Никологоры. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Никологоры. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца
Год постройки:1790. Трапезная - 1839.
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Никологоры

Координаты: 56.140669, 41.993867
Проезд:Из райцентра Вязники западный выезд по трассе М7. На четвертом км на юг отходит боковая дорога, следует доехать до ближайшего разворота сплошного разделительного барьера, далее вернуться к этому повороту и на юг от трассы 10км до Никологоры. В самом поселке двигаться по главной до центральной площади посёлка

Церковь Рождества Христова, , Никологоры, Вязниковский район, Владимирская область
Завершение основного объема
Апсида
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
интерьер
24 апреля 2021
Церковь Рождества Христова, Базарный ряд.  Христорождественская церковь по правому краю фотографии. Фото начала ХХ века   http://www.viazniki-city.ru/photo/retro_vjazniki/vjaznikovskij_uezd/11<br>, Никологоры, Вязниковский район, Владимирская область
Базарный ряд. Христорождественская церковь по правому краю фотографии. Фото начала ХХ века http://www.viazniki-city.ru/photo/retro_vjazniki/vjaznikovskij_uezd/11
Сергей Ковров
Конная площадь. Слева от колокольни - церковь Рождества Христова. Фото начала ХХ века http://www.viazniki-city.ru/photo/retro_vjazniki/vjaznikovskij_uezd/11
Сергей Ковров

chirokov  17 октября 2010

Каменная Христорождественская церковь построена в 1790 г., в 1839 г. пристроена тёплая трапезная, которая в 1880 г. перестроена со значительным расширением. Кроме основного Христорождественского придела в тёплой трапезной устроены ещё два: Крестовоздвиженский и Свят. Николая Чудотворца. В настоящее время сохранился лищь четверик основного объёма, разобрана верхняя часть (восмерик и глава). Церковь использовали под клуб Никологорской прядильно-ткацкой фабрики.

Кроме Никольской церкви в погосте Никологорском есть приходская Христо-Рождественская церковь. С 1656 г. на погосте значилась церковь во имя Рождества Христова, в 1714 г. она обращена при построении первой каменной церкви в теплую. При построении второй каменной церкви предположено было построить в тоже время и теплую церковь, но предположение почему-то не состоялось, и каменный храм во имя Рождества Христова построен был только в 1790 г.

Этот храм существует в погосте и в настоящее время, но в значительно измененном виде. В 1839 г. к нему пристроена теплая трапеза, а в 1880 г. эта трапеза была распространена. При храме колокольня, общая с Никольскою церковью, стоит отдельно от них. Престолов в храме три: главный – во имя Рождества Христова, в трапезе теплой – во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня и во имя св. Николая чудотв. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена довольно богато.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли церковной и от служб и требоисправлений до 1200 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле, а у священника дом церковный. Земля причтовая общая с Никольскою церковью. Приход состоит из части жителей погоста Никологорского и 17 деревень, в них по клировым ведомостям числится 300 дворов, 1163 души муж. пола и жен. пола 1270 душ.

Сергей Ковров   21 мая 2018

Старинная церковь, освященная во имя Рождества Христова, располагается в поселке Никологоры. Строительство каменного здания, сохранившегося до наших дней, датируется концом восемнадцатого века. С точки зрения архитектуры церковь является типичным образцом стиля классицизм. Центральный храм выполнен в форме неравнозначного крестовика, с большим сферическим куполом на приземистом центрическом световом барабане глухого типа. К западному пристрою ранее примыкала колокольня, в настоящее время утраченная. Наружная отделка представлена многочисленным кладочным декором - полуколоннами и пилястрами, фронтонами над центральным входом (предположительно, фронтоны были и на первом ярусе колокольни), ступенчатым венчающим карнизом и рельефными фризами.

С тридцатых годов двадцатого века здание находится в заброшенном состоянии, порядок в нём поддерживают местные жители, которые сейчас собирают средства на проведение восстановительных и реставрационных работ. Возможно, в скором будущем церковь откроется для прихожан.

18 января 2012 г. В поселке Никологоры Вязниковского района архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием освящён Крестовоздвиженский придел храма в честь Рождества Христова. Когда-то это была главная церковь Никологорского погоста, её возвели на пожертвования местных крестьян ещё в 1796 году и позднее несколько раз перестраивали. Высокая шатровая колокольня Христорождественского храма до сих пор является архитектурной доминантой Никологор. В 1930-е годы церковь закрыли. В здании, с которого были снесены купола и барабаны, размещались различные учреждения, а вплоть до недавнего времени там действовал клуб.

