Большепетровское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Большепетровское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Большепетровское

Координаты: 56.4596, 39.323
Проезд:Из райцентра Юрьев-Польский западный выезд на Кольчугино. Через 22км, не доезжая 3км до Кольчугино, правый поворот на север, 11км до д. Золотуха асфальтовой дороги, далее щебеночная 3км до д. Красная Гора, далее 1,5км щебеночная до Большепетровского. По пути брод или рядом с ним лёгкий мостик для легковых автомашин через правый приток р. Козица. Проезд круглогодичный

Церковь Петра и Павла, , Большепетровское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
indepth
Василий Балашов
церковь активно реставрируется.Уже проходят службы
Milovashkina
северо-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
основной объём.южный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Татьяна Акимова
Василий Балашов
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
ротонда основного объёма.
chirokov
Остатки колокольни
Южный фасад основного объема, южный вход
Верх основного объёма, вид с юга
Апсида
Ротонда, вид с севера
Уникальная система большепролётных сводчатых перекрытий трапезной
Интерьер трапезной
Ротонда и купол в интерьере
Панорама северной стены основного объёма в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на запад
Северная стена апсиды в интерьере и вход в отдельное помещение жертвенника
Интерьер апсиды
Интерьер основного объёма
колокола.Внутри всё отштукатурено,везде леса
Milovashkina
закладной камень церкви.
chirokov
Общий вид с юга.
Закладная плита храма на момент съемки была на месте выломанного амвона в основном объёма. Текст на плите полностью расшифрован, дан в статье к объекту.
Дверь северного входа с сохранившейся подлинной масляной покраской

Олег Щёлоков  3 октября 2006

Крупномасштабная Петропавловская церковь выстроена в стиле классицизма, сегодня находится в малолюдной местности вдалеке от проезжих дорог, бесхозная, неуклонно руинируется. Закладной камень церкви жестоко и вандально выломан, и кем-то впоследствии затащен в основной объем, где и находился на момент фотосъемки. Удалось расшифровать почти полностью текст на нём. Орфография, чередование заглавных и строчных букв, переносы, утраты и нечитаемые места максимально приближены к оригиналу: Сей храмъ во имя Верховных Апостолъ ПЕТРА И ПАВЛА заложенъ 1830 году пособiемъ ЕГО СIЯТЕ ЛЬСТВА ГРАФА ВАСИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВАШЕВА и прихожемъ и освященъ въ 1836 Iюня 22 дня въ царствование ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА Бога Росеiи Самодержца при ВЫСОКОПРЕОСВЯЩ<Е>ННИЙШЕМЪ  ПАР<Ф>ЕНI<Е> архиепископ<Е> валадимерскомъ и суздальскомъ

Петровское (Большепетровское) стоит на речке Пекше и находится от Юрьева в 22 верстах, а от Владимира в 85 верстах. Петровское упоминается в духовной грамоте вел. князя Ивана Калиты, писанной в 1328 г., в которой князь завещал село Петровское сыну своему Ивану… Вотчиной московских князей и царей Петровское оставалось до XVII ст.

В начале XVII ст. Петровское было разорено и сожжено поляками и литовцами, а жители, не успевшие спастись, были перебиты. После этого бедствия Петровское превратилось в пустошь. Пустошью «селом Великое Петровское» в половине XVII ст., как значится в отказных патриарших книгах 1645-47 гг., владели разные помещики: Посниковы, Куров, Стромилова и др., а в 1666 г. пустошь записана за князем Яковом Черкасским. В XVIII-XIX ст. Петровское принадлежало также помещикам. В начале XVII ст., как видно из патриарших книг, церковь в селе была в честь св. ап. Петра и Павла, но эта церковь была разорена и сожжена поляками и литовцами. Время построения новой церкви неизвестно. Ныне существующая каменная трехпрестольная церковь, с каменною колокольнею, построена в 1836 г. усердием помещика графа Левашева и прихожан.

О построении сей церкви и об освящении ее есть надпись, сделанная на внутренней стене церкви выпуклыми золотыми буквами, следующего содержания: «Сей храм во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого вмч. Димитрия, Селунского чудотворца, устроен усердием и пожертвованием Графа Василия Васильевича Левашева и прихожан. Заложен в 1830 году; устроен в 1835 году и освящен в царствование Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича с благословения Преосвященного Парфения, Епископа Владимирского и Суздальского. Июня 29 дня 1836 года». В 1860-63 гг. церковь и колокольня на церковные суммы обнесены каменною оградою с железными решетками.

Копии метрических книг с 1800 г., а исповедные росписи с 1821 г. хранятся в целости; опись церковного имущества составлена в 1882 г., также хранится в церкви. Церковной земли по плану значится: усадебной 1 дес. 75 кв. саж., сенокосной и пахотной 33 дес.; план на землю и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовое содержание причта не превышает 630 руб. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни: Красная Гора, Михалы и Федорково, расстоянием от церкви не далее 5 верст; всех дворов в приходе 131, душ муж. пола 441, а жен. 511. С 1878 г. в селе существует земская народная школа и помещается в особо устроенном здании.