Железноводск. Церковь Ольги равноапостольной.

Церковь святой Ольги

Железноводск. Церковь Ольги равноапостольной
Престолы:Ольги равноапостольной
Ставропольский край, г. Железноводск, улица Карла Маркса, 34

Вадим кр  31 января 2019

Церковь Ольги Равноапостольной расположена в западной части города Железноводска, на улице Маркса, 34. Церковь, утопающая в зелени, стоит на возвышении, среди жилого района и в то же время в стороне от суеты, в покое и тишине.

В начале 1900 гг. на этом месте находился небольшой православный молитвенный дом, перестроенный в 1940 гг. в связи с обветшанием. Поскольку это здание все равно не вмещало всех верующих, через некоторое время было принято решение разобрать старый храм, а на его месте возвести церковь побольше. Строительство храма длилось с 1988 по 1989 гг. на средства, пожертвованные прихожанами всей Бакинской и Ставропольской епархии. С большим трудом, но церковь все-таки была построена. Храм был освящен в 1989 г. в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Далее церковь переходила из рук в руки, проходя через многие испытания. В 1992 г. она была передана под руководство Русской Православной Церкви Заграницей. Спустя три года (1995 г.) - Русской Православной Автономной Церкви. В 2006 г. храм по суду снова перешел под управление Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Возрождение церковно-приходской жизни началось с ремонтно-реставрационных работ. В построенном из кирпича храме была отремонтирована крыша, сменены потемневшие купола, переоборудованы старые помещения, обустроен двор. Внутреннее убранство церкви достаточно сдержанное. К середине 2008 г. храм украшал поразительно красивый иконостас, сделанный в технике цветной эмали руками местного мастера, также имелись выполненные из витражного разноцветного стекла окна. В церкви имеются иконы, роспись, утварь, необходимая для проведения богослужений. К 2012 г. церковь Ольги равноапостольной была снова выкрашена в белый цвет.

На небольшом участке при храме разместились: маленький крестильный храм, воскресная школа, церковная лавка, кухня, столовая и чудесная звонница под небольшой изящной аркой.

Церковь стоит на горке, очень красива. Освящена она в 1989 году.
Источник: книга "Храмы России".