Восстановление поруганной святыни под руководством местного священника протоиерея Иоанна Андрийцо идет уже несколько лет. Основной объём церкви и ещё один придел – в честь святителя и чудотворца Николая (он сооружен на месте Никольской церкви, когда-то давшей имя нынешнему поселку) ещё до конца так и не отремонтированы. Однако никологорцы не сомневаются, что не за горами время, когда Христорождественский храм целиком будет использоваться по своему первоначальному назначению.

Сергей Ковров   17 сентября 2018

Церковь Рождества Христова выстроена в характерных для провинции выразительных формах сильно запаздывающего барокко, мотивы которого достаточно точно повторены в частях 19 в. Первоначальная композиция храма была традиционной: к основному двусветному четверику, несшему завершенный куполом восьмерик, с востока и запада примыкали более узкие и вдвое пониженные объемы пятигранной апсиды и прямоугольной трапезной. После перестроек и расширений 19 в. трапезная получила необычную самостоятельную композицию, сопоставимую по своей роли с главным объемом храма. В интерьере главный четырехъярусный (сосновый с липовой резьбой) иконостас 19 в. был целиком позолочен; одноярусный двухрядный иконостас Воздвиженского придела был белым с позолоченной резьбой, его украшали 12 «колонных столбов»; стены и своды были расписаны: в храме – в 1857 г., в трапезной – в 1885 г. К началу 21 в. утрачены венчающие части здания: восьмерик основного объема с высоким куполом, завершенным граненым, вероятно световым барабанчиком (с гуськовой кровлей и маленькой луковичной главкой); главка над трапезной.

В композиции сохранившихся частей здания доминирует кубический двусветный четверик, к которому с востока примыкает апсида, а с запада – узкий переход, ведущий в трапезную. Почти квадратная в плане и значительно более широкая, чем основной объем, она в средней части имеет прорезающий крышу малый четверик, увенчанный высоким полусферическим куполом с четырьмя люкарнами. Цилиндрическая форма кровли притвора – поздняя.

Выразителен нарядный барочный декор фасадов основного объема. Его стены разделены посередине развитым карнизом, на северной и южной стенах в каждом ярусе расположены по три высоких окна (проемы нижнего света ныне заложены). На флангах поставлены поярусные парные пилястры с выпуском углов; такие же, но одинарные пилястры (также с выпуском углов) украшают грани апсиды. В завершении стен – профилированные и раскрепованные на пилястрах карнизы. Наличники арочных окон – двухслойные, крупные, типично барочные: с полукруглыми фартуками, ушами, серьгами и высоко поднятыми лучковыми сандриками сильного выноса. Аналогичное убранство, несколько упрощенное и огрубленное (особенно в профилях карнизов), имеет трапезная. На ее боковых фасадах, в пять проемов, средние части с дверью и двумя окнами по сторонам, выделены лопатками и завершены треугольными фронтонами.

В интерьере главный алтарь, соединенный с четвериком тремя проемами (заложены), перекрыт коробовыми сводом с тремя лотками над восточными гранями. Четыре крещатых столба в центре трапезной и перекинутые между ними и стенами арки делят ее на три нефа. В ячейках более узких боковых нефов выложены парусные своды; широкий средний неф имеет в центре купол на парусах и коробовые своды над крайними частями. Фрагментарно сохранилась штукатурная отделка стен.

Материалы для истории Владимирской епархии. Владимир, 1894. Вып. 2, ч. 1. С. 38, 81; Добронравов В., Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып 5. Владимир, 1898. С. 325–329; Плужников В. И. Барочные наличники Владимирской области // Архив наследия - 2000. М., 2001. С. 85–86; Путешествие в Гороховец. Губерния в старой открытке / Сост. В. П. Машковцев. Владимир, 2003. С. 99, 102–103, 108; ГАВО. Ф. 556. Оп. 3. Д. 159. Л. 1–25; Оп. 108. Д. 2041. Л. 1–6; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р–III. Д. 391, 392.

В настоящее время храм востанавливается.