Статью добавил(а): Дурнов Александр Георгиевич,
16 сентября 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня. Единоверческая. 1 престол. Первая деревянная церковь построена в 1879 г. старообрядцем Стефаном Борисовым. Новая каменная построена в 1892 г. на собранные средства. Приход в 1898 г.: 254 м. 284 ж. Церк.-прих. школа.
Источник: Дурнов А.Г. Единоверческие монастыри, иноческие общины и приходы России и Зарубежья. На правах рукописи.
Статью добавил(а):
Галина Борисовна Климочкина,
25 декабря 2015
Село Григорово, при речке Дубровке, находится в 20 верстах от уездного города. В писцовых книгах 1629-30 гг. село Григорово значится приданною вотчиной Матвея Афанасьевича Новосильского, в селе тогда был двор вотчинников, 1 двор крестьянский и 1 бобыльский. Церкви в этих книгах не отмечено.
Во второй половине XVII ст. в Григорове устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству окладных книг 1676 г., в приходе к этой церкви были: двор боярский, в котором жил приказчик, и 14 дворов крестьянских. Дальнейших сведений о церкви в селе Григорове не имеется. Известно только, что в 1868 г. вместо ветхой деревянной церкви построена новая.
Новопостроенная церковь также деревянная, с такою же колокольнею. Престол в ней один - в честь Казанской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особо чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресвятой Богородицы - древнего письма. Венец и цата на иконе серебряные, вызолоченные. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Приход состоит из села Григорова и дер. Корикова, в коих по клировым ведомостям числится 610 душ муж. пола и 660 жен.
В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.
Комментарии и обсуждение