Ёлнать. Церковь Воскресения Христова.

Ёлнать. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1769 и 1775. 1908 - трапезная.
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, с. Ёлнать, ул. Комсомольская, 17

Координаты: 57.339625, 42.816952
Проезд:ехать по шоссе Кинешма - Юрьевец до реки Ёлнать, за мостом налево в село Ёлнать не сворачивать, а ехать прямо по шоссе на Юрьевец до "Х"-образного перекрестка. На этом перекрестке свернуть налево. При въезде в село свернуть налево и ехать около 300 метров до магазина, за которым свернуть направо. Храм через 60 метров.

Церковь Воскресения Христова, , Ёлнать, Юрьевецкий район, Ивановская область
MILAV V
Иван Матершев
Иван Матершев
MILAV V

ЁЛНАТЬ, ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 2-я пол. 18 в., 2-я пол. 19 в., нач. 20 в.

Поставлена в центре села на обширной площади. Построена из кирпича в 1775 г., колокольня была объединена с храмом, вероятно, во 2-й пол. 19 в., а церковную территорию окружила ограда с каменной кладовой, 13 каменными и 12 деревянными лавками; в 1908 г. возведена обширная трапезная с двумя приделами. Ранние части здания оштукатурены. Утрачены главы храма и ограда, колокольня разобрана до нижнего яруса. Архитектура первоначальных частей храма ориентирована на традиционные формы 17 в., трапезная выдержана в кирпичном стиле.
К квадратному в плане двусветному четверику под четырехскатной кровлей примыкает чуть суженная апсида со слабо выраженным трехлопастным абрисом восточной стены и с конусовидной кровлей. Почти равная четверику по высоте трапезная намного шире его из-за приделов с двухчастными апсидами, заходящими на боковые фасады основного объема. На продольной оси здания расположен высокий узкий объем (воспринимаемый сейчас как средний повышенный неф трапезной), соединяющий храм с колокольней. Ее нижний ярус вошел в объем трапезной, на западе к нему примыкает крыльцо 2-й пол. 19 в. с арками на четырех столбах. На апсидах приделов - купольные покрытия.

На углах четверика, а также в местах сочленения дуг апсид поставлены лопатки, крупные наличники окон на этих объемах - с колонками и килевидными сандриками, характерные для костромского зодчества 2-й пол. 17 в., карниз и цоколь дополнены поребриком. В завершении фасадов четверика - пояс наложенных на стену полукруглых кокошников. Наличники окон на апсидах приделов повторяют декор первоначальных наличников. Композицию боковых фасадов трапезной в пять осей высоких арочных окон определяет средний поперечный неф под цилиндрической кровлей, выходящей на апсиды в виде крупного полукруглого фронтона. Насыщенный и подчеркнуто рельефный декор включает здесь филенчатые пилястры, нишки с крестами, большие ниши с фестонами, в которые заглублены окна, наличники с колонками и архивольтами, зубцы в карнизе и пр. В тимпан фронтона вписана сложная трехлопастная филенка. Крыльцо также украшают филенчатые пилястры.

В основном объеме свод сомкнутый, с распалубками над проемами; в апсидах -конхи с лотками или распалубками; в четырехстолпной трапезной - система крестовых сводов. В первоначальных частях окна имеют рамочные наличники. Фрагментарно сохранившаяся клеевая живопись характерна для провинциальных барочных росписей кон. 18 -нач. 19 в. Прописана маслом в кон. 19 в., тогда же выполнен орнамент-плетенка. В нижней части стен утрачена. В цветовой гамме преобладают насыщенные красные охристые и синие тона. На своде и стенах небольшие по размеру композиции расположены в несколько ярусов. В центре свода написан Саваоф, Архангел Михаил и ангелы, ниже в овальных медальонах - ветхозаветные сцены (на западном лотке - "История Адама и Евы"). В основании свода - композиции Страстного цикла. На стенах евангельские сюжеты располагались в четыре яруса. Центральная сцена на западной стене выполнена в форме квадрифолия. На стенах и своде алтаря в два яруса написаны традиционные для этого времени композиции, иллюстрирующие "Отче наш". В откосах окон - святые. Сохранились остатки тяблового иконостаса кон. 18 в. Три верхние тябла расписаны орнаментом в синих и красных тонах, на нижнем - фрагменты надписей.

Беляев, 1863, с. 220; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 229. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 745-746

Воскресенская церковь с. Елнати зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1769 – 75 гг. тщанием прихожан и добровольных дателей. Ограда каменная, крытая железом, кладбище в церковной ограде. Престолов три: в честь Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери и св. Николая чудотворца. Местно чтимая святыня - икона Симона блаженного, который жил в приделах прихода 15 лет. Постоянные средства церкви: проценты с капитала в 1900 руб. общего назначения и арендная плата в сумме до 74 руб. в год за деревянные лавки с торговой площадью.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, постоянные средства его: проценты с общего причтового капитала в 1400 руб. и арендная плата в сумме 86 руб. 50 коп. за землю под устройство домов и промышленных заведений. Причтового дохода при богослужении и треб поступает до 618 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. На устройство причтовых домов есть 75 руб. Земли церковной в пользовании причта состоит: пахотной 43 десятины 242 кв. сажени, луговой 7 десятин 42 кв. сажени, лесной 3 десятины 852 кв. сажени, неудобной под дорогами, оврагами и берегами реки Елнати 19 десятин 710 кв. сажень. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 1836, жен. пола 1952, по роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожим промыслом. Приходских селений 67, в приходе земская школа.

Елена Григорьева  2 апреля 2021

В XVI в. в с. Ёлнать существовал деревянный храм в честь свт. Николая Чудотворца. По преданию, в нем в течение 15 лет подвизался блж. Симон Юрьевецкий. Все это время он добровольно выполнял самую тяжелую работу, а потом ушел в Юрьевец, и слава его о нем как о прозорливце прокатилась по всей округе. Он приоткрывал будущее человеку, предупреждал о пожарах, исправлял человеческую злобу и зависть. И тот, кто раздавал милостыню за блаженного, к своему удивлению замечал, что деньги его не убывают. В 1635 г. патриарх Иоасаф повелел почитать Симона наравне с другими святыми. Возле Богоявленского храма в честь блаженного устроена каменная часовня.

В 1775 г. на месте прежнего деревянного храма на пожертвования крестьянина слободы Решмы Ивана Дицына возведен каменный Воскресенский. В 1908 г. появилась обширная трапезная с приделами свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. Храм был закрыт в 1938 г., купола и колокольня разрушены.

Спустя многие годы богослужение возобновлено, проведена реставрация, завершения храма и колокольня восстановлены.