земли и приход из 7 селений.

Царь Иван Васильевич Грозный приложил это село Ростовскому архиерейскому дому, и с тех пор оно служило любимым летним местоприбыванием некоторых ростовских владык. Здесь находился архиерейский дом и при нем большой сад. В селе два пруда, которые принадлежат архиерейскому дому.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Сергей Ковров   18 августа 2018

Кирпичная церковь, построенная в 1700 г. попечением митр. Ростовского Иоасафа. Двусветный четверик с трёхчастным алтарём, завершённый поясом кокошников с раковинами и пятью луковичными главками на гранёных барабанах, с трапезной с северным приделом и колокольней. Главный престол Преображенский, в трапезной Никольский придел. Трапезная перестроена в 1829 г., видимо, тогда же надстроена колокольня, сбита большая часть декора. Закрыта в 1940 г., алтарь, трапезная и главы сломаны. Пустует, в тяжёлом состоянии.

Началось восстановление храма!

Много фотографий церкви в 1958 и 1984 гг. https://russian-church.ru/viewpage.php?page=13423