Железноводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Железноводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ole Lukoye
Ole Lukoye
Anna Kudryavtseva

Вадим кр  31 января 2019

Покровская церковь в курортном городе Железноводск – приходская церковь Минераловодского благочинного округа Черкесской и Пятигорской епархии РПЦ МП. Первоначальный большой каменный Покровский храм был возведен в центре города у Островских ванн в 1917 г. В 30-е гг. 20 ст. с церкви были сняты кресты и колокола, а само помещение использовали в качестве кинотеатра. В 1936 г. здание храма было полностью разрушено. На начало 21 ст. на его месте размещался сквер с памятником погибшим за установление советской власти в Железноводске.

В 1988 г., когда железноводский Ольгинский приход начал возведение новой церкви, была построена малая крестильная Покровская церковь, в которой проводились службы на время строительства нового храма. После того как в 1992 г. два священнослужителя из Ольгинского прихода вышли из повиновения Ставропольскому владыке, православная паства Железноводска осталась без церкви. Тогда, в 1993 г., был основан Покровский православный приход. Весной 1996 г. согласно указу городской администрации под храм было отдано здание бывшего памятника архитектуры 1912 г., возведенное архитектором А. И. Кузнецовым. Ранее на том месте располагалось «водяное общество», приезжавшее сюда для лечения, а после - Новые минеральные ванны. Переданное здание Русской Православной Церкви находилось в полном запустении более десятилетия.

Первое богослужение в храме состоялось в 1996 г. на Пасху. Начались работы над реконструкцией и украшением здания, но из-за нехватки финансов строительные работы шли очень медленно. В 2002 г. на храм был установлен купол. В октябре 2006 г. в здании состоялось освящение часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона с источником минеральной воды «Славяновской». Главный храм расположен на втором этаже. Строение венчают два позолоченных купола с крестами. С 2008 г. при храме работали две церковных лавки, библиотека, столярная мастерская, столовая, крестильный храм и просфорная.