Электроугли. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Петра и Павла, Черниговской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:Между 1897 и 1900. Колокольня - 1908.
Архитектор:В.О. Грудзин, П.П. Крюков
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Богородский городской округ, г. Электроугли, 2-й Троицкий пер., д. 7

Проезд:ст. Электроугли Горьковского направления, далее пешком 15-20 мин. или автобусом

Церковь Троицы Живоначальной - Электроугли - Богородский городской округ - Московская область
Артем Родионов
Nordprod
Влад
Nordprod
Nordprod
Влад
Влад
Влад
Влад
Nordprod

Храм во имя Живоначальной Троицы сооружен в январе 1897 г. Церковь построена на пожертвования местных крестьян, заводчан и купцов. Среди них особый вклад был сделан Петром Григорьевичем Бруновым, который потратил на храм все свое состояние (чета Бруновых похоронена возле алтаря).

Первоначально, проект был разработан архитектором В.О. Грудзиным, затем переработан П.П. Крюковым. Главный престол храма освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, боковые приделы — во имя апп. Петра и Павла и в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери. Богослужение началось в 1900 г., в 1908 г. построена трехъярусная колокольня.

В храме был прекрасный хор, в котором на клиросе неоднократно пел легендарный бас — протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов.

В 1922 г. из храма забрали ценную церковную утварь. В 1931 г. священника Василия Вознесенского арестовали и отправили в ссылку. Он вернулся  лишь в 1947 г., когда храм был закрыт. В 1937 г. был арестован настоятель Троицкого храма Иоанн Державин, расстрелян в том же году 15 декабря, прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Длительное время храм был закрыт, и подвергался разграблению и разрушению. Помещение использовалось под склад и другие нужды.

В 1989 г. зарегистрирована православная община и начались восстановительные работы. Первая божественная литургия была отслужена в 1991 г. В настоящее время при храме действует воскресная школа для детей, работает библиотека.

Церковь во имя Пресвятой Троицы в селе Каменка (ныне г. Электроугли) сооружена по проекту архитектора Грудзина на средства купца П.Г.Брунова. Построена церковь в самом конце XIX века (строительство началось в 1897 году, дата освящения неизвестна) в память коронации государя-императора Николая II. Троицкая церковь представляет собой массивное сооружение из кирпича, поставленное на белокаменный цоколь. Построенный в формах эклектики, храм вольно сочетает в себе элементы византийской и русской архитектуры. Широкий, несколько расползающийся четверик храма перекрыт полусферическим куполом, поставленным на приземистый световой барабан. Фасады декорированы арочными проемами, в которых размещены окна и порталы.

Высокая трехъярусная колокольня усложнена по сторонам пристроенными компартиментами. Выступающий карниз основного, квадратного в плане, объема колокольни, предназначенного под колокола, является основанием для башенки, состоящей из двух восьмигранных объемов. Средний из них прорезан узкими сквозными проемами, над которыми профилем обозначены декоративные кокошники. Венчает колокольню барабан с главкой. Декоративное убранство недавно отреставрированной колокольни построено на сочетании цветной штукатурки и белых декоративных элементов: карнизов, филенок, капителей, кокошников, креста (над входом). Над притвором на западном фасаде колокольни поставлена небольшая главка на цилиндрическом барабане.

Общий вид храма, несмотря на большие разрушения (вплоть до разрушения кладки), производит необычное впечатление.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.