Сергово. Церковь Лазаря Четверодневного.

Лазаревская церковь

Западный фасад
церковь отреставрирована. но на момент съемки еще не освящена
one-shot
Западный фасад

Марина Зуйкова  20 июля 2019

4 июня 2015 года, в неделю третью по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших, день памяти св. прав. Иоанна Кронштадского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения храма и Божественную литургию в церкви святого праведного Лазаря Четверодневного д. Сергово Новгородского района. Кирпичная церковь в стиле провинциального классицизма, построенная в 1811 г. при помощи помещицы Н.И. Ренне. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. Главный престол был Предтеченский, Лазаревский придел помещался в трапезной. Закрыта в кон. 1930-х гг., в 1960-х гг. рухнула колокольня. В 2004-2006 гг. отреставрирована.

Церковь Святого Лазаря 1811 года в д. Сергово Новгородского района

Первое упоминание о строительстве деревянной церкви Лазаря относится к 1722 году. О строительстве в 1811 г. каменной церкви сообщается в церковной ведомости г.Новгорода и его уезда «села Лазарева» за 1864 г.: «построена усердием прихожан вместо ветхой деревянной в 1811 г. церковь во имя Святого и Праведного Лазаря. Каменная с таковою же колокольнею. Имеет два престола: в настоящей холодной в честь Рождества Иоанна Крестителя; а в теплой Лазарева Воскресения. Церковь причислена к 4 классу и притча по штату Высочайшему и утвержденному в 1843 г. положено быть священнику и дьячку. Вследствие производившегося в 1835 г. дела о нарезке к сей церкви земли, отмежевано 33 десятины 1060 сажен, которой владеет причт, плана на землю нет. Дома священно-церковнослужителей собственные деревянные на церковной земле. Зданий, принадлежащих церкви, кроме деревянной сторожки - нет». По штату 1876 г. при церкви состоит один священник и один псаломщик. Дата пристройки документально не установлена. Разновременность пристройки паперти подтверждена натурными исследованиями, возможно, относится к II пол. ХIХ в. 14-15 декабря 1919 г., при котором погорела внутренность храма в приделе Иоанна Предтечи и в приделе святого и праведного Лазаря сдвинут с места святой престол».

Из протокола общего собрания коллектива верующих известно, что после пожара 1919 г. коллектив верующих без ведома административных органов часть имущества Лазаревской церкви передал в Перекомский монастырь..., т.к. «в строительном сезоне 1927 г. никаких ремонтных работ не произведено, принято решение вернуть ценности из Перекомского монастыря, договор с коллективом верующих расторгнуть». 27.12.1924г. поступило разрешение Новгородского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов на снятие колокола весом 9 пудов с колокольни Лазаревской церкви для пожарной дружины. В протоколе общего собрания членов Ямковского сельского комитета Трясовского волостного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Новгородского уезда Новгородской губернии от 4 декабря 1925 г. сказано: «При селении Ямок не имеется никакого культурного очага, что сильно отражается на населении по политическому и культурному незнанию, поэтому просим предоставить в пользу нашего комитета Дом-сторожку, находящийся при Ямковской Лазаревской церкви, ввиду того, что этот дом стоит без всякого внимания и требует большого ремонта. Просим перенести его на другое место, в центр деревни, в нем будет устроена изба-читальня».

В переписке исполнительного комитета Новгородского районного Совета народных депутатов с Леноблисполкомом, Серговским с/с, коолективом верующих Лазаревской церкви по контролю за деятельностью церкви и ее ликвидации, имеются сведения о состоянии церкви на 17 ноября 1928 г.: «церковь одноэтажная, каменная, крыта железом, погоревшая, требующая ремонта крыши колокольни, стен и паперти на сумму 1555 руб... Все имущество оценено в 636 р. 50 коп... Среди имущества большой колокол медным весом 51 пуд, стоимостью 175 руб., средний колокол медным весом 6 пудов, - 50 руб. и малый колокол, медный - 15 рублей, иконостас большой и малый - 75 рублей, 31 икона на 75 рублей и 6 икон в иконостасе на 30 рублей, металические херувимы на 30 рублей 6 штук... Несмотря на то,что коллектив верующих имеет в своем владении сторожку, но церковь никогда сторожем не охранялась, как результат до пожара в церкви была кража вещей, служители уехали после пожара... 3 декабря 1928 года церковь передана коллективу верующих граждан с.Ямок, обязав их выполнить ремонт... ввиду того, что здание ремонтируется 15 лет, использовать его под колхозный клуб». По результатам научной экспедиции правление новгородских музеев 17.01.1932г. определило историю - художественное значение иконы Вседержителя с символами евангелистов и иконостасе и иконы Воскрешения Лазаря в приделе на южной стене. 19 апреля 1934 г. от священника Городецкой церкви Городецкого с/с Старорусского р-на Виталия Мамаева в Церковный стол Новгородского РИКа поступило прошение о разрешении провести пробное служение при Ямковской церкви Серговского с/с.

