Никологоры. Церковь Николая Чудотворца.

Пожарная часть пос. Никологоры

Никологоры. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Параскевы Иконийской
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Никологоры

Координаты: 56.140254, 41.99336
Проезд: Из райцентра Вязники западный выезд по трассе М7. На четвертом км на юг отходит боковая дорога, следует доехать до ближайшего разворота сплошного разделительного барьера, далее вернуться к этому повороту и на юг от трассы 10км до Никологоры. В самом поселке двигаться по главной до центральной площад ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Вязники западный выезд по трассе М7. На четвертом км на юг отходит боковая дорога, следует доехать до ближайшего разворота сплошного разделительного барьера, далее вернуться к этому повороту и на юг от трассы 10км до Никологоры. В самом поселке двигаться по главной до центральной площади посёлка. Ориентир колокольня: при взгляде с площади - слева от колокольни церковь Рождества Христова, теплая и холодная вытянуты вдоль друг за другом, справа в кустиках пожарная часть - церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Никологоры, Вязниковский район, Владимирская область
западный фасад сохранившейся трапезной.
chirokov
северный фасад сохранившейся трапезной
chirokov
южный фасад сохранившейся трапезной.
chirokov
юго-восточный фасад сохранившейся трапезной .
chirokov
Общий вид с севера; из коллекции ГНИМА. (ГК №16717584)
Дмитрий Волохов
Общий вид с юго-востока; из коллекции ГНИМА. (ГК №16717625)
Дмитрий Волохов
Общий вид с востока; из коллекции ГНИМА. (ГК №16717608)
Дмитрий Волохов

chirokov  17 октября 2010
Cуществующая каменная Никольская церковь первоначально построена в 1714г., была перестроена в 1763 из-за ветхости с устройством нового придела в трапезной св. муч. Параскевы. В 1814г в трапезной добавился ещё придел в честь св.вел.муч. Екатерины. В настоящее время основной - почти кубический - объём пятикупольного храма вместе с алтарной апсидой снесены, от храма осталась лишь трапезная, которая используется в качестве гаража местной пожарной частью.

Андрей Ершов  29 февраля 2012

Закрытие церкви только потому, что она вторая у одной общины, иногда приводило к трагикомичным ситуациям. В 1937 г. велась переписка с ВЦИКом о закрытии второй церкви из трех в Никологорах (первая - летняя Никольская церковь - еще в 1930 г. была переделана под фабричный клуб «Большевик»). Сначала планировалось закрыть кладбищенскую Спасо-Преображенскую церковь под склад, но закрыли все-таки Никольскую зимнюю; 25 декабря 1937 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление Ивановского облисполкома от 13.09.37 г. о ликвидации церкви; здание постановил использовать под клуб [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 741. Л. 1-21]. Данная ситуация показывает, что храм закрывали только из-за враждебного отношения к религии и слепого следования закону при отсутствии какой-либо необходимости в самом помещении.

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 68, 73, 80.

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 57.

СЛУШАЛИ: О расторжении договора с группой верующих на пользование Николаевской церковью в селе Никологорах Вязниковского района Владимирского округа. 19/138.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что группой верующих допущены существенные нарушения договора, как в части исправного содержания молитвенного здания, вследствие чего последнее приходит в ветхость, так и в части правильного учета культового имущества, значительное число предметов вовсе не было занесено в инвентарную опись, а части предметов значащихся в описи не оказалось на лицо и, что со стороны группы верующих допущены так же ряд других нарушений – договор с ней на пользование указанным молитвенным зданием расторгнуть.

Учитывая ряд решений рабочих и крестьянских собраний, а также общественных организаций о закрытии этой церкви с целью использования ее на культурно-просветительные нужды, предложить Владимирскому Окрисполкому обсудить вопрос об использовании ее на эти нужды и свое постановление по этому вопросу представить на рассмотрение Президиума Облисполкома.
Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05.03.1930 г. § 31.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 39 а.

Андрей Ершов  10 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 20 мая 1930 года. § 51.

СЛУШАЛИ: О расторжении договора с группой верующих на пользование колокольней при Николаевской церкви в с. Никологорах Вязниковского района Владимирского округа.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что согласно акта технической комиссии окр. УСК от 16/III – с.г. указанная колокольня в виду ее ветхости признана подлежащей сносу – договор с группой верующих в части предоставления ей в пользование этой колокольни расторгнуть.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 38 от 25.05.1930 г. § 10.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 25. Л. 31 об.

Село Никологорье или Никологорский погост на реке Погостовке находится в 16 верстах от уездного г. Вязники и в 100 верстах от г. Владимира. В патриарших окладных книгах под 1628 г. отмечено: «церковь великого Чудотворца Николы на погосте на горах в Ярополченской волости в вотчине боярина Ф. И. Мстиславского». По писцовым книгам 1653 г. при этой церкви значится 5 дворов поповых, дворы дьяконов, пономарев и просвирницын, 8 дворов крестьянских, 32 двора бобыльских, 4 двора нищих, всего на церковной земле 52 двора; в приходе 592 двора крестьянских, 31 двор бобыльский, двор помещиков и двор нищего…». Таким образом в половине XVII ст. Никологорский приход был уже многолюднейшим приходом.

