Коломак. Церковь Воскресения Христова.

Коломак. Церковь Воскресения Христова

als
als

Свято-Иоанно-Кронштадтский храм (Коломак)
Предыдущий храм в Коломаке был посвящен Воскресению Христову.
В 1780 году о Коломаке писали: «...на правой стороне р. Коломак и на левой речки Вязовой редут о пяти бастионах, вокруг оного земляной вал высотой от горизонта и в заложении шириною в одну сажень, вокруг которого сухой ров глубиной в одну сажень и шириною в две сажени, сделанный в давних годах. В нем две церкви деревянные, первая Успения Пресвятой Богородицы, вторая Чудотворца Николая, третья за валом Воскресения Христова».
Первый Успенский храм в Коломаке был построен в одно время со строительством крепости.
В 1771 году старанием прихожан была построена деревянная церковь Успения Божьей Матери. В 1823 году ее укрепили каменным фундаментом и покрыли железом.
Первый Николаевский храм в Коломаке был построен около 1680 года, при появлении среди местного населения Заднепровских выходцев. К 1774 году храм обветшал. Его пытались ремонтировать, но он сгорел. В связи с этим прихожанами было испрошено благословение на строительство нового храма. В 1824 году освящали новый каменный храм во имя Св.Николая. Строился он в основном за счет пожертвований крестьян. «Михаил Шаповал, доставлявший 2 года кирпич собственной выделки, Гавриил Чичибаба, своим иждивением сделавший пол и все окна в церкви, Петр Гороховатский, бывший в то время волостным головой, он по усердию своему к святому делу не упускал из виду ни одного случая, из которого можно было бы извлечь пользу для храма. Из таковых случаев самый замечательный был в то время винный откуп, при отдаче коего сам Гороховатский пожертвовал на постройку церкви 1000 рублей ассигнациями и других бывших при отдаче откупов расположил к благотворениям.
Гавриил Чичибаба, благотворивший весьма много при постройке храма, не раз жертвовал в церковь разные вещи, из коих большая икона в серебряной ризе Св.Николая особенно замечательна, как по ее живописи, так и по ценности. Пред смертью же своей пожертвовал на возобновление иконостаса 1000 рублей ассигнациями». Воскресенский храм впервые был освящен в 1779 году.
В 1952 году единственный оставшийся в Коломаке Воскресенский храм был уничтожен, а на его месте построен клуб. Строительство нового храма началось в 1995 году.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005 - 232 с.:ил. ISВN 966-637-257-6

Илья г.Химки  5 июня 2020

Община образована 23 октября 1991г. По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, в 1995 году иерей Филозоф Ниеолай Андреевич начал строительство нового храма на месте разрушенного в 1950 году Свято Воскресенского храма. Вновь построенный храм освящен 13 ноября 2004 года по благословению митрополита Никодима, епископом Онуфрием Изюмским.