ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Искра. Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца, Димитрия Ростовского, Воздвижения Креста Господня, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1691.
Адрес:
Россия, Калужская область, Мещовский район, село Искра, улица Монастырская, д. 1

Координаты:54.330724, 35.268382




Добавить фотографию
Сортировка:


Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца - Искра - Мещовский район - Калужская область
Yardkeeper
20 ноября 2015
Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца - Искра - Мещовский район - Калужская область
Сергей Чернов
31 октября 2010
Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца - Искра - Мещовский район - Калужская область
Чупринин Михаил
24 августа 2008
Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца - Искра - Мещовский район - Калужская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца - Искра - Мещовский район - Калужская область
Алексей Кротов
30 сентября 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  2 декабря 2016

Свято-Георгиевский монастырь пережил за свой 400-летний срок немало бед и трагедий. Были времена, когда он процветал, были и такие, когда его монахи просто еле сводил концы с концами. Этот монастырь всегда был очень скромным. К концу 19-го века в его владении было два собора: собор Петра и Павла и двухэтажная церковь с колокольней.

Церковь была трехпрестольной. Основной престол был освящен в честь великомученика Георгия Победоносца, придельные - святителя Дмитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Был еще верхний храм – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятели монастыря часто назначались из братии Оптиной пустони, которая славилась своими образованными насельниками и монахами. Настоятель Георгиевской церкви тоже был приглашен оттуда.

Во время советской власти обитель пострадала в целом, но храм Георгия Победоносца пострадал более всех. Колокол с крестом был полностью уничтожен. Крыша проросла деревьями. СССегодня заканчивается его восстановление. Специально для Георгиевского храма этого монастыря была написана Икона Святого великомученика Георгия монахами на святой горе Афон – точный список в натуральную величину.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-georgiya-pobedonostsa-17583.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  13 июня 2020

Старейший каменный храм Георгиевского монастыря находится сейчас в неудовлетворительном состоянии, но с Божией помощью церковь восстанавливается. Его реставрация требует немало средств и сил, однако братия Георгиевской обители верит, что настанет день, когда Георгиевский собор вновь явится украшением обители, а не трагическим памятником советскому прошлому. Как указывал о. Леонид (Кавелин), строительство каменного соборного храма велось в монастыре в конце ХVII века, при настоятельстве архимандрита Серафима. Монастырь тогда отнюдь не был богат, и собор возводился в основном на пожертвования благотворителей. Во вкладной книге этого периода можно встретить многие знатные имена. Это и цари Фёдор, Иван и Пётр Алексеевичи, внуки царицы Евдокии Лукьяновны (причём замечательно, что Фёдор Алексеевич сделал свой вклад на строительство каменного храма - 200 пудов железа - именно в день, когда Церковь отмечает память мученицы Евдокии, небесной покровительницы его царственной бабки), и бояре из рода Стрешневых, а также Лопухины, Урусовы, Кондыревы, Воейковы и другие. Жертвовали благотворители не только деньги, но, кроме того, предметы церковного убранства, утварь и богослужебные книги. Строительство храма длилось несколько лет и завершилось, по-видимому, к 1691 году.

Вот как пишет об этом архимандрит Леонид: "Труды о. Серафима увенчались желаемым успехом: в половине своего настоятельства он воздвиг каменный двухэтажный храм с каменною же колокольнею и подходною папертью; нижняя тёплая церковь во имя святого великомученика и страстотерпца Георгия, верхняя во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Время освящения храмов положительно неизвестно, но по некоторым данным вкладной книги можно отнести оное к 1691 году...". Собор и колокольня не раз ремонтировались и переустраивались. Так, в 1819 году пришлось начать постройку новой колокольни, так как старую, пострадавшую от бури, разобрали до основания в 1809 году. Сейчас, к сожалению, колокольня разрушена, и братия пока довольствуется временной звонницей.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №106, ООО "Де Агостини", 2011

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.