Дорки. Церковь Богоявления Господня.

Дорки. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Ивановская область, Юрьевецкий район, село Дорки

Проезд:Свернуть с дороги Кинешма-Юрьевец направо у села Ёлнать и проехать 5-7 км

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ, нач. 19 в.

Стоит в центре села. Построена из кирпича в 1806 г., фасады не оштукатурены. Утрачена глава, от колокольни уцелел лишь нижний ярус. Пример скромного сельского приходского храма в запоздалых формах барокко. Крупный двусветный четверик храма покрыт восьмигранной высокой кровлей гуськового профиля, на которой возвышается восьмигранный световой барабанчик. Значительно суженная и пониженная полукруглая апсида одной высоты с широкой трапезной. Приделы последней полукружиями апсид охватывают западные углы четверика, заходя на его боковые фасады. Восточная стена нижнего яруса колокольни включена в объем трапезной. Лопатки на углах и фасадах, горизонтально рустованные на всю высоту, придают стенам особую фактурную выразительность (в простенках четверика лопатки гладкие). Декор дополнен рамочными наличниками окон с замковым камнем. Проемы нижнего яруса всех объемов прямоугольные, окна второго света четверика - небольшие, с лучковыми перемычками. Основной объем перекрыт восьмилотковым сводом на угловых тромпах со световым кольцом, в апсиде - конха. Лестница к звону находится в отгороженном слева от входа помещении нижнего яруса колокольни. Масляная роспись кон. 19 в. — типичный пример провинциальной живописи в духе позднего академизма. Утрачена в нижнем ярусе стен. В колорите преобладают блеклые синие, темно-зеленые, коричневатые и разбеленные красные тона. В своде написаны восемь композиций на слова "Отче наш", довольно редко встречающиеся в стенописях этого времени. На стенах между окнами верхнего света изображены святые, под ними - евангельские сцены. На своде апсиды — ангелы, по сторонам центрального окна - две евангельские сцены.

Беляев, 1863, с. 219-220; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 250. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 744-745

Богоявленская церковь с. Дорков зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1806 г. тщанием прихожан. Ограда каменная, кладбище в церковной ограде. Престолов три: в честь Богоявления, св. Николая чудотворца и св. мч. Флора и Лавра. Постоянных средств нет.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его - жалование от казны священнику 294 ру., псаломщику 98 руб. Получается также 10 руб. арендной платы за лавку. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 240 руб. в год. Для священника есть церковный дом, ветхий, псаломщик живет в собственном, не получая квартирных денег. Земли церковной состоит: усадебной 2168 кв. сажень, луговой 815 кв. сажень, пахотной 31 десятина 2060 кв. сажень. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 336, жен. пола 373. Они занимаются сельским хозяйством. Приходских селений 10, в приходе земская школа.