Рубецкое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рубецкое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

vozzdyx
Вид на колокольню церкви Пресвятой Богородицы села Рубецкое с теплохода.
Benefactor

Покровская церковь с. Рубецкое Шиловского района (ранее Касимовского уезда)

В качестве села Рубецкое упоминается в писцовых и межевых книгах князя Петра Воейкова I628-29 годы. В писцовых и межевых книгах за 1684 г. в селе Рубецком показано три церкви: «церковь Покров Пресвятые Богородицы, а в пределе Архистратига Михаила древена, шатровая, другая церковь Богородицы Казанские древяна-ж, третья церковь Чюдотворца Николая древяна-ж, клетцки, а у тех церквей кладбища по мере в обоих длинниках от поля к реке пятьдесят девять сажен длиннику, а поперешнику от Оки реки тридцать сажен, а в другом поперешнике от поля тридцать четыре сажени».

Вместо упоминаемых в с. Рубецком в XVII веке трех церквей, в 1751 г. была построена одна деревянная церковь, в которой в один ряд были расположены два престола: главный- Покровский на правой стороне и Архангельский - на левой стороне. Церковь была построена майоршей Дарьей Ивановной Зубовой. В постной триоди, изданной в 1748 г., было написано, что церковь новая зачата строиться того ж вышеписанного года строительницею села Токарева майоршею Дарьею Ивановною дочерью Зубовою апреля 23 дня, а освящена в 1751 года старостою поповским города Касимова Благовещенским попом Феодором Архангела Михаила 4 дня, а Покров Пресвятые Богородицы 5 дня месяца ноября по преставлении показанной строительницы, на месте старых же Покрова и Архангела престолов, а старая церковь была строением крестообразная, а другая была - теплая Пресвятой Богородицы Казанской, да еше была старая ветхая во имя Чудотворца Николая...».

Церковь постепенно приходила в ветхость, но еще стояла в 1915 году, хотя в селе в 1913 г. был построен новый храм с прежним храмонаименованием. Старый храм был «весьма ветх», а колокольня грозила обрушиться, поэтому ее с разрешения епархиального начальства разобрали. Новая церковь зданием каменная, с каменной колокольней. Колокольня, как указано в клировой ведомости, «с полным звоном». Трапезный храм - теплый, а главный – холодный. Престолов в каменном храме было три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, трапезный правый - в честь Живоначальной Троицы и левый - в честь архистратига Михаила. Утварью храм был достаточен.

По штату в нем было положено иметь священника, диакона и псаломщика, которые получали жалования по указу Рязанской духовной консистории и казенное пособие в размере 294 рублей - священник, 147руб. - диакон и 98 руб. – псаломщик. Кружечный доход составлял в 1915 году 800 рублей в год. Другими средствами содержания причта были вклады в государственном банке.

Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом 13 десятин 1020 кв. сажен, пахотной земли 25 десятин 1680 кв. сажен, сенокосной земли 17 десятин, а всего 56 десятин 1300 кв. сажен. Дома для церковнослужителей деревянные были построены на церковной земле в разные годы и составляли собственность причта. Церкви принадлежали деревянная сторожка, дом псаломщика, пожертвованный на церковную богадельню, деревянная усыпальница.

В церкви были памятники древности; деревянный потир и дискос, лжица и блюдца оловянные, медная звездица. До конца прошлого столетия в ней сохранялись дна старинных, писанных на холсте, антиминса, которые благочинный г. Касимова, иерей Казанской церкви в 1793 г. передал преосвященному Симону (Лагову), а затем были переданы в Успенский собор для хранения.

Сведений о закрытии храма не имеется, так как многие храмы закрывались без решения вышестоящих органов…

Основание: ГАРО. Ф. 627 Оп. 240. Д 60. Л. 169-171

И. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Т. 4. - Рязань. 1891 г. С. 98.