Анопино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Анопино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.Н. Трофимов
601530 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Анопино

Координаты: 55.700806, 40.662927
Проезд:Из райцентра Гусь-Хрустальный 14км на север по дороге Р73 до стелы-указателя "Анопино", далее поворот на юго-запад, 5км до посёлка. Церковь находится в центре посёлка, рядом с зданием конторы стеклозавода РАСКО (Российско-Американская стекольная компания)

Общий вид с северо-запада
Василий Балашов
Южный фасад
Василий Балашов
Mutaborr
Mutaborr
западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Южный фасад
Василий Балашов
Завершение колокольни, вид с юго-востока
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид юго-востока
Василий Балашов
Главный колокол
Завершение северного крыльца
Деталь северного крыльца
Южное крыльцо
Главы колокольни и основного объема. Вид с юго-востока
Окно алтарной части.
Основной объем и апсида, вид с юго-востока в уровне 1 яруса
Западный вход

Олег Щёлоков  27 июня 2006

«Поселок Анопино был основан в 1814 году судогодским купцом второй гильдии Яковом Ивановичем Барсковым. В пустоши Онопинской близ деревни Жары в Судогодском округе была пущена стеклянная фабрика, которая выпускала штофы, бутылки и разную питейную посуду. Трансформация буквы «о» на «а» произошла вследствие привлечения мастеров из Московской губернии, которые говорили на «а». С 1823 года завод принадлежал сыновьям Якова Барскова - Прокофию и Дмитрию. К 1914 году основной капитал торгового дома Барсковых составлял более 100 000 тысяч рублей, а на Анопинском заводе трудилось более 200 рабочих. Своего храма в поселке раньше не было. Труд на стеклянной фабрике был тяжелым, немногие рабочие доживали до 50 лет. Население Анопино было приписано к церкви Покрова, находившейся между деревнями Поповичи и Арсамаки. Там же располагалось и кладбище, где хоронили жителей поселка Анопино. В наше время православная община в Анопино начала действовать с ноября 1992 года. Можно назвать исторической встречу отца Иоанна (протоиерея Ивана Валентиновича Рубановича) и директора Анопинского стекольного завода Виталия Николаевич Миронова, состоявшуюся 8 ноября 1992 года. После беседы по обоюдному согласию было решено создать в поселке православную общину.

И.В. Рубанович приехал в Гусь-Хрустальный в начале 1990-х гг. и был одним из тех священников, которые стояли у истоков реставрации церкви Иоакима и Анны (ныне Свято-Троицкого храма) в Гусь-Хрустальном. Официальная регистрация православной общины в Анопино произошла в декабре 1992 года. На праздник Крещения 19 января 1993 года состоялось открытие временного помещения храма Покрова Пресвятой Богородицы для прихожан в здании бывшего спортзала местной школы. На службу собирались не только жители поселка Анопино, но и соседнего Красного Эха. Самое активное участие в создании общины приняла многодетная семья отца Иоанна. Его дети Галина, Ольга, Татьяна, Александр, Серафима, матушка Светлана не только показывают верующим пример православного образа жизни, но и прекрасно поют в хоре. Большую помощь отцу Иоанну с самого начала образования общины оказывает церковный староста А.И. Берг. Андрею Исааковичу 81 год. В поселке Красное Эхо он проживает с 1946 года. Благодаря поддержке директора ОАО «Красное Эхо» Ю.Д. Кпегга он все последние годы организовывает автобусные поездки верующих в анопинский храм Покрова.

Все основные строительные работы в здании спортивного зала, приспособленного под церковь, производили рабочие Анопинского стекольного завода. Значительную материальную помощь оказывало также руководство ОАО «Красное Эхо». На средства, выделенные директорами Анопинского и Красноэховского стекольных заводов, из Нижнего Тагила привезли так называемую «малую звонницу», состоящую из пяти колоколов. Иконостас расписал местный анопинский художник Федор Иванович Ядрицев. В сентябре 1994 года в Анопино открылась воскресная школа, где дети стали изучать основы Закона Божьего. Для приобретения церковных книг и утвари жители поселков Анопино и Красное Эхо собирали деньги. В подмосковном городе Софрино, где располагается художественное производство Московской патриархии, были приобретены подсвечники и чаши. Иконы верующие люди принесли из своих домов. Среди них нет особенно ценных экземпляров, но люди от души несли в церковь все самое лучшее. Эта церковь осталась неосвященной.

А 12 октября 2003 года при активном содействии президента компании «РАС1 КО» Виталия Николаевича Миронова и протоиерея Иоанна Рубановича состоялась закладка нового каменного храма Покрова на территории поселка Анопино. Ввиду такого важного события в поселок приехал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Деньги на строительство храма в размере 300 тысяч долларов выделила компания «РАСКО». При этом американские партнеры, христиане, отнеслись с пониманием необходимости духовного возрождения России и закладки храма. Исполнение проекта новой церкви доверили строительной организации из Гусь-Хрустального ЧП «А.В. Барабанов». Покрытие купола храма под золото выполнено из нержавеющего покрытия нитрита титана в Чебоксарах. Силикатный кирпич для храма привозили из Коврова, красный кирпич доставляли из Нижегородской области. Теплый пол будет покрыт керамической плиткой. В храме уже действует автономная мини-котельная, оборудованная ЧП «Ратников». Окна сделаны из стеклопакетов с тройным остеклением. Кованую ограду делает местный кузнец Ю.А.Кудинов. В росписи храма примут участие суздальские художники-реставраторы.

За последние два года строительные материалы значительно подорожали, значит, нужны дополнительные средства для завершения работ. Отец Иоанн возлагает большие надежды на встречу с американским партнером «РАСКО» Майклом Йени. Эта встреча должна состояться в мае 2005 года. Для того чтобы новый храм начал действовать, нужны дополнительные средства. Прихожанами Покровского храма являются жители поселков Анопино и Красное Эхо, а также близлежащих деревень Апександровка, Арсамаки, приезжают на церковные службы по праздникам и жители Гусь-Хрустального».

Газета "Новая Афиша" №15 (2005г.) По материалам сайта «Гусь-Хрустальный, заметки о городе: история, события, люди» http://gusnotes.narod.ru/