Новый Спас. Церковь Спаса Преображения.

Новый Спас. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Владимирская область, Петушинский район, с. Новый Спас

Координаты: 55.9973, 39.3279
Проезд: По трассе М7 до деревни Аннино Петушинского района. Имеются указатели населенного пункта, на трассе есть специальный разрыв в двойной сплошной полосе для поворота. Далее поворот на север, 7 км до д. Костино. Асфальтированная дорога в центре Костино делает резкий поворот направо и уходит к пионерлаге ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе М7 до деревни Аннино Петушинского района. Имеются указатели населенного пункта, на трассе есть специальный разрыв в двойной сплошной полосе для поворота. Далее поворот на север, 7 км до д. Костино. Асфальтированная дорога в центре Костино делает резкий поворот направо и уходит к пионерлагерям. Сворачивать не следует, двигаться нужно прямо на север по грунтовой дороге, мимо новой школы из силикатного кирпича, далее в лес, 2 км до с. Новый Спас. Проезд сезонный, глубокое бездорожье.

Василий Балашов
Церковь Спаса Преображения, , Новый Спас, Петушинский район, Владимирская область
Северный фасад
Основной объём, вид с северо-запада
Апсида
Завершение основного объема, вид с юго-запада
Василий Балашов
Ворота западной ограды
Василий Балашов
Основание колокольни, вид с запада
Василий Балашов
Основной объём, южный вход
Фрагмент карниза трапезной
Площадка звона колокольни, на заднем плане глава основного объёма
Фрагмент основания луковицы главы основного объёма
Интерьер трапезной

Село Ново-Спасское (Новый Спас) находится в 70 верстах от Владимира и в 12 верстах от уездного города Покрова. Церковь на месте села Новоспасского существовала в глубокой древности, но к началу XVII ст. она почему-то запустела и в патриарших окладных книгах XVII в. значится Спасская пустовая церковная земля. В 1671 г. земля была отдана в поместье Григорию Лопухину, а в 1719 г. владелец пустоши Иван Лопухин уступил ее братьям Александру и Михаилу Салтыковым для построения здесь церкви.

В 1720 г. церковь была построена и освящена в честь Всемилостивого Спаса; к церкви были определены священник, дьякон, дьячок и просвирница. В 1772 г., как видно из надписи на сохранившемся кресте, в Ново-Спасском помещиками Милославскими построена новая деревянная церковь в честь Преображения Господня.

В 1822 г. вместо деревянной церкви начат постройкою существующий ныне каменный храм; в 1826 г. отстроена и освящена трапеза, а в 1835 г. – главный храм. Престолов в храме два: главный – в честь Преображения Господня, в трапезе теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений до 840 руб., от земли пахотной и сенокосной до 80 руб., от хлебного сбора и других сборов с прихожан до 30 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Ново-Спасского и деревень: Калабродова, Александровки, Ново-Степина, Жаров, Лошаков и Костина, в коих по клировым ведомостям числится 655 душ муж. пола и 793 жен. В селе Ново-Спасском с 1890 г. существует школа грамоты, в дер. Жарах с 1874 г. существует земская народная школа.

Настоятель священник о. Сергий (Шахов), см. Костино. Церковь Троицы Живоначальной
23 ноября 2010, Олег Щёлоков.

По данным на 1936 г., церковь принадлежала обновленцам.
21 января 2012, Андрей Ершов.

Церковь, действительно, принадлежала обновленцам! Настоятелем был прот. Алексий Андреев
5 марта 2014.

Реставрацию очень давно, в 1990-е годы начал о. Георгий Горбачук.

26 июня 2019.

В 1889 г. был большой ремонт церкви (иконостас, ограда, наружно частично).

Найдено во Владимирских епархиальных ведомостях

28 апреля 2021.

В 1875 г. удостоен благословения Синода села Новоспасского священник Григорий Беляев.

Источник: “Владимирския Епархиальныя Ведомости. 15 мая 1875 года, № 10. Часть оффициальная”.Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

18 ноября 2022.

Из древнейшей истории "Церковь Преображение Спасово, в селе Спаском, дани два алтына, две деньги с полуденьгою, десятильничих гривна Марта в 22 день на нынешней на 136 год те деньги взято. 150 г. в вотчине Ивана, да Степана Чемодановых. 162 г. положено дани 25 алт., 5 ден., заезда гривна. 1746 г. Преображения Спасова, в вотчине Ивана, да Семёна Чемодановых рубль 171/2 копеек.

* * * 1720 г. сентября 15 дана перехожая память по заручной челобитной церкви Воскресения Христова, что в Москве на Дмитровке, придела Ярославских чуд., попу Гаврилу Дмитриеву, в Переславский уезд Залескаго, в вотчину капитана Ивана Михаилова сына Чемоданова, с. 138 в село Спаское к церкви Преображения Господня на место сына его вдоваго попа Петра Гаврилова, пошлин 8 алт., 2 ден. 1728 г. ноября 26 дана первая патрахельная память церкви Преображения Господня, что на погосте Спаском, вдовому попу Сергею Тимофееву на 3 года, пошлин 15 алтын, нужнейших 11/2 деньги".

По Холмогоровым. С. Рябова, г. Петушки