Водоватово. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь, церковь Обновления храма Воскресения Христова

Владимир Бакунин
Безрукова Галина
Безрукова Галина

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Первая небольшая деревянная церковь была построена в Водоватове в 1652 г. В 1742 г. водоватовцы купили в Арзамасе старинную церковь, срубленную из дуба. Эта церковь простояла в селе до 1800 г., а затем была продано в с. Костылиху, где находится и по сей день. Зимнюю церковь построили в Водоватовев 1772 г., кладку колокольни завершили к 1861 г. Строительство летней начали в 1903 г., а окончили в 1916 г. Известно, что в 1888 г. священником в Водоватове был В.П. Полидорский, дьяконом В.М. Ремизов, псаломщиком Г.И. Сосновский; церковь имела 36 десятин земли. Численность населения водоватовского приход, в который входили Водоватово, Лидина, Майна, составляло 1955 человек, из них 917 мужчин и 1038 женщин. Грамотных мужчин в приходе было 54, женщин – 2.

История образования в селе началась в 1885 г., когда дьякон Дертов организовал учебный класс из 5-8 детей. Занятия проходили в здании богадельни построенной в 1800 г. Это здание существует и сейчас в нем располагается сельская библиотека. В 1893 г. в селе построили церковно-приходскую школу. В 1910 г. в школе преподавал священник Василий Павлович Надежин, обучавший Закону Божьему, и учитель математики и русского языка Степан Иванович Масленников. Священник В. Надежин пользовался у сельчан большим авторитетом. Он обладал некоторыми познаниями в медицине и лечил крестьян. У него был прекрасный сад, пасека, хорошие лошади, коровы, своя молотилка; он неплохо разбирался в столярных работах, у него в хозяйстве водоватовцы впервые увидели семирядные сеялки.

Воскресенская церковь реставрирована.

Водоватово – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры: Воскресенская церковь (начало XX века, документ о принятии на госохрану № 286). «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год уточняет: начало строительства церкви Воскресения Христова архитектором А. Никитиным – 1904 год.

Летняя церковь в честь обновления храма Воскресения Христова была заложена в селе на месте старой деревянной 30 мая 1904 года и воздвигнута в 1916 году.

В 1936-1939 годах оба храма были закрыты. В зданиях церквей располагались колхозный склад, магазин. В 1976 году в Воскресенском храме решили открыть завод, для чего разрушили купола и положили перекрытия. Но идею в жизнь так и не воплотили.

С 1989 году начался сбор пожертвований на восстановление храма.

В 1991 году Воскресенский храм был возвращен Нижегородской епархии и началось его возрождение. В 1995 году в храме возобновились богослужения.

В 1997 году главный придел храма освящен архиерейским чином митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым).

Комментарии и обсуждение

Церковь Воскресения Христова, строилась с 1904 г. по проекту А. Никитина. По завершении строительства прежний Воскресенский храм Водоватова - дубовый арзамасский собор 1652 г. постройки продали в Костылиху.
27 февраля 2010, Владимир Бакунин.