Вскоре после 1653 г. на погосте была построена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом во имя св. Николая чудотворца, которая и стала писаться в патриарших окладных книгах с 1656 г. По переписным книгам 1678 г. на Никологорском погосте значится слободка Новая, а в ней непашенных бобылей 21 двор, кроме сего, на церковной земле за 6 попами 40 дворов беспашенных бобылей.

В 1714 г. на погосте освящена была новая церковь во имя св. Николая чудотв. Эта была уже каменная церковь, прежде же бывшая деревянная церковь во имя Рождества Христова обращена была в теплую и при ней придел освящен во имя св. муч. Параскевы. В 1763 г. обе церкви оказались весьма ветхими, поэтому построена была новая церковь во имя св. муч. Параскевы. Что же касается Христорождественской церкви, то она была построена позднее и при ней открыт отдельный приход. В 1814 г. при Николаевской церкви устроен еще придел и с того времени храм остается без существенных изменений. Престолов в этом храме три: главный – во имя Николая чудотв., в приделах теплых – во имя св. муч. Параскевы и св. муч. Екатерины.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена богато. Из св. икон обращают на себя внимание старинные резные иконы св. Николая чудотворца и св. муч. Параскевы. Причта при церкви по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается до 2100 руб. в год. Дома у членов причта церковно-приходские, но у диакона и одного псаломщика дома собственные. Приход состоит из части села Никологорья и 14 деревень; в них по клировым ведомостям числится 403 двора, 1255 душ муж. пола и жен. пола 1362 души. В погосте две земских народных школы – мужская и женская.

Сергей Ковров   17 сентября 2018

Церковь Николая Чудотворца – характерный для провинциальной архитектуры сер. 18 в. храм, в убранстве которого традиционные формы зодчества 17 в. сочетаются с элементами нарышкинского стиля. Больше других построек комплекса пострадал от утрат: сохранилась только трапезная. Первоначально здание имело высоту, длину и ширину, соответственно, в 50, 65 и 26 аршин. Высокий двусветный кубический основной объем, сближенные окна которого располагались по трем осям, завершался двумя ярусами кокошников; пологую четырехскатную кровлю венчало пятиглавие (с необычными по форме двухъярусными главками). Удлиненная пониженная пятигранная апсида по ширине чуть уступала храму, а по высоте равнялась трапезной. Окна апсиды и южного фасада трапезной были обрамлены наличниками с полуколонками и крупными разорванными фронтонами (у окон четверика им соответствовали полуциркульные сандрики). В отличие от других частей здания, карниз апсиды вместо пилы оформляли крупный бегунец и поребрик. Согласно метрике 1887 г. своды основного объема опирались на два столпа. Алтарь, куда вели три проема, был разделен на две части, в левой из которых находилась кладовая. Необычно высокий семиярусный деревянный иконостас имел ордерный декор и лепестковую резьбу. Интерьеры храма и плоскости закомар на фасадах были расписаны во 2-й пол. 19 в.

Существующий вытянутый по продольной оси прямоугольный объем трапезной крыт на два ската с вальмой на западной стороне. Основу фасадного декора составляют широкие лопатки на углах и на боковых стенах, валик над цоколем и высокий венчающий карниз с поясом из трехрядной пилы, ограниченной валиками. В западной половине асимметричного южного фасада сохранились две лопатки. В средней части стены из-за двух пробитых для пожарной части ворот первоначальные проемы утрачены. На западном фланге фрагментарно сохранилось окно с треугольным рамочным навершием и боковыми колонками наличника; на восточном – заложенное окно с остатками нарядного обрамления: профилированный архивольт и колонки с капителями, соединенными профилированным карнизом. На западном фасаде, разделенном промежуточным карнизом в три уступа (он заворачивается на боковые фасады до первого окна), в центре сохранилось завершение прежнего входа: перспективный дугообразный архивольт-бровка со сходящимися к проему ресничками (ныне проем переделан в окно и дверь). Над архивольтом, непосредственно опираясь на него, помещается киот со сходным завершением, врезанным в венчающий карниз.

Новые стены почти полностью изменили планировку интерьера; сохранились четыре столба в центре объема и арки, перекинутые между ними и продольными стенами, а также поперечно ориентированные своды: лотковый – средний, между парами опор, и сомкнутый, с распалубками над проемами, – в западной части трапезной. В восточной стене хорошо видны закладки трех близко расположенных арочных проемов (средний крупный, боковые пониженные), которые вели в основное помещение храма. До недавнего времени сохранялись полы кон. 19 в. из кафельной плитки.

Материалы для истории Владимирской епархии. Владимир, 1894. Вып. 2, ч. 1. С. 38, 81; Добронравов В., Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып 5. Владимир, 1898. С. 325–329; Плужников В. И. Барочные наличники Владимирской области // Архив наследия - 2000. М., 2001. С. 85–86; Путешествие в Гороховец. Губерния в старой открытке / Сост. В. П. Машковцев. Владимир, 2003. С. 99, 102–103, 108; ГАВО. Ф. 556. Оп. 3. Д. 159. Л. 1–25; Оп. 108. Д. 2041. Л. 1–6; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р–III. Д. 391, 392.