Крюково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Крюково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Барокко
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Крюково

Координаты: 55.643259, 41.267715
Проезд: От райцентра Гусь-Хрустальный выезжаем на восток от объездной дороги по указателю "Добрятино", далее никуда не сворачивая двигаемся асфальтом до километрового столба с цифрой 30 (км от Гуся). Основная трасса уходит на юг на Золотково, сворачиваем влево опять на восток, на дорогу с щебеночным покрыти ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Гусь-Хрустальный выезжаем на восток от объездной дороги по указателю "Добрятино", далее никуда не сворачивая двигаемся асфальтом до километрового столба с цифрой 30 (км от Гуся). Основная трасса уходит на юг на Золотково, сворачиваем влево опять на восток, на дорогу с щебеночным покрытием, и ещё 10 км до Крюково. По пути будет небольшой асфальтированный участок на котором можно отдохнуть 100 км/ч, остальная дорога 20 км/ч, летом пыль, ямы, зимой нередки снежные заносы, непроезжее состояние

Южный фасад
Верхний ярус окон южного фасада основного объема
Глава южного придела во имя Димитрия Солунского
Глава апсиды
Завершение колокольни
Глава основного объема
Интерьер основного объема. Сфотографировано с благословения и при оказанном содействии настоятеля храма о. Александра
Храмовая иконка на западном входе

Олег Щёлоков  26 июля 2006

Крюковский приход

«Село Крюково находится примерно в 35 км к востоку от Гусь-Хрустального за деревней Лесниково. Раньше оно входило в Меленковскую волость. По записям в патриарших окладных книгах видно, что первый раз церковь здесь была построена в 1635 году и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1709 году её перестроили. В 1717 году по просьбе помещика Ивана Михайловича Дубенского в Крюково было разрешено строительство другой теплой деревянной церкви во имя святого великомученика Дмитрия Солунского с приделом в честь святых мучеников Флора и Лавра. В 1777-81 годах вместо деревянной церкви в честь Успения Божьей Матери устроен каменный храм в честь того же праздника. Новый храм строила помещица Панцырева, и поставлен он был на новом месте за селом возле помещичьего дома. Каменная церковь выстроена в архитектурном стиле позднего барокко. В 1792 году была перестроена и Дмитриевская деревянная церковь, но до 1809 года она оставалась неосвященной. Затем церковь разобрали, и за счет нее была расширена трапеза каменного храма. Это расширение было произведено на средства помещика И.А. Дубенского. С того времени храм существует без изменений с внешней стороны, а внутри церковь обновлялась в 1865-1874 годах на средства хозяина соседнего завода (Первомайского) Добровольского (родственник Дубенских).

С.А.Добровольский, скончавшийся в 1882 году в возрасте 27 лет, похоронен возле церкви. Здесь же похоронен 3-летний сын Дубенских, скончавшийся от тифа. Судя по кладке из разносортных кирпичей, церковь строилась при небогатом финансировании и непосредственном участии самих крестьян. Престолов в храме три: главный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, в приделах - во имя святого мученика Димитрия Солунского (освящен в 1814 году) и святых мучеников Флора и Лавра (освящен в 1825 году). Зимние службы проходили в Дмитровском приделе. При церкви имелось 30 десятин земли (1 десятина - 1,09 га).

Приход в XIX веке состоял из села Крюково и деревень Лазаревки, Борисово, Заболотье, Ново-Еммануиловки, Ивановской, Васюнино, Ново-Недановки, в коих по клировым ведомостям числилось 751 душа мужского пола и 825 женского. Прихожане из других деревень часто оставались на ночлег в церковной сторожке. Про бывшего помещика Дубенского здесь и поныне ходит молва, что был он с крестьянами очень строг, даже лют. По заведенному им же порядку, прежде чем девушка выходила замуж, она должна была переспать с барином. Однажды в этих тихих местах хотели обосновать свою обитель монахи, но Дубенский, зная нелюбовь монахов к вязам, посадил во всей округе именно эти деревья. Соседствовать с вязами монахи не стали.

Близость к Меленковскому району сказалась на наличии в округе нескольких ветряных мельниц, остатки одной из которых сохранились в Крюково и поныне. Также мельницы были в деревнях Протасьево, Новопокровское. На мельницах мололи выращенную здесь же рожь, просо, гречу. С 1894 года в селе Крюково существовала земская народная школа, в которой в 1896 году было 50 учащихся. При храме сохранились пруды Барский, Соленый, Свежий. Подземные воды в этих местах залегают очень глубоко, поэтому пруды являлись основным источником воды. Даже зимой лед из прудов кололи и запасали на воду. К прудам здесь относятся по-особому, поэтому каждый имеет свое название: Забалуиха, Гамазей, Канышки, Бабий и др. Большой колокол с церковной звонницы сняли в 1930-х годах, но в силу большой набожности местных крестьян (особенно ивановских) храм всегда был действующим, хотя с 30-х годов священники в церкви стали часто меняться и приезжать из Владимира. В 1942 году священника вообще не было, и за храмом следили сами прихожане. По словам местных жителей, во время Великой Отечественной войны его пытались закрыть, но сторож Сергеев стоял у замка с топором день и ночь, не дав разграбить церковь. Впоследствии его раскулачили, лишив дома и коровы. Позже небольшой колокольчик повесили прямо у входа. С 1945 года епархия выделила священника.

