Каргалей. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Каргалей. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Пензенская область, Вадинский район, село Каргалей

Храм Воскресения Христова, каменный, с приделами в трапезной - во имя Покрова Пресвятой Богородицы(справа); во имя Архистратига Михаила и свв.чудд.Космы и Дамиана (слева). Построена в 1820(1821)году без колокольни с одним приделом - во имя Архистратига Михаила. 1 мая 1896 года был утвержден проект на распространение каменной трапезной.

Историческая справка сайта: pravoslavie58region.ru

Анонимный участник  7 января 2015

Каменный храм Воскресения Христова был заложен 26 сентября 1812 года и был построен к 1820 году. Но храм был без колокольни с одним пределом во имя Архистратига Михаила. В 1886 году был утвержден проект на реконструкцию и расширение церкви, которая была закончена к 1914 году. Здание получило колокольню, зимнюю и летнюю части, а также новый пределво имя Покрова Пресвятой богородицы. Храм находился на горе и был виден издали со стороны Ягановки, и со стороны Ольгино. В 1968 году холодная часть здания обрушилась.В начале 80 годов остатки храма и колокольня были варварски разрушены с помощью тракторов по указанию председателя правления колхоза "20 партсъезд" Медведева В.А.

Вишняков В.И.