Подчерково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Подчерково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Феодора Стратилата
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Л.Н. Львов (реконструкция 1878 г.)
Московская область, Дмитровский район, с. Подчерково

Координаты: 56.38188, 37.547314
Проезд:с Савёловского вокзала до ст. Каналстрой, далее 1.5 км пешком по вдоль шоссе в сторону Дмитрова. Можно ещё проехать с автовокзала г.Дмитрова автобусом или маршруткой № 38,30,25,45 до остановки "Нефтебаза".

Рождественская церковь в Подчерково.Общий вид с южной стороны.
Александр Момент
8 июня 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Подчерково, Дмитровский городской округ, Московская область
Дмитрий Васильков
Сергей Сол
Рождественская церковь в Подчерково.Южный фасад храма.
Александр Момент
Дмитрий Васильков
strusto
Рождественская церковь в Подчерково.Крыльцо и вход в притвор.
Александр Момент
Рождественская церковь в Подчерково. Архитектурное решение южного фасада нижнего яруса колокольни.
Александр Момент
JuNe
фотография отсканирована с моего снимка от 7.07.1996г.
Владимир Сычёв
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  16 августа 2006
Церковь Рождества Богородицы построена из красного кирпича в 1864 г. В 1891 г. освящён придел Сергия Радонежского, в 1895 г. - Фёдора Стратилата, оба на средства купцов Ф.Т. Моталасова и С.И. Марина. В 1930-е гг. закрыта и разорена, сильно обветшала. Открыта на рубеже 1990-х и 2000-х гг., к 2005 г. внешне полностью вычинена, строится ограда и двухэтажный дом причта.

Елена Григорьева  17 октября 2020

Церковь Рождества Богородицы построена из кирпича между 1851 и 1863 г.г. на средства прихожан. В 1878 г. она частично реконструирована: по проекту Л.Н. Львова на храме поставлены малые главы, на колокольне - дополнительный ярус. Характер наружного объема церкви в духе XVII в. отвечает требованиям официального псевдорусского стиля, однако архитектура памятника по природе своей эклектична. Ей свойственны упрощенная трактовка художественных форм, жесткий геометризм и сухость рисунка деталей.

В основе двухчастной композиции здания лежит одноапсидный четверик бесстолпного храма, увенчанный глухим пятиглавием. Каркасные малые барабаны обшиты листовым железом. Нерасчлененные плоскости фасадов ограничены угловыми гранеными тумбами и лентой фриза с простейшим геометрическим орнаментом. Скупое наружное убранство дополняют килевидные обрамления окон. Небольшой переход связывает храм с трехъярусной столпообразной колокольней, завершенной эффектной, сложного силуэта кровлей в стиле барокко.

Зальное помещение церкви с одним ярусом крупных арочных оконных проемов перекрыто парусным сводом, где уцелели фрагменты темперной живописи, обновленной в 1891 г. Центральный иконостас 1863 г. и два придельных - 1890-х г.г. - утрачены.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ЦИАМ, ф. 203, on. 438, д. 677 (О построении новой каменной церкви в с.Подчеркове). 1851 - 1858 гг. (Не сохр.); on. 443, д. 381 (Об устройстве иконостаса в новоустроенной каменной церкви). 1863 г. (Не сохр.); ф. 54, on. 135, д. 22, л. 18-23. 1878 г.

Комментарии и обсуждение

Реконструкция храма производилась в 1878 г. по проекту арх. Л.Н.Львова. Было устроено пятиглавие и надстроена колокольня