Поречье. Церковь Николая Чудотворца.

Поречье. Церковь Николая Чудотворца

Фёдор Телин
Сгнившая винтовая лестница, ведущая к колокольне.
Фёдор Телин

Анонимный участник  22 января 2009

До возведения храма пореченские старообрядцы собирались в тесной молельной у местного крестьянина Льва Ивановича Строганова. Община в селе была зарегестрирована в апреле 1907 года, и тогда же строительное отделение утвердило проект новой каменной церкви. Он был опубликован в одном из самых первых номеров журнала "Церковь". Под проектом стояло воззвание с просьбой помочь пожертвованиями. Храм предпологался тогда однокупольным. В том же 1907 году, летом, началось строительство.

3 февраля 1911 года храм был торжественно освящён во имя Святителя Николая: в Поречье приехали епископ Калужско-Смоленский Иона, отец Дмитрий из Москвы с (Апухтинки), с ним два диакона. В среду 2 февраля в каменном храме началась малая вечерня, в то же время из молитвенного дома сюда направился крестный ход, по его прибытии началась всенощная. В службе участвовали певцы с Рогожского кладбища. На следующий день в шесть утраначался молебен храму и был совершён чин освящения с крестным ходом вокруг церкви. Как сообщал журнал "Церковь", её колокола весили более 400 пудов.  Строителям храма братьям Сергеевым от имени прихожан был преподнесён образ Богоматери Одигитрии Смоленской с изображением святых Василия Великого, Феодора мученика, Кирилла и Викулы. 28 июля 1912 года в Никольском храме освятили придел во имя Богоматери.

ГАКО. Ф.62.Оп.19. Д.2227. Л.1 2.; ГАКО. Ф.788. Оп.1. Д. 1098.Л.5; Ф.62 Оп.19. Д.2227. Л.11; Церковь. 1908 г. №4. С. 130,139; 1911. №10. С.242; 1911. №12. С. 290, 315, 316; 1912. №43 С. 1041.

Вадим кр  2 декабря 2016

Село Поречье Малоярославецкого района Калужской области в некотором роде уникально: в нем находятся сразу две церкви Николая Чудотворца. Первый храм - никонианский - воздвигнут между 1830 и 1870 годами. Архитектурный стиль - эклектика. После Октябрьской революции некоторое время храм действовал. Во времена хрущевской оттепели в здании церкви устроен склад прядильной фабрики села. В 2005 году начался процесс восстановления храма. К настоящему времени обустроена временная кровля, возведен крест, ведутся внутренние работы. В 2011 году была совершена первая Божественная литургия.

В Поречье существовала большая старообрядческая община, в 1911 году на расстоянии около 200 м был возведен еще один храм в честь Николая Чудотворца — старообрядческий. До этого верующие собирались в маленькой молельной у местного крестьянина. Кирпичная пятиглавая церковь в стиле ретроспективизм с боковыми приделами и колокольней была построена на средства фабрикантов Сергеевых. В 1912 году устроен Одигитриевский придел. В журнале «Церковь» есть информация о том, что колокола храма весили 6 400 килограммов. Старообрядческая церковь Николая Чудотворца считалась архитектурным шедевром. Закрыта в 1930-х годах. Из внутреннего убранства сохранилась лишь изумительная метлахская плитка. В настоящее время церковь не действует.