Подьячево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Подьячево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Двенадцати апостолов
Московская область, Дмитровский р-он, с. Подьячево

Координаты: 56.258442, 37.247459
Проезд:От станции Лобня автобус № 50 по Рогачёвскому шоссе до остановки "Фёдоровка", далее по указателю - "Подьячево 0,8 км".
из Москвы с Савёловского вокзала электричкой до ст. Дмитров, далее ав. № 31 до ост Подъячево

Церковь Николая Чудотворца, , Подьячево, Дмитровский городской округ, Московская область
Никольская церковь в с.Подьячево
Владислав Зарецкий
Елена Карпова
Елена Карпова
Сергей Сол
Сергей Сол
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с севера
Hramsohran
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Переснято с моей фотографии 1996г.
Владимир Сычёв
Hramsohran
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фотография церкви, выполненная в 1940-х гг. С сайта: hram-podjachevo.pravorg.ru
Фотография храма, выполненная в 1940-х гг. С сайта: hram-podjachevo.pravorg,ru
Фото с сайта Летопись русской усадьбы .Фото 1940-х годов.
Фото XIX века из фондов Государственного исторического музея. Ателье Мартина Шерера

Статьи

Село Подьячево упоминается в документах с 17 века. Оно было известно под разными названиями – Нагорное, Горки, Горы, Обольяново. В 1711 г. здесь строится деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В 1784 г. в селе Подьячево на средства владельца Петра Михайловича Власова была заложена каменная церковь в честь Николая Чудотворца с приделом. Придел достроили и освятили в 1789 г., а главный престол был освящён в 1791 г. Достопримечательностью иконостаса того времени была подписная икона святого Иоанна Милостливого и святой праведной Анны, подаренная императрицей Елизаветой Петровной жене П.М. Власова баронессе А.С.Шафировой. В 1881 г. тёплый придел трапезной разобрали, оставив от него только ампирную часть, и пристроили к ней две винтовые чугунные лестницы.

После революции 1917 г. храм был разграблен, осквернён и закрыт. В здании храма разместилось общежитие, затем склад и мастерская по изготовлению сетки и гвоздей. Отходами производства засыпали надгробия церковного кладбища. Храм возвращён православной церкви в апреле 2000 г. Здание храма почти полностью разрушено, в настоящее время ведутся восстановительные работы. Проходят богослужения.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005

Сергей Сол  13 февраля 2018

Усадьба Никольское-Обольяново создана в конце 18 - начале 19 века, когда владение было приобретено у купца П.М. Власова семьёй Обольяниновых. В середине 19 века усадьба перешла к Олсуфьевым. Это промежуток времени связан с пребыванием в ней Льва Николаевича Толстого (1828-1910), Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). Село Обольяново - родина писателя Семёна Павловича Подъячева (1866-1934) - в настоящее время носит его имя. Центральное ядро усадьбы состоит из главного дома с двумя флигелями, церкви, парка и группы значительно переделанных хозяйственных построек. Главный дом сооружён в стиле классицизма в первом десятилетии 19 века. Деревянное двухэтажное здание со стороны парадного двора украшено портиком - лоджией с фронтоном. Внутри - анфилада комнат, утративших первоначальную отделку. Одноэтажные кирпичные флигели, построенные одновременно с домом, очень скромны по облику. Некогда они объединялись с главным корпусом крытыми галереями, ограничивая вместе с ними пространство парадного двора. К настоящему времени одна из галерей утрачена.

Никольская церковь построена на средства П.М. Власова во второй половине 18 века. Кирпичный с белокаменными деталями храм относится к виду "восьмерик на четверике", одноапсидный, с трапезной и двухъярусной колокольней. Фасады церкви выдержаны в строгих и несколько суховатых формах раннего классицизма. К колокольне примыкают две симметричные одноэтажные пристройки, фланкированные кирпичными башенками, сохранившимся от старой церковной ограды. Псевдоготический вид этих башен близок по характеру к подобным сооружениям в других подмосковных усадьбах второй половины 18 века. В церкви сохранился современный ей деревянный позолоченный иконостас. Парк, липовые аллеи кторого отлого спускаются к двум прудам (верхнему - "чистому" и нижнему "грязному"), принадлежат к числу лучших образцов садово-паркового искусства конца 18 века в Подмосковье и составляют милую достопримечательность Обольянова. Парк сильно запущен, однако хорошо сохранил старую разбивку и вековые деревья.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Елена Григорьева  17 октября 2020

Николькая церковь сооружена из кирпича по заказу П.М. Власова в 1794 г. Обработанная в строгих формах раннего классицизма, типологически она связана с архитектурой барокко. К двусветному четверику храма, завершенному низким восьмигранником на ступенчатых тромпах, примыкают двусветные объемы алтаря и трапезной. Продольно-осевая композиция закрепляется трехъярусной призмой колокольни со шпилем. Перекрытия помещений, за исключением храма, балочные. В трапезной - хоры на чугунных столбах с двумя винтовыми лестницами, устроенные во второй половине XIX в. для размещения придела. Под трапезной - подвал с ребристым перекрытием. Внешнее, преимущественно кирпичное убранство здания носит аппликативный, плоскостный характер. Мотивами декора служат креповки, накладные фронтоны и "доски" вместо пилястр, рустовка углов и рамочные наличники с "ушами". Выразительны профили подоконников и карнизов из белого камня, бриллиантовый руст. Оригинальны по рисунку кованые оконные решетки.

Пол из метлахских плиток настлан вместо лещадного. В интерьере сохранились фрагменты темперной живописи конца XIX в. и верхний ярус иконостаса стиля классицизма.

От церковной ограды остался образованный сторожками западный фронт и угловые круглые башни.