ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Киржач. Благовещенский женский монастырь. Неизвестная надвратная церковь.


Церковь. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 1651 и приблизительно 1850.
Адрес:
Владимирская область, г. Киржач, ул. Гагарина, 27. Территория Свято-Благовещенского женского монастыря

Координаты:56.161403, 38.87002
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.




Добавить фотографию
Благовещенский женский монастырь. Неизвестная надвратная церковь - Киржач - Киржачский район - Владимирская область
Святые ворота с декоративной башенкой над входом, построены в сер. XIX в. Вид со стороны монастыря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
22 августа 2020
Благовещенский женский монастырь. Неизвестная надвратная церковь - Киржач - Киржачский район - Владимирская область
Святые ворота с декоративной башенкой над входом, построены в сер. XIX в. Вид со стороны города
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
22 августа 2020
Благовещенский женский монастырь. Неизвестная надвратная церковь - Киржач - Киржачский район - Владимирская область
Василий Балашов
10 августа 2020
Благовещенский женский монастырь. Неизвестная надвратная церковь - Киржач - Киржачский район - Владимирская область
Алексей Кротов
12 апреля 2016
Благовещенский женский монастырь. Неизвестная надвратная церковь - Киржач - Киржачский район - Владимирская область
Святые ворота с декоративной башенкой над входом, построены в сер. XIX в. Вид со стороны города.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 сентября 2019

По писцовым книгам 1627-31 гг., в монастыре значится: «церковь Благовещения Пресвятой Богородицы да придел царя Константина, да церковь Сергия чудотворца с трапезою, обе каменные да колокольня древяна. В монастыре келья келарская да палатка казенная, да сушило да ледник - каменные, 8 келий братских, поварня и хлебня каменные, двор конюшенной, изба да амбар. Вокруг монастыря ограда каменная длиною 100, а поперек 70 саж., на св. воротах шатер, верх каменный». Вблизи монастыря расположилась подмонастырская слободка и село Селиванова гора, где жили разные монастырские слуги и работники. В 1656 г. боярин Иван Андреевич Милославский построил в монастыре третий каменный храм в честь Всемилостивого Спаса, внизу этого храма находится семейная усыпальница Милославских...

В описи монастыря, учиненной комиссией для описания церковных имений, значатся следующие данные: «в монастыре 3 каменных церкви, каменная настоятельская келья, 3 братских кельи деревянных, хлебенная, 6 житниц, погреб, кухня, баня и сторожка. Вокруг монастыря каменная ограда. В ограде двои врата, над ними деревянная галерея; при монастыре богадельня, в которой живут на средства монастыря 6 женщин. Вотчина монастыря состоит из подмонастырской слободки, села Селивановой горы и 26 деревень в Переславском уезде; во Владимирском уезде монастырю принадлежит село Ваганово с тремя деревнями. Всего за Киржачским монастырем состояло 2105 крестьянских душ, 3256 чет. пахотной земли, 3840 копен сена и 296 дес. лесу непашенного».

В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1897 г.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  27 июня 2020

В писцовых книгах 1627-1631 гг., записано: "в Киржачском монастыре церковь Благовещения Пречистыя Богородицы, да придел Царя Константина, да церковь Сергия Чудотворца с трапезою, обе каменные, да колокольница древяна... А около всего монастыря ограда каменная, в длину монастыря 100 сажен, а поперек 70 сажен, а на святых воротах шатер, верх каменный, да по углам две башни каменные круглые, крыты тесом".

В описи Троице-Сергиевой Лавры и приписных к ней монастырей 1642 года сказано о святых воротах немного больше: "Ворота святые каменные, а на них церковь пустая". В начале 1840-х жило в Киржаче одно семейство, состоящее из отца и трёх сыновей. Отец семьи Александр Петрович Соловьёв, обучившийся в Троицкой Лавре иконописи, с 1844 года стал старостой Благовещенской церкви. Будучи всей душой преданый Господу и любя всем сердцем Киржачскую обитель, этот благочестивый ктитор большое внимание и усердие своё обратил к храмам и постройкам Благовещенского монастыря. В течение 17 лет службы церковным старостой собора, сам Благовещенский храм, так и другие церкви, а также монастырская ограда были доведены до благолепного украшения, были тогда и перестроены Святые ворота в модном тогда стиле, через которые проходили многочисленные богомольцы и паломники.

После закрытия монастыря большевиками и до начала 1960-х гг. в древней обители царили запустение и разруха. В 1963-64 гг. были частично реставрированы Благовещенский собор и храм Всемилостивого Спаса. Внутри зданий ремонтные работы не проводили, ограничившись их внешней побелкой. В 1983 году городские власти Киржача решили использовать памятники архитектуры под общественные нужды. На первом этаже Спасской церкви предполагалось устроить молодёжный клуб, на втором - установить игровые автоматы. В Благовещенском храме планировалось открыть музей. Горожане, как и в былые времена, должны были проходить к этим зданиям через Святые ворота, которые также пришлось отреставрировать. Поскольку ремонтно-реставрационные работы 1980-1990-х гг. велись с нарушением технологий, монастырские строения пришли в аварийное состояние.

Летом 1990 года Благовещенский и Спасский храмы были возвращены РПЦ. Паломники и прихожане стали попадать в монастырь через калитку в восточной стене обители. Святые воторота с тех пор стоят закрытыми на замок, а в арке для въезда в обитель сейчас оборудован стихийный склад стройматериалов, образованный в результате реставрационных работ на территории обители, а также следы деятельности городского хлебокомбината, просуществовавшего до середины 1990-х гг. в соседнем храме во имя Всех Святых.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №103, ООО "Де Агостини", 2011

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.