Искра. Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца.

Искра. Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.
Престолы:Георгия Победоносца, Димитрия Ростовского, Воздвижения Креста Господня, Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Калужская область, Мещовский район, село Искра, улица Монастырская, д. 1

Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца, , Искра, Мещовский район, Калужская область
Yardkeeper
Сергей Чернов
Чупринин Михаил
Глава

Вадим кр  2 декабря 2016

Свято-Георгиевский монастырь пережил за свой 400-летний срок немало бед и трагедий. Были времена, когда он процветал, были и такие, когда его монахи просто еле сводил концы с концами. Этот монастырь всегда был очень скромным. К концу 19-го века в его владении было два собора: собор Петра и Павла и двухэтажная церковь с колокольней.

Церковь была трехпрестольной. Основной престол был освящен в честь великомученика Георгия Победоносца, придельные - святителя Дмитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Был еще верхний храм – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятели монастыря часто назначались из братии Оптиной пустони, которая славилась своими образованными насельниками и монахами. Настоятель Георгиевской церкви тоже был приглашен оттуда.

Во время советской власти обитель пострадала в целом, но храм Георгия Победоносца пострадал более всех. Колокол с крестом был полностью уничтожен. Крыша проросла деревьями. СССегодня заканчивается его восстановление. Специально для Георгиевского храма этого монастыря была написана Икона Святого великомученика Георгия монахами на святой горе Афон – точный список в натуральную величину.

Алексей Кротов  13 июня 2020

Старейший каменный храм Георгиевского монастыря находится сейчас в неудовлетворительном состоянии, но с Божией помощью церковь восстанавливается. Его реставрация требует немало средств и сил, однако братия Георгиевской обители верит, что настанет день, когда Георгиевский собор вновь явится украшением обители, а не трагическим памятником советскому прошлому. Как указывал о. Леонид (Кавелин), строительство каменного соборного храма велось в монастыре в конце ХVII века, при настоятельстве архимандрита Серафима. Монастырь тогда отнюдь не был богат, и собор возводился в основном на пожертвования благотворителей. Во вкладной книге этого периода можно встретить многие знатные имена. Это и цари Фёдор, Иван и Пётр Алексеевичи, внуки царицы Евдокии Лукьяновны (причём замечательно, что Фёдор Алексеевич сделал свой вклад на строительство каменного храма - 200 пудов железа - именно в день, когда Церковь отмечает память мученицы Евдокии, небесной покровительницы его царственной бабки), и бояре из рода Стрешневых, а также Лопухины, Урусовы, Кондыревы, Воейковы и другие. Жертвовали благотворители не только деньги, но, кроме того, предметы церковного убранства, утварь и богослужебные книги. Строительство храма длилось несколько лет и завершилось, по-видимому, к 1691 году.

Вот как пишет об этом архимандрит Леонид: "Труды о. Серафима увенчались желаемым успехом: в половине своего настоятельства он воздвиг каменный двухэтажный храм с каменною же колокольнею и подходною папертью; нижняя тёплая церковь во имя святого великомученика и страстотерпца Георгия, верхняя во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Время освящения храмов положительно неизвестно, но по некоторым данным вкладной книги можно отнести оное к 1691 году...". Собор и колокольня не раз ремонтировались и переустраивались. Так, в 1819 году пришлось начать постройку новой колокольни, так как старую, пострадавшую от бури, разобрали до основания в 1809 году. Сейчас, к сожалению, колокольня разрушена, и братия пока довольствуется временной звонницей.