Кармалейка. Церковь Космы и Дамиана.

Кармалейка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Пензенская область, Вадинский район, деревня Кармалейка

Проезд:Пензенская область, Вадинский район, деревня Кармалейка

Храм во имя свв.чудд. Космы и Дамиана, деревянный, однопрестольный(раньше имел придел во имя свт. и чуд.Николая). Построен в 1738 году, в 1868 году перестроен, а в 1903 году внутри капитально отремонтирован. В 1907 году под церковь подведен каменный фундамент. Храм снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, внутри оштукатурен. Объемно-пространственная композиция церкви тяготеет к формам XVIII века: клетский тип, в котором к двухсветному четверику примыкают меньние по высоте пягранный алтарный сруб, трапезная и притвор. Четверик завершался восьмигранным барабаном с луковичной главкой. Северная паперть покрыта двухскатным навесом, опирающимся на два резных столба. B настоящее время церковь заброшена и находится в крайне аварийном состоянии.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы". http://pravoslavie58region.ru

Храм во имя св. бессребреников Космы и Дамиана деревянный, теплый, построен в 1738 г., перестроен в 1868 г. Причта положено: священник и псаломщик. Земли 36 дес. Жалования 392 руб., братского дохода 321 руб. Дом для священника церковный. Прихожан муж. пола 380 душ, жен. пола 372 души. Приход состоит из одного села, имеется школа грамоты.