Аргуново, урочище. Колокольня церкви Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Аргуново, урочище. Колокольня церкви Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла, Варвары великомученицы, Богоявления Господня, Илии Пророка
Владимирская область, Петушинский район, Аргуново.

Координаты: 55.993318, 38.995197
Проезд: Горьковское шоссе. От моста через реку Киржач по её правому, западному берегу уходит асфальтовая дорога на север, на Санино. Не доезжая километр до Санино свернуть направо в д. Родионово - дорога из бетонных плит - 2км, затем грунтовка по пойме реки. Церковь находится на левом берегу р. Киржач, попа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Горьковское шоссе. От моста через реку Киржач по её правому, западному берегу уходит асфальтовая дорога на север, на Санино. Не доезжая километр до Санино свернуть направо в д. Родионово - дорога из бетонных плит - 2км, затем грунтовка по пойме реки. Церковь находится на левом берегу р. Киржач, попасть к ней можно по деревянному пешеходному мосту.
Непосредственно к церкви можно подъехать на автотранспорте высокой проходимости со стороны д. Барсково и Цепнино

Колокольня церкви Николая Чудотворца, , Аргуново, урочище, Петушинский район, Владимирская область
Kirill_Zhukov
Панорама с юго-востока
вид на церковь с запада, из-за реки Киржач
Ярослав
Аргуново, урочище. Колокольня церкви Николая Чудотворца. Никольская церковь
Mutaborr
Mutaborr
вид с юга
Завершение колокольни, вид с юго -востока
Василий Балашов
Нижний ярус колокольни, вид с юго - востока
Василий Балашов
Восточный фасад нижнего яруса колокольни. Вид с возвышенности - руин церкви
Василий Балашов
Нижний ярус колокольни, вид северо -запада
Василий Балашов
Арка основания колокольни, южная сторона
Василий Балашов
Завершение колокольни
Фрагмент фасада колокольни с остатками сложной фигурной штукатурки полуколонны
разрушенный свод колокольни
Ярослав
Ярослав
Ярослав
Mutaborr
остатки фресок
Ярослав
Ярослав
огромный холм из кирпичей - всё, что осталось от основного объема церкви
Ярослав

Олег Щёлоков  17 ноября 2007

«Это село на р. Киржач служило центром древней Аргуновской волости. Жители с. Аргуново, Никольское тож, или в просторечии Николо-Аргуново, издревле занимались плотничеством. В словаре В.И. Даля слово «аргун» объясняется как плотник, именно владимирский.

По писцовым книгам 1628 г. с. Никольское на Киржаче значится выслуженной вотчиной «за московское осадное сидение в королевичев приход под Москву», данной князю Алексею Юрьевичу Сицкому (ум. 1644), боярину, начальнику Приказа Казанского дворца, женатому на княжне Евдокии Дмитриевне Пожарской. В писцовых книгах XVII в. читаем описание храма с. Аргуново того времени: «Церковь Николая Чудотворца деревя на вверх (то есть шатровая), а в церкви деисус и двери царские и образы и книги и свечи и всякое церковное строение мирское, при церкви поп Василий». При аргуновской церкви было два священника, у каждого в приходе по 96 дворов, а в 1707-1708 гг. было по 107.

По местному преданию, до постройки каменного храма здесь стояли две деревянные церкви, от которых сохранились, по свидетельству местной церковной летописи, двое царских врат и железный восьмиконечный крест с полулунием внизу. Эти церкви находились на месте нынешнего кладбища (к северу от развалин каменного храма). В 1795 г. вместо деревянных церквей построен каменный храм, в 1826 г. к нему пристроена тёплая трапезная. Каменная колокольня возведена в 1813 г. Престолов было пять: в холодном - во имя святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары, в трапезной - Крещения Господня и пророка Илии. Над главным престолом устроена сень на четырёх столпах. В 1833 г. церковь и кладбище обнесены каменной оградой с 5-ю башнями и 5-ю воротами, поставлена каменная сторожка.

В начале 1950-х гг. в храме ещё молились. 18 марта 1957 г. появилось решение исполкома облсовета, разрешающее «Покровскому райисполкому разобрать аварийное здание недействующей церкви пос. Аргуново», подписанное председателем В. Споровым. В справке, подписанной 15 марта 1957 г. «Уполном. Совета по делам р.п.ц. (так в подлиннике) при Сов. Мин. СССР по Владимирской области» И. Мирским пишется о здании, построенном в 1795 г., что оно «не представляет из себя ни архитектурной, ни исторической ценности, находится в аварийном состоянии... фундамент, кирпичная кладка стен разрушаются, особенно в углах основного здания и колокольни. В оконных и дверных проёмах отсутствуют решётки и рамы... Считаю возможным удовлетворить ходатайство Покровского райисполкома о разборке аварийного здания».

Церковь взорвана в 1960-х гг., осталась куча битого кирпича с торчащими там и тут погнутыми оконными решётками (по бумагам, разрешавшим взрыв, они отсутствовали). Колокольня, якобы аварийная, пережила взрыв, стоит и в наше время, как и прежде возвышаясь над лесами и полями. От села осталось только кладбище».

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области», Владимир, 2005. Стр. 26-32.

На стенах колокольни имеются характерные следы от взрывных работ.
16 октября 2006.

Здравствуйте! По поводу церкви в с. Аргунове могу добавить. Мой прапрапрадед Лебедев Дмитрий Николаевич служил в с. Аргунове диаконом с 1830-1836 гг. В документах архивного фонда «Владимирская духовная консистория» имеется информация о семье Сергея Дмитриевича Лебедева. В клировой ведомости церкви села Ивановского Ухтомского Александровского уезда Владимирской губернии за 1848 год сообщается: «Священник Дмитрий Николаев Лебедев, диаконский сын, 41 год. По окончании богословского курса во Владимирской семинарии уволен с аттестатом второго разряда. 1830 года октября 12-го дня Преосвященным Парфением Архиепископом Владимирским и Суздальским был произведен Покровской округи села Аргунова к Николаевской церкви в диакона; а 1846-го года января 30-го дня снова тем же Преосвященным посвящен на оное место во священники. Грамоту имеет. В семействе у него: жена Надежда Алексеева, 36 лет. Дети его: Елена, обучена чтению, 15 лет. Николай Лебедев, обучается Московской епархии в Дмитровском духовном уездном училище в высшем отделении, на содержании отца, 14 лет, Агрипена, обучена чтению, 11 лет. Сергей Лебедев, обучается Московской епархии в Дмитровском духовном приходском училище во втором классе, на содержании отца, 9 лет Александр, 6 лет Анна, 3 года Михаил, 1 год».
Основание: Ф.556. Оп. 109. Д. 28. Л.42 об.
Директор Д. Ю. Страхов