Флоровский придел в советское время разорился, и там был устроен склад. По словам жительницы деревни Ново-покровской Александры Ефремовны Лаврентьевой (1929 года рождения), вера в Бога в 1946 году спасла урожай местных крестьян от сильной засухи. Дождя не было несколько недель, солнце палило, и тогда колхозники пошли в сельсовет просить разрешения на молебен. Их освободили от работы. После того как крюковский священник закончил службу и крестный ход с хоругвями направился вокруг села, неожиданно подул сильный ветер, собрались тучи, и грянул грозовой ливень. Вода по крюковским деревням лилась рекой, а в соседней округе дождя не было.

В 1958 году протоиерей Николай Матвеевич Лапшин построил рядом с храмом для себя дом, который сохранился и поныне. После Лапшина настоятелем церкви стал отец Стефан Чернявский (ныне архимандрит), который в 1972 году был направлен в Эрлекс, а оттуда в Крюковскую церковь пришел протоиерей Анатолий Васильевич Дмитриев, служивший еще ранее во Владимирском Успенском соборе. Отец Анатолий был настоятелем Успенской церкви в Крюково 30 лет, и за это время в 80-х годах была полностью заменена кровля храма». А.Чистяков, Н.Капкова. "Новая Афиша" №18, 2005 г.

Иоанн (Стрельцов Тихон Яковлевич) 16/06/1885-20/01/1970. Родился в Харьковской о., Боровский р., слоб. Пески. Сын почетного гражданина, бывшего члена Государственной думы от крестьян. Окончил 4-х классное военное училище. Служение: Харьковская губ., Святогорская Успенская общежительная пустынь. С малых лет состоял в братии (послушником) Святогорской Успенской пустыни, откуда в 1906г. был взят на военную службу. Находился в Карсе на действительной военной службе в Карской крепостной артиллерии при графе Воронцове-Дашкове. Продолжал находиться на военной службе вплоть до 1921 г. В 1921 г. вернулся в Святогорскую Успенскую пустынь. Рукоположение: монах Иоанн. Был пострижен в монашество настоятелем Святогорской Успенской пустыни в 1921 г. В 1924 г. иеродиакон, в 1926 г. иеромонах. Должность и.о. настоятеля (с 1926г.). Настоятель Всехсвятской кладбищенской церкови при бывшей Святогорской Успенской пустыни. В 1930 г. награжден правом ношения наперсного креста за борьбу против обновленцев и других сектантов. Арест: Харьковская о. 26/09/1937, приговор 10 лет ИТЛ в Архангельская о., концлагерь. Находился в концлагере на лесоповале. В 1943 г. был освобожден досрочно. Поехал домой. По дороге, возвращаясь домой из заключения, заехал помолиться в Благовещенском соборе г. Мурома. В то время там служил архиепископ Горьковский и Арзамасский, который послал его служить настоятелем Успенской церкви с. Крюково. Служение: Владимирская о., Гусь-Хрустальный р., с.Крюково, Успенская церковь, иеромонах, должность настоятель с 16/05/ 1943. С 24 февраля до 5 марта 1949 г. архиепископ Владимирский Онисим предоставил иеромонаху Иоанну отпуск, во время которого он выехал в Москву к Патриарху по делам Успенской Святогорской пустыни как бывший ее настоятель. Из Москвы он был отпущен Патриархом в г. Ворошиловград по делам пустыни. Задержавшись в Ворошиловграде, иеромонах Иоанн просил продлить отпуск, но архиепископ Онисим не разрешил. 30 марта 1949 г. иеромонах Иоанн вернулся в с. Крюково. Вновь арестован 18/06/1949. Приговор 8 лет ИТЛ, срок заключения отбыл полностью.  В сан игумена был возведен после 1949 г. С 1957 г. проживал в Донецкой о., с.Покровка. Кончина 20/01/1970 Донецкая о., с. Покровка.

Публикации: 1. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие. ХХ век. Биографические материалы по Владимирской епархии. Машинопись. С.51. 2. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С.58. 3. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С.41. По материалам сайта  Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPrRn9X2

Сегодня церковь по-прежнему действующая. ОФициально приход в селе Крюково юридически не зарегистрирован. Малочисленных прихожан приходится даже, время от времени, возить к службе самому священнику из соседних селений. И дорога плохая, и пожилым бабушкам трудно добираться, и местность обезлюдела. Хорошо, один из прихожан пожертвовал храму старенький уазик повышенной проходимости. Зимой дорогу на Гусь-Хрустальный часто заносит снегом, и расчистка её представляет значительные трудности. Трактора в селе ни одного нет. За хлебом священнику зимой иногда приходится ходить на лыжах в соседнюю деревню Ивановская (Селивановский район). Для уменьшения сырости в храме, лучшей сохранности фасадов и обзорности, архитектурной выразительности, большая часть старых деревьев вокруг храма спилена, предпринимаются усилия по приведению территории в порядок. В перспективе есть намётка построить рядом с церковью ещё один домик для приезжих гостей, места здесь красивые, тихие, грибные. Самой церкви срочно требуется ремонт фасадов, кровель, нет колоколов. Но, несмотря на все трудности храм живёт.

Анонимный участник  23 октября 2008
12 июля 2008 года в день празднования Святых Апостолов Петра и Павла, в Свято-Успенской Святогорской Лавре в Донецкой области, Украина состоялась торжественная литургия, возглавляемая Блж. Митрополитом Киевским и всея Украины. В этот день были прославлены в лике святых преподобные отцы во Святых Горах подвизавшиеся, в числе которых прославлен и преподобный игумен Иоанн (Стрельцов), который с 1943 по 1949 год был настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы с.Крюково Гусь-Хрустального р-на Владимирской области.