12 мая 1934 г. от прихожан совета Ямковской церкви поступила просьба о регистрации для служения при Ямковской церкви архимандрита Анатолия Земляницина, проживающего в Ямке. 4 сентября 1934 г. было получено разрешение провести священнослужение при ц. Святого Лазаря на 8 и 9 сентября 1934 г. «Каменная церковь д. Ямок, ввиду отсутствия двадцатки, служителя культа, неиспользования здания находится в стадии ликвидации». Протоколом Заседания культовой комиссии при Новгородском РИКе молитвенное здание д. Ямок на договорных началах передано вновь организованной церковной двадцатке «обновленческого течения». Лазаревская церковь фигурирует в списке церквей по Новгородской области, «в которых подлежит снятие колоколов». 11 декабря 1934 г., на основании Постановления Президиума Новгородского РИКа от 29.10.1934 г., произведено снятие колоколов, «сдано в металлолом 78 пудов, 2 колокола весом до 16 пудов перешли сельсовету для пожарной сигнализации... музейного значения не имеют». «Ввиду выбытия из состава церковной двадцатки большинства членов, комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при Новгородском РИКе настоящим объявляет о расторжении договора на пользование зданием Лазаревской церкви с 9 августа 1937 г. Церковь закрывается впредь до заключения нового договора в семидневный срок».

В акте обследования Лазаревской церкви д.Ямок от 13 сентября 1937 г. указано: Качество выполненного ремонта неудовлетворительное, краска смыта с кровли дождем, железо ржавеет, без ремонта штукатурки краска снаружи отпадает, печи не покрыты листами железа, в карнизе здания снаружи имеются трещины, над крыльцом крыша пришла в негодное состояние и течет, лестница на колокольню сгнила и подниматься по ней опасно, пол в алтаре местами проваливается. Здание планируется использовать не для клуба, а для медпункта». По данным протокола Общего собрания колхоза «Путь к социализму» Серговского с/с от 12.08.1937 г. известно, что священник (имя не указано) был «выселен, как вредный элемент, который лишает нас пути к культурной и зажиточной жизни и передан в органы НКВД». В заявлении от 1945 г. уполномоченному совета по делам религии при Совете министров СССР по Новгородской области прихожан Лазаревской Ямковской церкви Серговского с/с Новгородского района, вернувшихся из эвакуации, выражена просьба об открытии Лазаревской церкви, в виду того, что граждане «не могут примкнуть к приходу церкви д.Васьевское, т.к. церковь отделена естественной преградой-рекой». Из рапорта на имя митрополита Ленинградского и Новгородского Григория благочинного Новгородской области протоиерея Александра Здравомыслова известно, что «моста нет, переезд затрудненный, храм в с.Ямке исправный, к нему могут обращаться и жители с. Орловского».

27 января 1948 г. поступило ходатайство в исполком областного Совета депутатов трудящихся от верующих, в котором говорилось о желании отпевать своих покойников «и, хотя не часто, слушать богослужение, которое поочередно разрешите совершать в нашей церкви причту соседнего Курицкого прихода». Количество верующих, желающих открыть церковь на 21 февраля 1948г. - 255 человек. В ходатайстве было отказано 7 апреля 1948 г. «Открытие церкви нецелесообразно, в здании располагается зернохранилище колхоза, для переноса зернохранилища нет другого помещения, в здании нет оконных переплетов и церковной утвари». После обрушения в конце 60-х гг. XX в. колокольни церковь не использовалась. Находилась в полуруинированном состоянии.

Реставрационные работы проводились в период 2004-2006 гг. Новгородским областным отделением Всероссийской общественной организации «ВООПИиК» на пожертвования. По сохранившимся в натуре фрагментам и фотографиям была восстановлена колокольня, западная стена притвора, завершение основного объема, кровля над приделом и притвором. Установлен новый иконостас в 2006 г. с соблюдением прежней ярусности по сохранившимся гнездам от тябел. Отреставрирована масляная живопись, выполненная в 1911 г. художником реставратором высшей категории Ю.А. Кузнецовым. Руководитель работ И.Л. Зараковская, ГАП архитектор - реставратор Г.М. Кулакова, ГИП Л.Н. Храпко, Подрядчик В.В. Кузьминых.